入学在即房产证成了业主心病 万科:将在8月6日办好
2018-07-19 09:17来源:东南网-海峡导报

  ▲住在小区里的不少业主,家里有即将入学的小孩

  厦门网讯 据海峡导报报道  2014年买的房,2017年12月底交房,4年过去了,厦门万科城四期的业主们还没拿到房产证。办理户籍、孩子划片读书都受到限制。

  针对业主们的这一“心病”,万科工作人员高度重视,“我司将解决该问题作为现阶段的重要任务。希望接下来心无旁骛、全力以赴继续冲刺8月6日的产权证办理。”昨天,万科团队向导报记者公开表示。

  业主

  小孩入学在即还没拿到房产证好心慌

  “买房子就是为了落户厦门,给孩子一个更好的成长环境。”近日,多名万科城四期业主来电,甚至前来导报反映,表示了“倘若不能如期拿到房产证,小孩将无法办理入学手续”的深深忧虑。

  市民徐女士就是其中一位,她是2015年买的房子,她说当时岛内有不少优质的二手房,但考虑到户口和孩子的入学问题,她买下万科城四期的一套中小户型房。

  比徐女士更早在万科城四期买房的陈女士,和爱人在2014年按下了购房的确认键。“我大儿子在南平上学,跟厦门的同龄孩子一比,英语明显差了太多。到了小儿子上学,我想尽办法,要让他有厦门户口。”不少业主是人生第一次买房,在2017年12月31日交房后,就开始憧憬未来的美好生活了。

  焦点

  关于办理期限合同上有两段不同陈述

  根据业主和开发商购房约定,产权证什么时候办下来呢?

  在万科城业主们厚厚的一叠购房合同上,关于产权的办理期限,出现了两段截然不同的陈述。第一段是第6页的“关于产权登记的约定”:“出卖人应当在商品房交付使用后60日内,向当地房屋权属登记机构办理房屋所有权初始预登记,并将办理权属登记需由出卖人提供的资料交付买受人。如因出卖人原因,买受人不能在商品房交付使用后90日内取得房屋权属证书的,双方同意按下列第2项处理……”

  第二段是补充合同第37页里,针对第6页条款的修改:“出卖人应于本合同正文第八条约定的交付日期次日起18个月内协助产权人办理产权证;因出卖人原因导致未能在此期限内取得产权证的,出卖人按照本合同第十四条约定支付违约金……”

  两段合同陈述,都有双方在同一天的签字画押。根据第一段合同陈述,2018年4月初,开发商就应该协助办出产权证。根据第二段的合同陈述,这一期限则延长至2019年6月底。

  万科

  正在加速推进力争8月6日办好证

  距离第一批业主购买万科城四期,已经4年过去了。新学年入学在即,不少业主对产权证的“心病”却与日俱增。

  关于办理产权证期限的合同约定,业主们倾向选择第一段,万科则认可的是后面的修改条款。“对于部分业主关心孩子入学教育问题的急切心情,我司充分理解高度重视。一方面,我司积极配合职能部门的相关工作,多次召开、参加专项会议,以期缩短相应的办证周期;另一方面,我司将解决该问题作为我司现阶段的重要任务。虽然按照合同约定,我司应在2019年6月30日前办理好业主的产权证,但自今年5月份以来,我司工作人员加班加点,牺牲大量的周末及晚上休息时间,加速推进8月6日办证目标的完成,目前办证进度已明显快于一般的房地产项目。”万科工作人员昨日告诉导报记者。

  据了解,开发商开发建设的商品房竣工后,应首先申请初始登记,即把已竣工的房屋登记至开发商名下,办理“大证”。然后,开发商持其名下的房屋所有权证明,和业主办理商品房转移登记,之后业主就拥有属于自己的房屋所有权证书了。

  此外,开发商办理转移登记往往是整批次办理,但个别业主未能及时缴纳契税、大修基金等相关税费,或是不能及时提供个人身份证件等材料,影响了整体办证进度。如是这个原因,可以由房管局协调开发公司为已具备条件业主先办理房屋所有权证书。

  律师说法

  提供合同条款方有提示义务

  对此,福建自晖律师事务所张嘉嘉律师认为,《合同法》第七十七条规定:双方协商一致,可以对合同进行变更。当主合同与补充合同产生冲突时,只要主合同中没有“不允许补充协议对主合同修改”的限制条款,一般应以补充合同为准。

  合同是当事人自由约定的产物,合同内容体现当事人的意思自治。合同当事人经协商一致,通过补充协议的方式来变更主合同标的物,也是意思自治、自由约定的体现,只要变更的合同标的物属于合法之物,法律并不干涉合同当事人的自由变更,如果合同变更需要批准或登记的,按法定程序办理即可。

  此外,张律师认为,统一的补充协议也属于格式条款,如果该补充协议加重对方义务,减轻自己义务的,需要提醒对方注意,否则可以起诉要求人民法院或仲裁机构认定格式条款提供方的条款无效或者撤销该条款。若合同内容可能涉及双方实体权利的实现,接受方稍不注意可能会因错误理解或不当理解造成判断上的失误,合同提供方应就这部分的格式条款的存在向接受方进行提醒的义务。

  提醒的方式,一是进行口头提醒,如在签订合同时,合同提供方口头告诉接受方需要注意哪些事项;二是进行书面通知,如向合同接受方发放用户须知等方式提醒对方注意;三是通过加粗字体等标注、说明等等多种方式向合同接受方履行提醒义务。

  张律师认为,本案中,合同条款应以补充协议为准,但对于产权证办理期限的变更,属于合同变更事项,开发商应当进行提示。购房者若有异议,可以协商或以法律途径确认补充条款效力。

  导报记者朱黄林毅彬实习生骆阳

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 房子跟产权证上的户型不同 经协商格局将改回原样

    今年3月份,廖先生在锦绣祥安小区买了子母房性质的一套二手房,他无意中发现,这房子的格局与产权证上的格局不同,有被更改过。“如果房子不恢复原样,以后怎么转手?”近日,廖先生向本报市民热线5589999讲述了这一烦心事。蹊跷的是,卖家对此也不知情。目前,他们已和原业主协商,打算将房子的格局改回来。[详细]

    厦门网
    2017-07-05
  • 父亲将房产赠与他人 女子起诉公证处被法院驳回

    40多年前家族合力修建房屋,说好了每人有20平方米的份额,然而,阿凤(化名)退休回乡养老却得知房子已经没有她的份。原来,该房屋已经被父亲赠与他人。于是,阿凤将曾为房产赠与办理公证的湖里区公证处诉至法院。[详细]

    厦门网
    2017-09-12
  • 父亲将房产公证赠与儿子和侄儿 女儿状告公证处索赔35万元

    父亲将房产公证赠与他人,女儿因公证书失去房产的继承权,时隔20多年后,还能找公证处索赔吗?近日,失去房产继承权的林女士为此状告公证处,索赔35万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-15
  • 公证卖房天降500万债务 律师提醒公证交易房产有风险

    一手房东公证卖房,结果房产竟被人拿去抵押借款,房东变成了借款500万元的“借款人”;购房人付了几百万元购房款后,迟迟无法过户,最终卖方还撤销委托公证,要把卖出去的房产再“收回”……[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-17
  • 婚姻期间老公借钱解押房产证 离婚后老婆也要一起还债

    婚姻存续期间,王先生曾向朋友借钱“解押”。这笔借款,该由王先生独自承担,还是由王太太一起承担呢?近日,集美法院首次适用最高院关于审理夫妻债务解释判案,在审理一起民间借贷纠纷过程中妥善维护了各方当事人合法权益。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-05