广西女子照顾失明老人36年 老人:没有她我活不到今天
2018-07-18 09:58来源:中国新闻网
  张小妹拿毛巾给覃义擦脸。 王以照 摄

  中新网柳州7月17日电(王以照)“如果不是张小妹把我接到家里来,我早就死了,不可能活到今天。”7月17日,失明老人覃义对记者说道。从1982年开始,覃义就与张小妹一起生活,至今已有36年。

  覃义在10岁的时候就失去了双亲成为孤儿,在18岁那年,因为受不了叔叔婶婶的虐待,花了三天三夜的时间从广西河池市都安县一直徒步走到了柳州,并得到当时柳州市收容所的帮助,最后成为大桥园艺场的一名职工。

  “小时候太惨了,一想起来我就想哭,后来哭太多了,患了白内障导致双目失明,就逐渐看不见了。”覃义坐在床上说道。在工作后,因为视力障碍,覃义的生活也很困苦,一直未婚,买菜、砍柴等平常小事只能请别人帮忙,还要给小费。

  覃义这样困苦的生活一直持续到1982年。那一年,张小妹出去散步,看到覃义正在园艺场的木工房里听收音机。“房子很窄,而且木屑、灰尘漫天飘。”张小妹觉得覃义可怜,就提出让覃义过来和她一起生活。

  刚搬到张小妹家里时,覃义不愿白吃白住,就主动帮张小妹照顾她只有3岁的大儿子。在这36年里,张小妹也经常为了覃义跑前跑后。为了让覃义能够享受到正常的退休待遇,张小妹多次骑着自行车载着他去园艺场和派出所开证明、办手续。“36年过去了,我们早已把他看作一家人了。”张小妹说道。

  走楼梯是覃义平时的锻炼活动方式。图为张小妹正在陪覃义爬楼梯。王以照摄

  为了老人活动方便,张小妹还专门将一楼的客厅布置成了覃义的卧室。“老人年纪大了,上楼梯也不方便,一楼离厨房也近,吃饭也很方便。”张小妹说道。

  覃义一直未婚,也没有后代,为了更方便照顾覃义,张小妹在5年前向相关部门提出申请,帮覃义办理了落户手续,把老人的户口和自己的户口合成一本,成为了合理合法的一家人。

  张小妹的家人及两个儿子对待这位领回来的老人也很亲善,大儿子覃菲下班后经常给老人做饭,老人的头发也都是覃菲代劳。“二儿子在南京当兵的时候也经常惦记老人,时不时就会写信回来问问他的情况。”张小妹说。

  覃义虽然已经接近80高龄,但是依旧能自己走路,说起话来涛涛不绝、思路清晰,还能唱《东方红》、《没有共产党就没有新中国》等经典歌曲。“我最感谢的人是小妹,这些年她把我照顾得很好,住得也很舒服,让我感受到了家的温暖。”覃义说道。

  “家有一老,如有一宝。”说起覃义这些年的故事,张小妹脸上满是笑容。她说,看到他健康又开心,我也开心,将会这样一直照顾他,直到为他送终为止。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 女子照顾爷爷的战友15年 被评为第十二届全国十佳孝贤

    张爱华像亲闺女一样照顾着老人的生活起居。 进了张爱华的家,随处可见老人黄灿辉的生活印记:客厅里摆着他年轻时的各种照片和荣誉证书,橱柜里放着老人吃的核桃粉和各种药物:降糖、提神、醒脑、消食、开胃……老人的卧室有条不紊,一床纯羊毛被整齐地叠放在床上。 文/本报记者黄小芳图/本报记者黄晓珍悉心护理病中老人她一个月瘦了十几斤今年6月,87岁的黄灿辉又一次突发疾病。 张爱华觉得吃太多药对身体不好,就想着法子给老人调理膳食。 为了爷爷和父亲的嘱托照顾老人15年同在一个屋檐下,让张爱华像孙女一样孝敬的黄灿辉,却不是张爱华的亲戚。 原来,老人曾是张爱华爷爷的战友,两人亲如兄弟。 爷爷逝世后,张爱华经常和父亲一起去看老人。 母亲也陪着她一起照顾老人。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-04
  • 恋人去世留下老母亲 女子不离不弃照顾“婆婆”

    家住鼓楼区温泉街道东湖社区的居民林丽芳命运多舛,丈夫早年病逝,照顾她的养子和弟弟前年相继离世后,她成了孤寡老人。虽然至亲都不在了,但在大家眼中,林依姆却又是一个有福气的人。不仅社区工作人员关心她,还有个不是亲人胜似亲人的准儿媳,悉心照顾她不离不弃。[详细]

    福州晚报
    2016-03-06
  • 厦门平均每3天就有1名老人走失 子女疏于照顾是一大主因

    重阳节前后,正逢弘扬爱老、敬老的时间点,而一则“全国每年约有50万老人走失”的消息,让人看了心情沉重。晨报记者了解到,厦门每年也有不少老人走失。仅今年以来,市公安局110指挥情报中心共接到69起60岁及以上老人走失的报警,市救助管理站也救助了三四十名走失老人。[详细]

    海西晨报
    2016-10-11
  • 子女工作压力大、保姆不愿照顾 失能老人面临多少痛点

    人口老龄化是我国正面临的一大挑战。在人口老龄化带来的诸多问题中,失能或半失能老人的护理问题正逐步显现。根据业内研究,居家养老是对老人身心健康最有利的一种养老方式,但面对失能或半失能老人,居家养老又显得捉襟见肘。[详细]

    法制日报
    2017-11-20