落马贪官:本都是自己可以把握的,偏偏没把握住
2018-07-24 08:55来源:检察日报

  主持工作后就开始搞权钱交易

  海南保亭水务局原副局长因受贿被判刑

  本报讯(记者李轩甫)“在被审查的日子里,我无时无刻不在自责:为什么不遵守党纪国法?为什么不谨慎交友?为什么不拒绝不义之财?为什么不珍惜幸福的家庭?无数个为什么,本都是自己可以把握的,却偏偏没有把握住……”这是海南省保亭县水务局原副局长龙仕侨被查处后发出的感叹。

  因利用职务便利,在工程承揽等方面给予他人帮助,龙仕侨收受他人贿赂共计11.8万元。近日,经保亭县检察院提起公诉,法院一审以受贿罪判处龙仕侨有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

  2013年11月,因保亭水务局局长离任,时任该局副局长的龙仕侨开始主持水务局工作,至2014年12月。而他的人生轨迹,也就是从那时开始发生了改变。

  2013年12月至2014年9月间,工程老板吴某承接了保亭县水务局的新星农场七区一队、三队的饮水安全工程。吴某为了感谢龙仕侨在上述工程中为他提供帮助,于2014年下半年的一天,送给龙仕侨2万元。此后,龙仕侨多次帮助他人承揽排水、水利修复、除险加固等工程,先后收受麦某、刘某、邵某等5人好处费合计9.8万元。

  2017年7月,龙仕侨听闻海南省委巡视组进驻保亭后,思前想后,痛苦地作出决定:与其坐等被查,不如主动投案,或许还能得到从轻处理。就这样,2017年8月2日,龙仕侨主动投案,并上缴赃款12.8万元。

  保亭县法院经审理认为,被告人龙仕侨身为保亭县水务局副局长,利用其职务上的便利,非法收受他人财物共计11.8万元,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成受贿罪。检察机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,予以支持。鉴于被告人龙仕侨在案发后主动投案,并如实供述其犯罪事实,属自首,可从轻或者减轻处罚,故依法作出上述判决。

  李轩甫

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 贪官获刑6年半 曾提出一系列反腐倡廉“金点子”

    退了赃款退不了罪。最终,海南省第一中级法院作出判决,以受贿罪、贪污罪,数罪并罚,判处施耀忠有期徒刑六年零六个月。[详细]

    检察日报
    2018-05-15
  • 枕边风、二书记、一家贪……落马官员“家丑”忏悔录

    党员干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,管好自己的生活圈。现实中,一些领导干部忽视家风建设,无视家人妄为,终于越轨逾矩,把自己送上了一条不归路。领导干部如何做家风建设的表率?近年来,四川省一手狠抓案件查处,加强反面警示教育,一手抓正面典型引路,在全省范围内开展“传家风、立家规、树新风”活动,以良好家风促进了党风政风和社会风气不断改善。[详细]

    半月谈
    2018-05-17
  • 落马贪官忏悔:不懂法又不学法,得过且过让我深陷绝境

    2010年,随着国家对农业公司扶持力度的加大,我手中的国家项目申报审批权成了“香馍馍”,一些不符合项目申报条件的公司老板找到我,希望得到照顾。在贪念作祟下,我动起了歪脑筋,对不符合申报条件的农业公司,通过编造虚假材料的方式帮其达到条件,从而骗取国家资金。对外美其名是支持企业发展,支持盱眙经济,私下却是我和企业老板达成的“默契”——项目做成后,让他们“表示表示”“感谢感谢”。就这样,尝到了权力带来的甜头后,我把党纪国法就彻底抛在了一边。[详细]

    检察日报
    2018-06-26
  • 酒庄老总给贪官送两箱葡萄酒 其中一箱装30万现金

    我今年67岁,1974年7月参加工作,历任山东省乳山县委宣传部干事,烟台市委宣传部调研室主任,蓬莱市委副书记、代市长,蓬莱市委书记,烟台市委常委、副市长,泰山学院党委书记,滨州医学院党委书记等职。[详细]

    检察日报
    2018-07-03
  • 落马官员两年参加饭局近千场 贪腐金额超千万

    翟宝山,1963年4月生人,曾任山东省广饶县地税局党组成员、副局长,广饶县地税局党组书记、局长,东营市地税局油田分局局长,东营市地税局党组成员、稽查局局长。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-07-04