厦门海关无害化销毁490吨“洋垃圾”
2018-07-25 19:39来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 赵静娴)7月25日,厦门海关委托专业机构采用无害化焚烧发电的方式,对日前查获的490.38吨废纺织原料进行集中销毁,预计可发电约15万度,供700多户家庭正常使用1个月,这也是厦门海关今年最大规模的“洋垃圾”销毁行动。

厦门海关无害化销毁490吨“洋垃圾” 。刘雨龙摄

  今年4月,厦门海关与福建海警总队联合查获一起海上偷运走私“洋垃圾”案件,查获来自境外的废纺织原料490.38吨。这些废纺织原料为各种碎布料、碎布条,外表有脏污,经鉴定为国家禁止进口固体废物。据到案嫌犯交代,该批废纺织原料是从境外装船,准备从海上偷运进境,拟经过简单分拣后,制作为玩具填充物或制作成拖把、抹布等工具,对百姓的健康将造成威胁。

  因近期天气潮湿炎热,废纺织原料极易霉变、滋生细菌,可能会给环境及群众身体健康带来危害,厦门海关第一时间联系环保部门,委托专业机构进行无害化焚烧销毁,不仅有效防止二次污染,更实现了资源的有效利用。由于该批走私“洋垃圾”数量过多,此次销毁活动预计将持续10天时间。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华