2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台新增一例本土登革热病例 疫情较往年弱
2018-07-11 21:46来源:中国新闻网

  中新社台北7月11日电 台当局“卫生福利部”疾管署11日公布,台湾新增一例本土登革热病例,患者为一名新北市学生。截至目前,这是今年台湾第二个本土登革热病患,总体疫情较往年弱。

  中央社等台媒报道,新增病例被确诊为登革热二型,临床表现为发烧、呕吐与全身酸痛,另有三成左右病毒感染者会出现腹泻症状,易被误判为肠胃炎。

  除本土感染者外,台湾还有103个境外移入登革热病例,这个数字是2014年以来次低。2015年,台湾曾爆发严重登革热疫情,全台确诊病例超4万人,死亡人数达218人。

  台卫生部门表示,受“玛莉亚”台风影响,台湾中北部地区雨量较大,容易让孑孓滋生,特别是台湾已出现两例本土病例,需要防范登革热疫情扩散。

  据了解,登革热是一种由埃及斑蚊等传播的热带传染病。患者在感染病毒后会出现发热、头痛、肌肉关节疼痛等症状。台湾纬度较低,气候湿热,每年入夏均会出现不同程度的登革热疫情。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾登革热去年入夏以来累计218个死亡病例

    台湾“中央流行疫情指挥中心”5日公布登革热死亡病例最新审查结果,在去年底所公布数据基础上,新增6例死亡病例,全台去年入夏以来累计218个死亡病例。台“环保署”5日指出,登革热病例数会随入冬降温趋缓,而去年入冬时间较晚,可能是导致高雄市去年11月病例数仍居高不下的原因。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-04
  • 台南市确诊今年第一例本土登革热病例

    台湾“疾病管制署”22日确认台南市今年第一例本土登革热病例。在3月份即出现本土首例病例,登革热疫情比2015年提早了2个月,推测今年疫情将比去年严峻。与此同时,成大医学中心再通报1例永康区南湾里疑似病例,两例病例近期皆无外地或出游史,活动范围多在住家。[详细]

    新华社
    2016-03-22
  • 传染病热搜排行榜 台湾人对登革热关注度最高

    据台湾媒体报道,传染病开放资料(open data),台湾人热搜第一名是“登革热”!“疾病管制署”最新统计发现,在“疾管署”开放的203项开放资料当中,民众下载次数最多的传染病,以“登革热”破2.7万次居冠,比第二名“肠病毒”多出足足2倍。“疾管署”认为这与去年南台湾登革热疫情大爆发有关,引发民众关注。[详细]

    新华网
    2016-09-30