台湾花莲13个乡镇中10个沦为狂犬病高风险区
2018-07-19 14:21来源:中国新闻网

  中新网7月19日电 据台湾《联合报》报道,今年上半年全台共发生51起狂犬病案例,其中,花莲县就有15起,3天前才发生2起携带狂犬病病毒的动物咬人事件。花莲县动植物防疫所近日表示,花莲13个乡镇中,目前已有10个乡镇沦为狂犬病高风险区,呼吁民众小心防范。

  家犬。台湾《联合报》记者张芮瑜/摄影

  防检局指出,7月16日、17日,花莲光复乡林姓男子、瑞穗乡林姓孩童皆在自家民宅被闯入的鼬獾咬伤,随即被送医打破伤风疫苗、狂犬病疫苗及免疫球蛋白。而闯宅咬人的2只鼬獾18日经检验均为狂犬病阳性。

  防检局表示,全台狂犬病疫情多为野生鼬獾伤人。2013年至今通报的77起野生食肉动物咬伤人案中,有55起为携带狂犬病病毒的鼬獾抓咬伤。

  防检局提醒,花莲为狂犬病发生“热区”,民众应以“二不一要”防范狂犬病:不要弃养宠物,不要接触、捕捉野生动物,每年要带家中饲养食肉动物打狂犬病疫苗。

  防检局称,民众若遭野生动物、流浪猫狗咬伤,应立即以肥皂、大量清水冲洗伤口15分钟,再以碘酒或70%酒精消毒后,马上就医,并通报当地动物防疫机关等处置。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 精神病人学狗叫吓坏市民 专家:狂犬病人不学狗叫

    12月3日,网络上流出一乘客在南宁江南客运站突然烦躁不安,精神亢奋,嘴里还不断学着狗叫。视频中男子是否患了狂犬病?随即引起市民的极大关注。记者昨日在采访中了解到,狂犬病的病人几乎不会学狗叫,发疯学狗叫,大多是有精神类疾病患者。此外,冬季是精神类疾病容易复发的季节,只要患者一停药95%以上会复发。而南宁江南客运站视频中男子亢奋学狗叫,就因为其近十天未服药。[详细]

    广西新闻网
    2017-12-06
  • 长生生物狂犬病疫苗被停产

    昨晚,国家药品监督管理局发布一则通告引发市场高度关注。其组织对长春长生开展飞行检查,检查组发现,长春长生在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为。根据检查结果,国家药监局迅速责成吉林省食品药品监督管理局收回长春长生相关《药品GMP证书》,责令长春长生停止狂犬病疫苗生产。[详细]

    北京青年报
    2018-07-16
  • 一狂犬病疫苗造假 涉事批次产品尚未出厂和上市销售

    披露长春长生生物科技有限责任公司的冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违规行为。目前,这次飞行检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。[详细]

    北京日报
    2018-07-16
  • 疫苗生产记录敢造假? 必须“零容忍”!

    疫苗事关民众的生命健康安全,对任何造假行为必须“零容忍”。但愿各类疫苗生产企业汲取教训,让每一支出厂的疫苗产品,都有可靠的质量保证。[详细]

    工人日报
    2018-07-18
  • 狂犬病疫苗造假?福建会有影响吗?权威解答来了

    根据国家药品监督管理局公告,该企业狂犬疫苗生产存在记录造假等违反《药品生产质量管理规范》的行为。生产过程中的具体哪些记录出现造假,目前国家药品监督管理局仍在调查中。据悉,该企业《药品GMP证书》已被吉林省食品药品监督管理局收回,这也就意味着该厂申请的狂犬疫苗已经停产。[详细]

    福建日报app-新福建
    2018-07-18