点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
2018-07-16 11:17来源:人民日报海外版

  点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!(看台絮语)

  近日,在台湾“户政日”庆祝活动上,台湾行政部门负责人赖清德高声为陈水扁点赞,他称以前户政单位是所有机关中最为人诟病的,一直到陈水扁担任台北市长的时候才改革户政机关,把柜台高度降低,视民如亲。赖清德还称“陈水扁把这样的精神呈现出来之后,台湾各地的户政机关渐渐受到人民的肯定,一直持续到现在”。

  问题是,后来呢?陈水扁涉及八大弊案,是台湾三审定案的贪污犯,当下仍在服刑期内。陈水扁的标签绝不是户政所的柜台,而是贪污洗钱的“海角七亿”。作为台湾政坛上的实权人物,赖清德当着主管部门的部下为贪污犯点赞,这树立的是什么公务员操守?传递的又是什么价值观?

  无论柜台高低,相信台湾的大小公务员都有过不负民脂民膏的“视民如亲”者。放着政声清廉者不提,一定要“内举”一个贪污犯,只能暴露其自身价值观错乱!

  错乱在对人不对事,只问蓝绿不问黑白。赖清德虽然是民进党内所谓的“新星”,但他现在身为台湾行政部门的最高领导人,在公开场合的言行便要超越一党一私,坚守法纪良俗,否则便是混淆是非、无视法纪的最坏示范。上行下效,对人不对事的混乱标准在台湾横行多时。贪污不是错,因为是为了“建国”;霸占机关不是错,因为是为了“反服贸”;公然诽谤不是错,因为是为了选举……这种错乱令官员失德、权力失信、民风失淳,社会的价值标准被手握重权的某些政治人物严重扭曲。

  错乱在对票不对事,只算选票不问政事。民进党正被滞销的水果砸得抬不起头来,又面临年底县市长选举危机,此时,赖清德不谈水果,也不管手下空着的“教育部长”的位子,却赞起了陈水扁,“扁迷”们听了一定受用,对民进党重拾热情,以选票回报。这样的算式已成套路,虽无新意,但能见效。同时,赖清德又表示欢迎“中国大陆的观光客”,媒体还敏锐地注意到自称“台独”工作者的赖清德这次以“中国大陆”代替“中国”,态度丕变,这是他的“发夹弯”还是权宜之计?只是为了收割选票吗?令人合理质疑。

  台湾当局面临的难题不少,但执政者错乱的价值观肯定于事无补。点赞陈水扁只会令公务员们一头雾水,突然欢迎大陆观光客也难取信于人。这一次,厚黑奸巧能否收割选票有待观察,但林林总总的问题,作为执政者总得面对吧?除了军工教阶层的不满外,观光惨淡、果农赔本、渔民抗议太阳能板盖在鱼塘上“种电”……这些都有关政策,需要专业能力和智慧判断,选举技巧派不上用场。出尔反尔失信于人,口是心非更凸显价值观的错乱。事涉两岸关系,选举语言更是铁定失效。赖清德们醒醒吧!

  陈晓星

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 赖清德欢迎大陆游客?孙大千:这话能信母猪都会爬树

    称欢迎大陆游客赴台。据台湾《联合报》报道,国民党前“立委”孙大千对此讽刺,民进党的政治人物真的把“政治厚黑学”发挥得淋漓尽致,大家都在认真扮演着“看起来很真诚”的说谎者的角色。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-05
  • 日本连降致灾性暴雨 赖清德发文为日祈福遭抨击

    日本近来多处降下致灾性暴雨,灾情频传。昨日继蔡英文特地以推特发日文表示愿协助日本后,“行政院长”赖清德也发文祈福日本能渡过这次灾难。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-09
  • 赖清德为何改口称“大陆”?

    民进党上台后,狂刮改名、改路、改教科书……之风,这改那改,千改万改,民进党还美其名曰“正名运动”“转型正义”,其实骨子里都是“去中国化”“渐进式台独”,真是司马昭之心――路人皆知。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-09
  • 赖清德“内阁”传异动 形成“学者下、政治上”态势

    据台湾“东森新闻云”报道,在“玛莉亚”(超强台风级)台风来犯,各单位严阵以待之际,台湾政坛却掀起“内阁”改组的讨论。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-10
  • 赖清德团队改组名单选定 网友:蔡英文完全管不住他们

    据台湾“东森新闻云”报道,台当局“行政院长”赖清德12日在记者会上宣布9名“阁员”更动,预计下周一正式交接。不过此次改组多为新潮流系上位,引来网友狂酸根本就像酬庸大会,“小英(蔡英文)完全管不住他们”,蔡英文办公室秘书长陈菊犹如地下台湾地区领导人,“此题验证:民进党没人才”。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-12