2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
小鸣单车账户仅剩35万多元 破产案债权人超11万人
2018-07-11 19:06来源:新华网

  新华社广州7月11日电(记者毛一竹、胡林果)记者11日从广州市中级人民法院了解到,共享单车破产第一案——小鸣单车破产案已进行债权统计,确认的有效债权共118881笔,债权金额共5540多万元;小鸣单车账户资金仅剩存放于微信账号上的35万多元,不足以清偿所有债务。

  据介绍,小鸣单车经营管理方——广州悦骑信息科技有限公司成立于2016年7月29日,悦骑公司先后在全国10多个城市投放共享单车超过43万辆,收取用户押金总额8亿元。

  2017年底,小鸣单车开始出现用户押金不能及时退还的问题,部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。广州中院于2018年3月27日受理裁定,悦骑公司正式进入破产程序。

  根据法院公告,悦骑公司的债权人可于2018年6月27日前在微信上进行债权申报。截至债权申报期满,小鸣单车用户有效申报的债权118738笔,申报的债权金额普遍在200元左右,供应商申报的债权28笔,职工债权115笔,共计118881笔。

  据破产案件管理人负责人倪烨中律师介绍,在调查中发现,悦骑公司与其他公司存在以明显不合理的价格进行交易的行为。管理人已提起衍生诉讼,要求关联交易方返还悦骑公司超额支付的预付款,并赔偿关联交易所造成的价差损失,广州中院也受理了管理人的诉请。

  据悉,管理人正在联系有关企业回收散落在各地的小鸣单车,中国再生资源开发有限公司愿意回收全国的小鸣单车,但从整体报价情况来看,能收回的资金有限。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 电子围栏引发热议:能否"圈"住乱停的共享单车

    近日,随着酷骑、小蓝等共享单车企业相继倒下,又一共享单车品牌——小鸣单车被传陷入经营危机,其前景充满不确定性。作为国内共享单车品牌第二梯队成员,小鸣单车早前获得关注,多源于其大力主张的政企共建及电子围栏模式。早在5月2日,本报便报道过,龙海市计划以政府购买服务方式,在全国首先实践全境运营电子围栏,该计划最终于6月1日落地。[详细]

    福建日报
    2017-12-03