直击甘肃东乡暴洪灾害:房屋夷为平地 淤泥中搜寻生命
2018-07-20 02:36来源:中国新闻网

  中新社甘肃东乡7月19日电题:直击甘肃东乡暴洪灾害:房屋夷为平地淤泥中搜寻生命

  中新社记者南如卓玛

  19日下午,武警临夏支队的官兵排成一行,在甘肃东乡县达板镇崔家村几米高的淤泥堆里,“地毯式”搜索遇难者遗体。

  18日约21时开始,临夏州境内东乡县、广河县、和政县遭受严重暴雨山洪灾害。截至19日15时30分,临夏州官方已确认12人遇难,4人失踪,39人受伤住院。

  午后,当地天气炎热,很多村民在自发清理淤泥。对已搜救出的遇难者遗体,全村人合力将其安葬。

  “我都50多岁的人了,从来没有见过这么大洪水,水漫到院墙上了,跑都来不及。”崔家村村民马英虎回忆昨夜“惊魂一刻”时说,村里的雨持续了一个多小时后,山洪沿着排洪沟冲下来,把河沟旁的一户人家房屋和牛羊圈、玉米地瞬间夷为平地。

  排洪沟右岸道路旁的院墙上和树干上,仍依稀可见昨夜洪水冲刷过后留下的黄色泥土,至少有2米多高。36岁的马何吉珍家就在排洪沟的右岸,在洪水中遇难的那户人家是她的邻居,两家房屋相距不过二三米,只是她家地势较高,昨夜与洪水“擦肩而过”而幸免于难。到现在,她手脚还在颤抖。

  山洪来时,马何吉珍带着儿女们在家。“听到外面的电线杆在雨中相碰撞发出的响声很害怕,出来看时,水已经冲下来了。”她说,当时带着孩子们拼命跑出大门,一直往高处跑。

  18日晚,崔家村一夜未眠,妇孺们躲在高处,男人们整夜呼喊着、蹚着水四处找人、救人。

  达板镇副镇长马雄告诉记者,暴雨后,村里很快发现排洪沟水位上涨,村干部带领年轻人挨家挨户通知转移,只是山洪水来得太快,那家人没来及跑。51岁的马阿力听见喊声出来时,亲眼看到洪水把几米开外、村道路下方的那户人家冲走。

  暴雨中,村民往山上跑时,有十几人趴在村口几棵粗大的树上。“要不是大家齐心协力,这些树上的人恐怕也都遇难了。”村民马英虎带着记者察看了昨晚那棵“救命树”,淤泥已经淹没了树腰,救援队正用挖掘机清理。

  达板镇地处洮河沿岸,地形狭长,沿线民众依山而居,居住点多在沟道周边,而山里沟道纵横,山水极易汇聚形成山洪。

  养鸡户马建明的鸡舍全部浸水,4000多只鸡的死伤还没来得及统计。暴雨山洪退后,他拿着管子一直从鸡舍中抽水往外引流,直至下午,泥浆水才下降了几厘米。

  去往崔家村的道路两旁,很多玉米地被淹,洮河水浑浊、湍急。

  救援的武警官兵凌晨2时从广河县赶来,到19日13时结束第三轮搜索,席地而坐在淤泥堆上吃了今天的第一顿饭。“方圆三公里,我们已经搜索了好几次,找到了一个小包,还有2辆摩托车,但是没有找到失踪者遗体。”一位参与救援者告诉记者,接下来还将沿着河床搜索,同时清理淤泥,确保道路畅通。

  19日傍晚,天空暗了下来,有雨滴开始落下。天气预报显示,当地还有持续降雨。(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 警方通报甘肃女生跳楼事件:曾服抗抑郁药四次自杀未遂

    经调查,李某某于2016年10月7日、12月6日先后两次因抑郁症服用过量阿普唑仑等镇定类药物自杀未遂。2017年5月24日20时许,该李上到庆阳六中教学楼5楼欲跳楼自杀,被公安民警、消防官兵及时解救。今年1月15日,该李又服用曲唑酮片等大量抗抑郁药物第四次自杀未遂。目前,该案正在进一步调查之中。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-25
  • 甘肃庆阳女孩跳楼死亡 其校园猥亵案背景引关注

    据中国之声《新闻纵横》报道,6月20日,甘肃省庆阳市一名19岁女孩李某奕在当地丽景百货大楼跳楼轻生,事发时有围观者起哄,甚至有人将全过程进行网络直播,目前已经有2名围观者因阻碍救援而被拘留,另外有6人正在接受调查。[详细]

    央广网
    2018-06-27
  • 甘肃19岁跳楼女孩:半年左右,我竟失去了所有快乐

    甘肃庆阳一位年仅19岁的女孩跳楼身亡,事后发现,她在手写的一份“控诉状”中陈述了自己此前被学校老师猥亵。这个女孩轻生前的两年,历经心理折磨,曾多次自杀未遂,家人和医生的一切努力仍未能挽回她赴死的决心。我们试图还原女孩两年之中的真实状况以及造成她自杀的原因[详细]

    中国新闻周刊
    2018-07-06
  • 四川甘肃陕西等地有大暴雨 地质灾害风险等级较高

    中央气象台预计,10日至11日,四川盆地、甘肃东南部、陕西西部和北部、山西中北部、京津冀、辽宁等地有大到暴雨,四川、甘肃、陕西等地局地有大暴雨。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-10
  • 甘肃甘南免费普查“三病” “虫癌”发病率逐步下降

    甘肃甘南州卫生和计划生育委员会副主任丁利锋12日接受中新网记者采访时披露,近年来,该州将结核病、肝炎病、包虫病“三病”免费普查纳入为民办实事项目。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 甘肃暴洪灾害致15死4人失踪 黄河兰州段防汛形势严峻

    记者13日从甘肃省民政厅获悉,连日来,甘肃遭遇了入汛以来最强降水天气袭击,部分市州发生严重暴洪灾害,截至7月12日,因灾死亡15人,失踪4人。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-14
  • 甘肃支招考生预防“李鬼”:官网验证 送达时间 校长签章

    甘肃省教育考试院发布“温馨提示”,以提醒考生和家长在收到录取通知书后,要通过正规渠道进行核实,避免上当受骗。这些提示包括:收到录取通知书后,应通过甘肃省教育考试院官方网站查询自己的录取信息。认真核对通知书上有关录取学校名称、专业和层次等信息是否与网站内容一致。考生也可登录报考学校网站或到当地招生考试机构查询新生录取名单。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-17
  • 甘肃警方抓获400多名“套路贷”犯罪嫌疑人 涉案近亿元

    17日9时许,广州至兰州的K226次列车经过35个小时的长途行驶后到达兰州火车站,站台上严阵以待的警察迅速地冲到加挂的卧铺车厢门口,77名犯罪嫌疑人鱼贯下车,随后被押出兰州火车站。至此,甘肃省酒泉市公安局主侦的“5·30”特大网络“套路贷”诈骗犯罪案件成功告破,共抓获犯罪嫌疑人400多名,涉案金额近亿元。[详细]

    新华网
    2018-07-17
  • 甘肃临夏暴洪灾害已致12人遇难4人失踪

    甘肃临夏州官方19日下午通报,7月18日晚,该州东乡县、广河县、和政县遭受严重暴雨、山洪灾害,造成重大人员伤亡。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-20
  • 兰大二院接诊甘肃东乡暴洪灾害17名受伤人员

    兰州大学第二医院党委宣传部19日发布消息称,自7月19日1时45分始,甘肃东乡县洪涝灾害受伤人员分批送往该院急救中心接受治疗。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-20