欧安组织特别观察团:乌克兰东部局势近期明显缓和
2018-07-13 17:54来源:中国新闻网

  中新社阿斯塔纳7月13日电 基辅消息:欧洲安全与合作组织(欧安组织)驻乌克兰特别观察团第一副团长胡格当地时间12日在基辅表示,从7月1日开始实施的新停火计划已现成效,乌东部顿巴斯地区局势近期明显缓和。

  据乌克兰独立新闻社消息,胡格当天在于乌克兰首都基辅举行的新闻发布会上说,根据特别观察团在顿巴斯地区的监测数据,尽管仍有零星射击,但上周违反停火计划的次数比前一周减少85%,使用停火计划禁止的重型武器的情况减少94%。

  胡格透露,监测显示过去一周共发生近1200次破坏停火的行为,其根本原因在于“双方仍有42件被停火计划禁止的武器未撤出相关地区”,包括乌克兰政府军方面的16件和民间武装方面的26件。

  此外,过去一周间无平民伤亡。乌克兰真理报网援引胡格的话指出,初步统计结果表明,过去7天是最近一段时间来唯一没有平民伤亡报告的一周。

  据乌克兰“一周镜报”网报道,胡格还强调,尽管局势有所缓和,但民众仍然受到地雷的威胁,且冲突双方间相隔的停火距离不大,“这意味着平静仍有可能转变成暴风雨”。

  2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,确定了停火分界线,大规模武装冲突得到控制,但小型交火事件至今时有发生。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 乌克兰东部地区冲突各方同意自4月1日起停火

    2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。[详细]

    新华社
    2017-03-30
  • 马航MH17客机遭击落 乌克兰总统:责任在俄罗斯

    2014年7月17日,马航MH17客机由阿姆斯特丹飞往吉隆坡途中,在乌克兰东部上空遭一枚导弹击中爆炸坠毁。据法国国际广播电台7月17日援引法新社报道,乌克兰总统彼得罗•波罗申科于当地时间7月17日坚持,马来西亚航空公司MH17客机遭击落一事,俄罗斯必须负责。据报道,国际调查人员表示,马航MH17客机在乌克兰东部战火冲突区上空遭导弹击中,爆炸坠毁,导弹的发射系统由俄罗斯运入,并从乌克兰东部分离叛军控制地区发射。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-18
  • 乌克兰东部建“小俄罗斯”国激怒基辅 乌总统誓言收回克里米亚主权

    乌克兰东部民间武装自行成立的“顿涅茨克人民共和国”领导人扎哈尔琴科18日宣布,在乌克兰成立新的国家“小俄罗斯”。此举引发基辅方面激烈反弹,乌总统波罗申科18日誓言收回顿巴斯和克里米亚的主权。[详细]

    环球时报
    2017-07-19
  • 法德俄乌四国领导人商讨乌东部新一轮停火计划

    据俄罗斯卫星网报道,克里姆林宫证实,乌克兰问题“诺曼底四方”(法国、德国、俄罗斯、乌克兰)领导人日前举行电话会谈,各方表示,坚决支持预计将在8月23日决定的一项新停火计划。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 俄乌总统电话讨论乌克兰东部安全问题

    俄罗斯总统普京与乌克兰总统波罗申科21日通过电话讨论了如何进一步维护乌东部安全和交换双方在押人员等问题。[详细]

    新华网
    2018-06-22