2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸大学生福建泉州走街串巷 调研养老问题
2018-07-26 09:24来源:中国新闻网

两岸大学生福建泉州走街串巷调研养老问题

7月25日,当代两岸大学生养老问题调研成果汇报会在福建泉州举行。陈龙山摄

  中新网泉州7月25日电(孙虹陈龙山)“与君均老矣,自问老何如”,当代两岸大学生养老问题调研成果汇报会25日在福建泉州举行,来自两岸的60余名大学生通过话剧和报告的形式,直面两岸养老问题的现状,并展示了他们的调研成果。

  “透过两岸年轻人的关心,把他们的年轻朝气和创意融入到养老生活环境中,希望他们毕业之后能对这个议题持续关注,跨领域进行结合。”台湾康宁大学校长黄宜纯表示,两岸的生活习惯和语言相近,在养老和生活水平提升方面有诸多合作的空间。

  两岸大学生通过话剧,直面两岸养老问题的现状。陈龙山摄

  据了解,当代两岸大学生养老问题调研活动从7月16日持续至26日,来自清华大学、四川大学、华侨大学,以及台湾康宁大学、台湾南台科技大学等高校的大学生分为9个小组,深入泉州的新、老城区展开调研。

  期间,两岸大学生们通过街头访问和问卷调查相结合的方式,与养老机构、居民、个体经商户等进行深入的交谈和走访,进一步了解大陆养老的社会现状。同时,台湾大学生们还带了5000多份问卷调研结果,交流两岸养老问题的异同与看法。

  根据四川大学的调研数据分析显示:80%的大陆年轻人认为不会把父母送到养老院,而70%的台湾年轻人则认为视情况而定。为了更精准了解泉州居民对养老问题的看法,两岸大学生走上街头,发现和对比两岸养老观念,并参观、比较不同环境的养老院,了解养老院现状。

  台湾南台科技大学学生黄育婷说,在泉州调研过程中,大家发现生活在泉州的老人根据贫富的不同,对养老的观念和资源需求也不尽相同。“老人不管经济好坏,他们对物质需求很低,最主要是心理的孤寂感,需要被关爱、需要朋友和家人,专业服务可能只是辅助,他们更需要的是生活。”

  在当天的调研成果展示中,两岸的大学生们将10天调研中的所见、所闻、所感,通过四个精心编制的话剧在舞台上进行展示,分别展示了泉州人和台湾人的养老观念,辩论了“养儿不防老”和“在家养老是否安全”等多个受关注的话题,同时也展示了当代年轻人对父母养老问题的看法。

  据了解,参与本次调研活动的台湾大学生中有七成是首次来大陆,在短暂的调研过程中,两地的大学生们也进一步认识和了解,结下了深厚的友谊。黄育婷开心地表示,“十天的相伴,彼此之间有竞争、有帮助,让大家收获了许多感动。”

  台湾海基会前副董事长兼秘书长高孔廉表示,养老问题是现在两岸急迫解决的问题,两岸大学生选择这一议题进行调研十分有意义,在养老事业方面,两岸各有所长,应该加强交流;同时,开展这一调研活动,能有效推动两岸青年大学生互相交流、认识和理解。

  据悉,本次活动由SOZO TEAM大学生公益组织主办,华侨大学经济与金融学院协办,不仅丰富了两岸年轻人的思想观念,而且也让这些年轻人提早正视父母的老年生活问题,充分体会到社会养老问题是一个社会的共同责任。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 研究机构微幅上调台湾2018年经济增长预测至2.34%

    25日微幅上调今年台湾经济增长率预估值至2.34%,较2017年11月所做的预测上调了0.04个百分点。综合台经院官网及中央社、中广新闻网等台媒报道,台经院将今年经济增长预估值从去年11月的2.3%微幅上调至2.34%,在主要智库中仅次于台湾“中央研究院”2.43%的估值。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-26
  • 江西省副省长吴忠琼在鹰潭市台资企业调研

    5月5日,江西省副省长吴忠琼在鹰潭市调研,参观考察了台资项目华泉小村特色小镇。江西省台办主任邓保生,省商务厅副厅长、省贸促会会长刘翠兰,鹰潭市市长于秀明等陪同调研。华泉小村是龙虎山景区和台湾著名音乐大师刘家昌历时10年,耗资5亿人民币打造的集美术、音乐、陶瓷博物馆、中华文化精舍、艺文教育基地、艺术城、青年创业基地以及全世界最长画墙等于一体的文化艺术风情小村。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-09
  • 海协会会长张志军到江苏调研台资企业

    海峡两岸关系协会会长张志军5月28日至30日到江苏省苏州、无锡和常州调研台资企业,详细了解台资企业生产经营情况,召开台商代表座谈会,听取台商台胞对促进两岸经济文化交流合作“31条措施”及当地落实情况的意见和工作建议。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-01
  • 江苏省委常委、统战部部长杨岳赴昆山调研昆台融合发展情况

    昨天下午,江苏省委常委、统战部部长杨岳赴昆山调研昆台融合发展情况。他强调,昆山作为江苏省乃至两岸对台经济合作的重点地区,有基础、有条件成为两岸融合发展的示范区。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-14
  • 海峡两岸关系协会会长张志军到广西调研

    7月15-17日,海峡两岸关系协会会长张志军一行到广西,考察北海市台资企业,调研海峡两岸产业合作区钦州产业园及崇左产业园。 7月15日,在北海市合浦县闸口镇大路山村的桂台农渔业合作双创园,张志军希望台商台企在发展产业的同时,高度重视环境保护,他希望台商台企要舍得投入,对生产过程中产生的污染进行有效治理。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-20