墨西哥当选总统揭秘写给特朗普的“密信”
2018-07-24 10:17来源:新华网

  美国高官本月早些时候访问墨西哥并充当“信使”,把墨西哥当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔的信件捎给美国总统唐纳德·特朗普。

  墨西哥“候任外交部长”马塞洛·埃布拉德在22日举行的新闻发布会上公开信件内容:洛佩斯告诉特朗普,希望《北美自由贸易协定》(NAFTA)谈判尽快尘埃落定,两国关系翻开新篇章。

   【关注协定谈判】

  埃布拉德与洛佩斯出席22日新闻发布会。埃布拉德宣读洛佩斯信件副本说,新一届墨西哥政府希望“在相互尊重的基础上,翻开两国关系新篇章”。

  《北美自由贸易协定》谈判是洛佩斯关注重点之一。他希望,相关方面能够推进《北美自由贸易协定》谈判,早日达成新版协定。“不确定性持续,会阻碍中期与长期投资,无疑对经济增长构成挑战。”

  特朗普认定《北美自由贸易协定》一些条款“有损美国利益”,施压墨西哥和加拿大重新谈判。自特朗普去年4月宣布重新谈判以来,三国历经多轮谈判,始终没能达成一致。特朗普多次威胁单方面退出协定。

  新一轮谈判定于本月26日在美国首都华盛顿举行。埃布拉德说,世界贸易组织前经济学家赫苏斯·塞亚德将作为洛佩斯的代表,随墨西哥代表团前往。

  除了对《北美自由贸易协定》的关注,洛佩斯指出墨美可以在移民、安全和发展等方面强化合作,尤其是移民问题。新一届政府有意推动耗资更少、更为高效的方案,应对美方关切。

   【缺席国际首秀】

  洛佩斯“密信”揭秘当天,太平洋联盟第十三届领导人会议22日在墨西哥哈利斯科州举行。

  洛佩斯定于12月1日就任,这一峰会一度被认为是洛佩斯就任前的国际首秀,但他20日突然以墨西哥选举机构尚未正式宣布他当选为由,宣布不方便出席。

  太平洋联盟旨在加强地区一体化进程,四个成员国智利、哥伦比亚、墨西哥、秘鲁领导人和阿根廷、乌拉圭等观察员国领导人出席22日会议。

  洛佩斯本月1日以超过53%得票率赢得选举,超过第二名大约30个百分点。选举机构公布当选人的最后期限为9月6日。

  法新社解读,洛佩斯拒绝出席太平洋联盟峰会,是表达对墨西哥全国选举协会的不满。后者认定洛佩斯所在政党违规使用竞选资金,开出1000万美元罚单。(陈立希)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 墨西哥大选暴力频现! 132名政界人士遭杀害!

    当地时间7月1日,墨西哥左翼政党候选人奥夫拉多尔在选举中胜出,当选墨西哥新一届总统。墨西哥本次大选,除了选举总统,还要选出联邦和地方议员以及部分地方州长。据统计报告指出,本次大选前的竞选活动期间,至少有132名墨西哥政界人士遭到杀害。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-07-03
  • 墨西哥大选花落左翼 新总统面临内外挑战

    墨西哥国家选举委员会1日晚公布的快速计票结果显示,左翼的国家复兴运动党总统候选人安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔在总统选举中得票率大幅领先。随后,他本人宣布获得本届总统选举的胜利。[详细]

    新华网
    2018-07-03
  • 新闻分析:墨西哥大选带来“南北辐射效应”

    墨西哥左翼的国家复兴运动党候选人洛佩斯日前赢得总统大选。分析人士认为,洛佩斯当选总统不仅意味着墨国内政权更迭,还将带来广泛的地缘政治影响,在美洲地区产生“南北辐射效应”。[详细]

    新华网
    2018-07-05
  • 墨西哥烟花厂爆炸死亡人数升至24人

    墨西哥中部墨西哥州民防部门5日发布公告说,该州图尔特佩克市一家烟花厂当天上午发生爆炸,目前死亡人数已升至24人,另有数十人受伤。爆炸发生在上午9时左右,造成附近多处建筑被损毁。记者在现场了解到,伤者中有附近居民、警察和消防员。目击者回忆说,事发时现场发生爆炸,民众和救援人员等近百人赶往救援,随后再次发生爆炸,造成大量人员伤亡。[详细]

    新华网
    2018-07-06
  • 美国女子墨西哥庆祝结婚一周年 不幸被流弹击中身亡

    外媒报道,近日,一名美国女游客与丈夫在墨西哥城庆祝他们的第一个结婚纪念日,却发生惨剧。她走出一家餐馆时,不幸被一颗流弹射中后身亡。据报道,27岁的塔蒂阿娜(Tatiana Mirutenko)于当地时间9日早上5点10分从Loma de Chapultepec街区的一家餐馆走出,赶上凶徒交火,两名乘摩托车的男子试图打死一名保镖,子弹却击中了她。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11
  • 墨西哥候任总统计划取消购买美国直升机计划

    据英国路透社7月11日报道,新当选的墨西哥总统安德烈斯曼努埃尔洛佩斯奥夫拉多尔当天表示,他将取消向美国购买八架军用直升机的计划,以削减国家财政支出。[详细]

    环球网
    2018-07-13
  • 墨西哥当选总统承诺自减薪水过半

    墨西哥当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔15日说,打算上任后领前任总统薪水的一半以下,以推动政府节省开支。[详细]

    北京青年报
    2018-07-17
  • 墨西哥当选总统所在政党因挪用专项资金被罚款

    墨西哥当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔政党国家复兴运动党(Morena)因挪用用于帮助2017年9月地震灾区的专项基金资金,18日遭到罚款1.97亿比索(约1050万美元)。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-19
  • 墨西哥当选总统所属政党不服被索要罚金 将提起上诉

    墨西哥当选总统安德烈斯•曼努埃尔•洛佩斯•奥夫拉多尔所属的国家复兴运动党(MORENA)18日称,该党可能会对全国选举协会(INE)开出的1.97亿比索。[详细]

    环球网
    2018-07-20
  • 墨西哥一天3名官员遇害 总统欲改变打击犯罪方向

    德尔加多在市政府大楼入口对面直接被不明人士射杀。他是第三名20日在墨西哥遇害的官员。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-21