2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
2018-07-11 21:56来源:新华网

  新华社武汉7月11日电(记者吴植、齐菲)为进一步推进国家“31条惠及台胞措施”在湖北实施落地,“湖北省惠台62条”日前向社会正式公布实施。湖北省台办有关负责人11日在省政府新闻办举行的发布会上对这些政策予以解读。

  湖北省台办副主任章笑梅说,《湖北省台办、省发展改革委关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,即“湖北省惠台62条”,涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多个领域,与台企台胞切身利益紧密相关,旨在让台胞在湖北投资有安全感、发展有成就感、生活有幸福感。

  据介绍,“湖北省惠台62条”围绕率先同台湾同胞分享湖北发展机遇,以及逐步为台湾同胞在湖北投资、学习、创业、就业、生活提供与湖北省居民同等待遇,提出了四个方面的具体实施意见:

  在推动经济合作方面,就加快台资企业向湖北产业转移、推动台资企业转型升级提出了25条具体措施,在加大资金扶持、鼓励技术创新、加强产业指导、保障要素供给、搞好融资担保,以及公平参与政府采购、重大工程建设等方面都作出了具体安排。

  在鼓励创业就业方面,出台了18条措施,包括台湾同胞尤其是台湾青年在鄂创业的平台建设、资金扶持、税收场租减免、职业培训等系列规定。同时,就台湾同胞在鄂就业的一系列同等资格进行了强调,包括可参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试。台湾同胞来鄂从事医务、法务、教学等职业,申报自然科学、社会科学基金、参与省内各种人才引进计划等,也享受与其他主体同等资格和同等待遇。

  在加强文化交流方面,用10条措施就台湾同胞参与文化社科类评奖、申报相关课题、参与知识产权合作、参与基层社区工作等进行了规定和说明。

  在便利居住生活方面,用9条措施就台湾同胞在湖北就医、上学、旅游、出行等方面的同等资格和同等待遇作出规定,为台胞在湖北居住和生活提供更多便利。

  章笑梅表示,下一步湖北还将推出《湖北省服务台湾同胞政策指南》《台湾青年在鄂创业就业学习生活指南》等,让台胞办事“找到门”,发展“找对路”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 吴宜:惠台政策推心灵契合统一

    据香港中评社报道,中国社科院台湾研究所经济研究室主任吴宜在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊5月号发表专文《惠台政策推动两岸实现“心灵契合”的统一》,作者认为:“国台办联合多个部门于2月28日发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》[详细]

    中国台湾网
    2018-07-02
  • 惠台措施利好 台湾青年对“九二共识”认同度上升

    旺旺中时委托民调公司在7月1日至2日进行“九二共识”调查,结果显示,有37.4%民众认同“九二共识”。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-03
  • 我市落实惠台举措 台胞在厦可独资开设个体诊所

    台湾医师在厦门可以独资开设个体诊所啦!6月25日,市卫计委下发《厦门市卫生和计划生育委员会关于实施台湾地区服务提供者在厦门设立个体诊所有关措施的通知》。[详细]

    厦门网
    2018-07-04
  • 浙江出台76条惠台实施意见 “浙江特色”亮点纷呈

    在8日举办的首届海峡两岸青年发展论坛上,浙江正式制定出台76条惠台实施意见,发布《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》(下称《实施意见》)。该《实施意见》不仅举措多、含金量高,更具有不少浙江特色。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-08
  • 同安好戏连台唱活文化惠民大戏 引市民纷纷点赞

    同安市民过了一个热闹喜庆又文艺的周末。为进一步扎实推进群众文化艺术服务,弘扬健康向上的文化精神,不断提高人民群众文化生活的参与度和满意度,同安区接连举办书法展和“高雅艺术进同安”“百姓大舞台周周演”活动,唱活文化惠民大戏。 [详细]

    厦门网
    2018-07-09