2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
飞机起飞不久乘客突然吐血 机长果断返航
2018-07-11 20:25来源:中国新闻网

  中新网昆明7月11日电(吴迪)记者11日从东航云南公司获悉,由该公司执飞的MU5967航班起飞后不久,一位男性旅客突然吐血不止,机长果断决策返航,空地高效协同,为旅客获救赢得了宝贵时间。

  7月10日,东航云南公司MU5967航班于15时14分起飞后不久,飞机进入爬升关键阶段时,呼唤铃突然响起,原来是40C座旅客曾先生在向乘务员寻求帮助。

  乘务员迅速来到40排,发现40B座一位男性旅客吐血不止。经了解,该旅客患食道癌晚期,刚做完气管支架手术。

  面对紧急情况,乘务长立即安排乘务员广播找医生,同时将情况报告给机长、为突发疾患乘客提供了必要的急救。

  机长在获知情况后,决定返航昆明。机组紧急联系机场管制部门请求航班返航,并通过甚高频向公司运行控制部申请地面救护保障。

  15时26分,运行控制部通过机场AOC联系机场急救中心对急救车及急救人员进行了安排,并协调机场AOC将返航机位安排在离急救中心相对较近的停机位。15时42分,飞机降落在昆明机场,机舱门开启,救护人员迅速登上飞机,为该旅客进行生命体征检查,随即送往医院救治。

  当日下午17时29分,飞机经过短暂停留、清理和消毒血迹,并更换随机氧气瓶后再次起飞,于18时07分平安落地云南临沧。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 载143名乘客美国客机因故障紧急返航

    西南航空公司当天在一份声明中表示,这架航班当地时间下午5时许从达拉斯机场起飞前往得克萨斯州东南部的休斯敦,但是在飞行中突然发现仪表显示机舱气压出现问题,机长随后决定返航,并在45分钟后紧急降落在达拉斯机场。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-08
  • 乘客打架迫航班起飞后返航 涉事两人被拘留10天

    有网友爆料称,昨天早上自北京首都国际机场飞往海口的一航班,飞机起飞1小时后,因两名乘客打架返航。昨天下午,记者从首都机场公安获悉,两名打架乘客均因涉嫌扰乱公共场所秩序,被处以治安拘留10天的处罚。 据该航班乘客说,飞机起飞后,她听到两名乘客发生争吵,“因为座位离得较远,我没听清他们在吵什么,但后来两人便有了肢体接触,还有人受伤了,机组说需要医疗救护,然后飞机就返航了”。有知情人透露,打架两人中一方眉骨处受伤。[详细]

    京华时报
    2016-12-17
  • 女乘客不适致航班返航后拒下飞机 或面临罚款或拘留

    昨日上午,一架由北京首都国际机场起飞,飞往成都双流国际机场的航班,在起飞约20分钟后返航北京。据机上乘客称,飞机返航的原因疑为机上有一名乘客突然陷入昏厥状态。北京青年报记者了解到,飞机返航期间该乘客恢复了意识,得知返航后,拒绝返航并抓伤空乘人员。最终,飞机落地后,全机旅客下机清仓,女乘客及同行人被机场工作人员带下飞机。[详细]

    北京青年报
    2017-12-21
  • 国航成都飞昆明一航班因起落架问题返航 乘客换机起飞

    记者17日下午从中国国际航空公司西南分公司获悉,当日下午14时许,国航CA4413航班(成都至昆明)从成都机场起飞约10分钟后,发现起落架无法收回,于是返航降落成都机场。目前乘客已换机抵达昆明,故障飞机正在维修。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-17
  • 厦一航班飞了20分钟突然返航 一乘客心脏病发没带药

    7月7日上午8点38分,执行福州-昆明的厦航MF8427机组正常起飞。当飞机起飞20分钟,爬升到7800米的高度时,驾驶舱接到乘务员报告:一位自称有心脏病的30多岁女性,身体感觉不适并且没有随身携带药物,已经通过广播找人寻求帮助,但是没有人携带此类药物。这位旅客表情非常痛苦,病情或有加重趋势。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-11