美国约塞米蒂国家公园受山火威胁
2018-07-24 11:44来源:新华网

  新华社旧金山7月23日电(记者吴晓凌)据当地媒体23日报道,13日发生在美国加利福尼亚州北部的山火过火面积已经超过133平方公里,旅游胜地约塞米蒂国家公园受到山火威胁。

  据报道,目前大火距离约塞米蒂国家公园西部约3公里。受山火影响,进入公园三条主要通道之一的140号高速公路已经关闭。大火还向北部的斯坦尼斯劳斯国家森林区蔓延,为安全起见,马里波萨县疏散了几个社区和村镇的居民。

  为控制大火,当地出动了约3000名消防员,动用了200多台消防车、17架直升机和42台推土机等设备,并使用无人机掌握火情发展。灭火造成一名消防员丧生,6名消防员受伤。

  目前约有13%的火场得到控制,一栋建筑被毁,近3500栋建筑受到威胁。根据最新气象预报,在本周未来几天,当地气温均接近38摄氏度,炎热干燥的空气将给控制火情带来挑战。

  美国森林管理局发言人吉姆·麦肯森说,山火产生的烟雾对约塞米蒂国家公园景观造成一定影响,空气质量也在恶化,很多游客不得不戴上口罩游览。

  公园发言人斯科特·格迪曼表示,目前正值旅游旺季,虽受到山火影响,游客人数仅比往年略有下降。

  约塞米蒂国家公园又称优胜美地国家公园,1984年被列入世界自然遗产名录。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 危地马拉火山喷发造成73人死亡 将近200人失踪

    危地马拉官员5日表示,富埃戈火山从上周末开始喷发至今,已经造成至少73人死亡,将近200人失踪。危地马拉富埃戈火山本月3日开始喷发,喷出大量火山灰和碎片。随着火山活动增多,当局下令火山周边民众撤离。当局称,富埃戈火山喷发引发的灾害对超过170万人造成影响,其中超过3000人撤离。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-06
  • 夏威夷地方官员:火山熔岩或已摧毁数百栋滨海住宅

    据外媒报道,美国夏威夷地方官员5日表示,基拉韦厄火山喷出的熔岩或已摧毁夏威夷大岛的数百栋滨海住宅。据报道,夏威夷县民防局发言人史奈德(Janet Snyder)称:“我们在一夜之间失去卡波霍海滩住宅区(Kapoho Beach Lots)和度假之地(Vacationland)的数百户住家,但我们还没有确切数字。”基拉韦厄火山位于夏威夷大岛。史奈德称,自这座火山5月3日喷发以来,已有2500人被迫撤离。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-06
  • 危地马拉火山发生最猛烈喷发 遇难人数升至99人

    据外媒报道,危地马拉官员表示,富埃戈火山从上周末开始喷发至今,已造成至少99人丧生。此前报道称,富埃戈火山喷发已经造成至少73人死亡,逾百人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-07
  • 危地马拉火山喷发死亡人数升至99人 另有197人失踪

    危地马拉城消息:危地马拉国家自然灾害协调机构7日确认,富埃戈火山喷发造成的死亡人数目前升至99人,另有197人失踪。[详细]

    新华网
    2018-06-08
  • 夏威夷官员:基拉韦厄火山熔岩摧毁大岛约600栋房屋

    美国夏威夷州大岛地方官员称,自5月初以来,夏威夷大岛上已有大约600栋房屋被基拉韦厄火山喷出的熔岩吞噬。报道称,夏威夷大岛地方官员哈里·金称,基拉韦厄火山此次喷发,在如此短的时间内摧毁数量如此之多的房屋,这种情况前所未有。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-08
  • 危地马拉火山爆发百余人丧生 沟通不良致疏散延误

    据外媒报道,危地马拉富埃戈火山本月3日出现40年来最严重的爆发,截至目前已经确认造成109人死亡。危地马拉官员坦承,救灾部门和火山学家间沟通不良,导致疏散延误。据报道,富埃戈火山喷出的灼热气体和火山灰滚滚而下,落在广大区域,火山还喷出快速流动的火山碎屑流,横扫邻近城镇。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-09
  • 危地马拉火山爆发百余人失踪 政府因风险高终止搜索

    据报道,危地马拉政府的民防机构发言人戴李昂表示,“基于这个地区已无法居住,且具高度风险”,相关单位决定终止搜索。据当地官员证实,火山喷发造成110人死亡,目前仍有197人下落不明。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-18
  • 印尼巴厘岛阿贡火山喷发 机场临时关闭致7万旅客滞留

    印度尼西亚抗灾署发言人苏托波29日说,由于巴厘岛阿贡火山持续喷发,岛上的伍拉莱国际机场临时关闭,446个航班及7万多名旅客受到影响。[详细]

    新华网
    2018-06-29
  • 俄堪察加卡雷姆火山现温和活动 喷出高3000米灰柱

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯科学院远东分院堪察加火山爆发应对小组网站称,15日堪察加卡雷姆火山喷出高3000米的灰柱。据报道,公告中称:“卫星图片显示,灰云遍布火山西部和西南部约77公里的范围。”目前,该火山仍在继续温和活动,它可能影响飞机飞行。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-15
  • 美国优胜美地国家公园发生山火 致一名消防员死亡

    美国加州优胜美地国家公园(Yosemite)发生山火,焚烧面积约200英亩(约合81公顷),据报道,尽管延烧面积不大,但火场地势崎岖,难以展开灭火工作,致一名消防员丧生。同时公园内发生断电,通过公园的140号公路关闭,对游客和交通造成严重影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-16