【诚信建设万里行】山东济南:组建强力执行队伍 集中盯"老赖"
2018-07-19 17:49来源:央视网

  

  央视网消息:为了有效打击失信被执行人,震慑失信行为,山东济南历城区人民法院针对在执行工作中的“找人抓人”等难点问题,专门成立了法警强制执行机动队,提高执行效率。

  记者从山东济南历城区人民法院了解到,今年上半年总共需要执行的案件是2573件,已经执结的案件是1282件,虽然法院有十几个执行团队,但是在办案过程中仍感到力不从心。

  历城区人民法院法警强制执行机动队负责人王淑嫦:如果丧失了一分钟,可能这个被执行人就好几年就找不到他了。

  新成立的法警强制执行机动队一共有19名队员,在法院执行局随时待命,在收到线索以后,可以迅速出警,把案件的准备时间从一天缩短到了10分钟,队员们几分钟之内就可以全部出发。

  王淑嫦:在原来的工作中,咱们法警分散在各个(岗位中),比如说包括刑事提押、安全检查等等各项工作中,人员不够集中,不利于配合执行。原来一天甚至一个月结不了一起案子,但是现在一天如果腾出时间至少能保证基本上是结一件的,甚至是多件。

  从今年6月2日法警强制执行机动队成立以来,共结案55起,拘传拘留66人,履行义务41人,被执行人涉案款项近千万元,结案率比以前提高了一倍多。

  王淑嫦:我们就是在专门盯着他,也让“老赖”心目中不要存在侥幸心理。只要你一天不履行义务,我们强制机动队就盯到死,所以说相比原来来说,难度就应该降低了一些,目前为止结案率应该是在86%。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【诚信建设万里行】“山寨期货”坑苦投资者 官方给出4种辨识方式

    54岁的武汉市民张女士是位股民。去年12月初,有人通过微信加她“好友”,称跟着“老师”炒股赚了不少钱,并介绍她观看网络直播。他们反复灌输“股票行情不行”的思想,鼓动去炒“香港恒生指数期货”,还时不时晒出“恒指期货账户”,显示大赚。这些让张女士很心动。[详细]

    经济日报
    2018-07-15
  • 【诚信建设万里行】小心误导:存单变保单

    前不久,家住北京市西城区的刘安购买了保险理财产品,当时保险销售人员给刘先生推荐了“年金+万能”双主险的产品。销售人员称,除了年金保险,刘先生还将拥有一个万能账户,账户的作用是让返还金二次增值,万能险收益一般设定最低保证利率,但上不封顶。“听到销售人员所宣称的‘二次增值’‘上不封顶’,我觉得收益会很高,于是就决定购买了。”刘先生说。[详细]

    经济日报
    2018-07-15
  • 【诚信建设万里行】整治一日游乱象需重拳出击

    在北京奥森公园附近,一辆旅游大巴结束了行程,来自河北任丘的游客吴先生认为这次旅游不太愉快。“我和朋友在北京停留时间短,就想去长城玩一下。结果广告单上的景点,有的没去,有的只匆匆看一眼,购物店却进了好几家。”吴先生告诉记者。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-16
  • 【诚信建设万里行】揭秘所谓“长寿健康法宝”真相

    有商家利用人们对健康长寿的追求,将普通食品、冒用批号的问题产品、甚至三无产品包装成一种所谓实现长寿健康的法宝,欺骗消费者。记者经过调查采访,揭穿了这种神奇法宝的外衣。[详细]

    央视网
    2018-07-16
  • 【诚信建设万里行】被操纵的口碑何以取信于观众

    提到想看哪部电影,票房和评分似乎是观众最直接的参考标准。可是在个别票务平台上,评分却不再是反映影片热度和口碑的真实数据,而是被资本操纵,成为获利、营销的一种手段。[详细]

    经济日报
    2018-07-17
  • 【诚信建设万里行】在南京,诚信真的可以兑换“真金白银”,1.8 万人率先拿到通行证

    "嘀,诚信卡!"再过不久,乘坐南京公交刷卡,将出现继"嘀""您好"之后的第三种声音。拥有这种卡片的人,就是南京"诚实守信好市民"荣誉的获得者。[详细]

    现代快报全媒体
    2018-07-18
  • 【诚信建设万里行】“信用承诺+契约管理”洁净一座城

    新华报业网讯在江苏宿迁市区富康大道的南京华海系统门窗阳光房店铺里,来自山东的店主周艳霞每天到店的第一件事,就是打扫店铺内外卫生,确保整洁整齐。“在这里开店7年,还从没这么认真地对待过清洁卫生。以前店内有垃圾,朝门外一扫;扫帚拖把用过后朝门口一放。现在不行了,一旦被巡查发现,不仅要扣分,还要在电子屏上曝光。”周艳霞说。[详细]

    新华报业网
    2018-07-18