重拳打击不合理低价游 中国加快构建旅游诚信体系
2018-07-24 23:51来源:中国新闻网

  资料图:市民出游。中新网记者富宇摄

  (经济观察)重拳打击不合理低价游中国加快构建旅游诚信体系

  中新社北京7月24日电(记者王恩博)2000元人民币游泰国、1000元游港澳、80元游北京……中国旅游市场频现低价旅游项目。但在诱人价格背后,等待游客的却是“宰客”陷阱。

  “低价游、高价购”是备受游客诟病的旅游业顽疾,此类旅行社在招揽游客时往往采取“零负团费”模式,即只收取旅游项目运作成本价,更有甚者低于成本价,再通过导游向游客增加自费景点和购物点等方式赚取“回扣”和“人头费”,填补亏空。

  然而,由于旅行社急于收回成本,诱导、安排消费项目过多,极易造成与游客间纠纷,“不购物遭辱骂”“不消费不给房卡”等负面新闻屡次出现。

  在中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏看来,不合理低价游现象是旅游行业中的一种恶性竞争行为,属于行业中的“伪劣产品”。“长此以往,势必造成‘劣币驱逐良币’,扰乱整个旅游业环境。”

  对不合理低价游,中国旅游管理部门早有警示,且《旅游法》第35条明文规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

  2017年,原国家旅游局紧盯“不合理低价”等行业顽疾,联合公安、工商、工信、网信等部门开展了一场旅游市场整治风暴,共检查旅游企业61755家,立案2911件,罚款及没收违法所得3563.46万元人民币,吊销营业许可证52家,罚没金额超过过去3年处罚总和。

  据官方通报,近日云南省昆明市公安机关又成功打掉一个以“低价团”吸引游客消费收取高额回扣的犯罪团伙,抓获涉嫌非国家工作人员行贿受贿嫌疑人31人,刑事拘留28人。该案涉及云南省内数十家购物店,涉及省外北京、深圳等多家涉旅公司,形成了完整犯罪利益链条,严重扰乱旅游市场秩序。

  不合理低价游等旅游失信现象在被媒体曝光后引起社会广泛关注,进一步引发了民众对中国旅游行业诚信问题的担忧。在旅游业快速发展、民众对旅游市场综合监管要求日益增长的背景下,行业诚信体系建设十分紧迫。

  中国官方已意识到这一点。今年6月,中国文化和旅游部与国家发改委、央行等26个部门联合签署《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加快推进旅游诚信体系建设,加大旅游领域严重失信行为惩戒力度。

  据了解,文化和旅游部将通过多个渠道向社会公布失信当事人信息,并向签署《备忘录》的各相关部门推送失信当事人信息,实现信用信息互联共享,各相关部门将依据各自法定职责,依照有关法律、法规、规章及规范性文件规定,对联合惩戒对象实施惩戒或解除惩戒。

  在官方重拳整治下,中国旅游行业市场秩序正持续好转。国家市场监管总局日前公布的2017年国家服务业质量监测结果显示,从投诉看,服务业万人投诉量呈现上升趋势,但旅游投诉同比下降24.19%;从品牌看,旅游服务领域品牌价值同比增长31.77%,居各领域之首。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 20家旅行公司因不合理低价游等被罚 最高罚30万

    27日,国家旅游局通报“不合理低价游”专项整治行动中查处的20起典型案件。20起案件中,涉及不合理低价游案件10起,未签订旅游合同案件5起,指定购物场所案件2起,其余3起分别为擅自增加自费项目、非法转让经营许可以及非法经营旅行社业务。[详细]

    央视新闻
    2017-04-28
  • 揭四川低价游黑幕:购物回扣非常普遍 银器高达60%

    2016年11月,央视财经《消费主张》栏目报道了四川省旅游乱象,在四川一些景区,旅行社和购物商店勾结,旅游购物回扣现象非常普遍,银器回扣高达60%,其他水晶、丝绸、牦牛肉的回扣也高达50%。[详细]

    央视财经
    2017-05-03
  • 购物团、假和尚、高回扣……你还对“低价游”存幻想?

    近年来,“低价游”问题频发。每次事件曝光后,地方政府和主管部门都会对相关企业进行严厉查处、整顿。在旅游业发达的四川省,仅2017年就查相关处涉旅行政处罚案件112起,罚款343.38万元,停业整顿旅行社24家,吊销旅行社经营许可证5家。但是,不合理低价游真的销声匿迹了吗?[详细]

    央视新闻客户端
    2018-05-14
  • 逢节必涨广受诟病 景区如何摆脱门票经济“依赖症”

    随着高考中考的结束,暑期即将来临,全国各地的景区迎来以学生和亲子为主的旅游群体。多年以来,景区门票价格“逢节必涨”“旺季涨价”的现象广受诟病。今年暑期,景区门票是涨是降,也牵动着有出游计划的人们的心。旅游景区过度依赖门票经济的现象,已经成为旅游业高质量发展的“绊脚石”。在倡导全域旅游理念的今天,如何完善旅游全产业链,引导门票经济向综合产业经济的发展方向转变?[详细]

    光明日报
    2018-07-04
  • 【诚信建设万里行】警惕不合理低价游“阴阳合同”陷阱

    随着暑期的到来,跟团游的火热,各家旅行社的优惠活动也轮番上场了。这更需要游客对一些不合理低价游的“陷阱”和“套路”提高警惕。不久前,媒体调查曝光了云南不合理低价游的乱象,其中还涉及重庆旅行社组团时签订“阴阳合同”的情况,引起广泛关注。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-07-20