2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
微信朋友圈谣传面包车偷小孩 造谣者被行政处罚
2018-07-25 16:22来源:东南网-东南早报

  网传开车偷小孩原来是司机停车礼让小朋友

  造谣者涉嫌扰乱公共秩序被行政处罚

微信朋友圈中流传的不实信息

  厦门网讯 据东南早报报道(记者林志安通讯员庄晓铮文/图)近日,有网友在微信朋友圈中传播“惠安辋川西亭有人驾驶面包车偷小孩”的文图信息,经惠安县公安局核查,实为面包车司机停车礼让小朋友过马路。目前,造谣者何某萍被公安机关依法行政处罚。

  “惠安的朋友们看到这辆车的给我报警,昨天这辆车偷小孩,差点把我侄女偷走。请各位家里有孩子的朋友要小心了。”“辋川西亭,这辆车偷小孩,各位父母注意看好自己的小宝贝。”近日,在惠安一些网友的朋友圈中出现这样的信息,其中还附有一辆面包车的3张监控照片。

  惠安县公安局民警核查,网传文图信息与事实不符,系谣言,不存在拐卖儿童情况。经查,该面包车为五菱牌小型汽车,系惠安某商铺送货车辆,该车司机庄某波于2018年7月21日下午5时送货途经辋川镇西亭村一路口时,一个5岁的小女孩突然从家中跑出来横穿马路,庄某波立即停车等待并挥手示意小朋友通过,待女孩通过该路口后该车继续前行。

  目前,公安机关对发布虚假信息、涉嫌扰乱公共秩序的嫌疑人何某萍(女,1986年生,惠安人)依法进行行政处罚。警方提醒,网络不是法外之地,在微信、微博等社交网站发布不实信息、传播网络谣言,涉嫌违法,公安机关将依法对相关责任人进行严厉惩处,请广大市民勿造谣、不信谣、不传谣。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 网上造谣福州将迎“98大洪水” 相关部门介入调查

    近日福州多阵雨或雷阵雨,前日一条“紧急通知”在微博、朋友圈流传,该通知称:“福州市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚开始到明天白天福州有特大暴雨,还可能有1998年那么大的洪水。”对此,福州市防汛办工作人员表示,该信息不实,市民不要相信谣言。[详细]

    福州晚报
    2017-06-28
  • “塑料紫菜”造谣者因犯敲诈勒索罪 一审获刑

    没有任何依据,他录制“紫菜是塑料做的”视频,发布朋友圈,并向食品公司索要人民币10万元。昨日下午,32岁的山东人王某祥因犯敲诈勒索罪,被晋江法院一审判处有期徒刑1年10个月,并处罚金人民币3万元。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-12-01
  • 晋江“塑料紫菜”造谣案一审判决 造谣者因敲诈勒索被判一年十个月

    晋江法院查明:2017年4月25日,被告人王某祥在食用被害单位晋江某食品有限公司生产的紫菜后,自我猜疑紫菜是塑料做的,在没有依据、未向相关部门反映、未经调查核实的情况下,录制“紫菜是塑料做的”视频并发布朋友圈。而后,王某详主动联系被害公司,并向被害公司工作人员陈某索要人民币10万元,威胁称若公司不想解决,就把事情闹大。被害公司于当日报警。[详细]

    福建日报
    2017-12-04
  • 晋江青阳发生聚众斗殴捅死人? 移花接木造谣言

    本地微信群中传播一段视频,视频中可见多人黑布蒙头被警方押解。有网友称该视频发生在晋江青阳,并有三人在聚众斗殴中死亡。这是谣言!昨日,泉州市公安局公共信息网络安全监察支队官方微博辟谣,称该事件实为南宁警方在12月4日晚集中展示打黑除恶成果。[详细]

    东南早报
    2017-12-07
  • 微信群造谣“斗殴致三人死亡” 晋江一男子被拘留

    日前,一则“晋江发生斗殴事件致三人死亡”的消息在微信群里传播,造成恶劣社会影响。7日,记者从晋江市公安局获悉,经警方调查,此消息系人为网上传播的谣言,23岁的蔡某涉嫌虚构事实扰乱公共秩序被依法处以行政拘留3日。[详细]

    东南网
    2017-12-08