2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“玛莉亚”登陆连江奔袭江西 对厦门影响渐小尾流或带来风雨
2018-07-12 06:33来源:厦门网
 

  昨日18时许,受台风“玛莉亚”外围云系影响,厦门筼筜湖上空乌云压城。记者陈理杰摄

    厦门网讯  (厦门日报社全媒体 记者 曾昊然 通讯员 其翔)

  据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”昨日9时10分前后在福建连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕,为有气象记录以来,7月登陆福建的最强台风。虽然台风对厦门影响较小,但厦门各有关部门严阵以待,没有丝毫松懈,全市防台意识也通过这次台风备战,大大增强。

  闽东地区迎狂风暴雨

  福建省气象局接连发布台风红色和暴雨红色预警信号,这也是我省今年首次发布最高级别台风预警。在连江登陆后,连江、霞浦、罗源等闽东地区迎来狂风暴雨。

  霞浦牙城镇,因海水倒灌,街道被淹;霞浦三沙镇沿海,“玛莉亚”掀起巨浪,百米长堤波浪滔天,沿岸公园被风浪冲毁;福州也狂风大作,路边隔离铁栏杆被吹倒。

  厦门为何“风平浪静”

  据厦门市气象局专家介绍,台风对厦门影响较小主要因为“玛莉亚”并不“肥胖”,整体结构比较紧凑,带来的强风区影响面积小;而且中心距离厦门较远,我市主要受外围环流影响。

  截至昨日17时,台风“玛莉亚”已移动到闽北,等级减弱为热带风暴级别。接下来,“玛莉亚”还会一路向西,进入江西境内,同时强度和影响继续减弱。如果市民以为“玛莉亚”只是虚惊一场,那就错了。据市气象部门预测,受到台风尾流影响,今天厦门各地风力仍较强,会出现阵雨或雷阵雨,局部地区还可能出现大雨,天气比较凉爽。此外,今天,闽南沿海仍可能出现2.5米—3.5米的大浪。

   

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台风“玛莉亚”已造成福州直接经济损失逾1.6亿元

    记者11日从福州市人民政府防汛抗旱指挥部获悉,受8号台风“玛莉亚”强风强雨的影响,福州市各县(市)区不同程度受灾,无人员伤亡。截至11日16时的统计,全市直接经济总损失1.6848亿元,其中连江县损失1.1953亿元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11
  • 闻“风”而动,倾力倾城——福建抗击台风“玛莉亚”纪实

    今年第8号台风“玛莉亚”气势之迅捷、威力之凶猛,近年罕见。11日上午在福建省福州市连江县沿岸登陆前后,“玛莉亚”给人们工作生活带来巨大影响,福建各界群众纷纷加入到抗击台风的行列中。[详细]

    新华网
    2018-07-11
  • 应急管理部全力做好强台风“玛莉亚”应对工作

    据应急管理部官方网站消息,今年第8号台风“玛莉亚”于11日9时10分许在福建连江黄岐半岛沿海登陆,登陆时为强台风级别,中心附近最大风力14级。应急管理部提前部署防范工作,派出部领导带队的工作组,对重点地区进行督导检查。11日早,应急管理部应急指挥中心视频连线福建、浙江、江西消防总队和国家防办、中国气象局,以及应急管理部前方工作组,了解台风实时路径和有关地区防灾避险、应急准备等情况,要求全力做好应急救援各项工作,确保人民群众生命财产安全。[详细]

    人民网
    2018-07-11
  • 台风“玛莉亚”重创福建 逾11万人受灾

    受第8号台风“玛莉亚”正面袭击,福建省部分地区不同程度受灾。福建省水利厅11日通报,据各地初步上报统计,截至16时,福州、宁德2个市20个县(市、区)、190个乡镇,11.02万人受灾,造成直接经济总损失5.47亿元(人民币,下同),其中水利设施损失0.76亿元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 台风“玛莉亚”重创福建 造成经济损失逾1.6亿

    记者11日从福州市人民政府防汛抗旱指挥部获悉,受8号台风“玛莉亚”强风强雨的影响,福州市各县(市)区不同程度受灾,无人员伤亡。截至11日16时的统计,全市直接经济总损失1.6848亿元,其中连江县损失1.1953亿元。 [详细]

    中国新闻网
    2018-07-12