2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“你们等一下,我去灭个火” 翔安公交司机陈师傅救火记
2018-07-21 17:09来源:厦门网

  -热心救火的司机陈水靠

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 戴舒静 颜梅丽)路遇一辆电动车在路上着火,82路公交司机陈水靠停下了车,提起灭火器冲下去灭火,让车主减少了损失。昨天,受到帮助的电动车车主致电翔安公交公司,感谢陈师傅的热心相助。

  陈水靠是同安洪塘镇人,驾驶82路公交两年多了。18日晚上7点多,他驾驶公交从SM城市广场开往五通客运码头方向,当时车上有十多名乘客。

  行至环岛干道下穿通道与高架桥路段时,他发现,该路段车辆行驶得有点缓慢。往前看,原来是路边有辆电动车正在冒烟,眨眼间,竟冒起了火,车旁站着一男两女,在旁边干着急。

  在距离电动车约20米时,陈师傅停下车,站起身对乘客说:“你们等我一下,前面有辆电动车着火了,我下去灭个火。”“没事,师傅,你去吧,要小心点!”车上乘客的回应,给了他很大的鼓励。

  他拿起脚边的灭火器,打开车门冲下去,边跑边拉开灭火栓,来到电动车旁,往起火处喷了两三下,火就被扑灭了。由于灭得及时,电动车只有一小部分被烧焦。

  “谢谢你,谢谢你!”电动车旁的三人连声向陈水靠道谢。为了不影响交通,不让车上乘客等太久,陈水靠笑着回应了一下,就返身上车。车上乘客不约而同鼓起了掌,有乘客夸他:“真勇敢,真热心。”

  昨天,陈水靠接受了记者的采访。他谦虚地说:“这只是一件小事,换作任何司机,遇到这种情况都会停下车来救火。”这是他第一次遇到这种情况,但当时并没有感到胆怯。他表示,一辆电动车要数千元,能够帮车主最大限度地减少损失,他感到很开心。

  据介绍,翔安公交公司每年都会组织驾驶员学习灭火知识,同时也叮嘱他们,在路上遇到其他车辆着火时,也应该下来帮忙灭火。

  最美家乡人征集令

  谁是最美家乡人

  请您快快来推荐

  6月12日,本报联合阿里巴巴天天正能量发起2018“最美家乡人”评选,当选本地十佳“最美家乡人”,每人可获奖金2000元,当选全国十佳可获奖金10000元。如果您身边有符合勇敢、正气、担当、热心、自强、诚信、慈孝、友爱、情义、敬业、仁爱、善良、文明、友善、大爱等正能量关键词的热心人、暖心事,请扫描下方二维码为TA打call,并填写相关信息推荐其参评;同时,也请您通过本报24小时市民热线5589999、邮箱:yw@5589999.com向我们报料,我们将第一时间派出记者采访报道。您也可以通过厦门晚报官方微信,新浪微博@厦门晚报、@我要说提供线索。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻