四川叙永一女生泳池溺水无呼吸 两名护士3分钟救回
2018-07-26 14:13来源:中国新闻网

  中新网泸州7月26日电(邹立杨苏忠国冷红梅)“如果当时没有两个专业的护士姐姐对我进行急救,我可能当时就离开这个世界了,是两个护士姐姐给了我二次生命……”26日,谈起几天前自己溺水被救的过程,躺在病床上的张帆仍感到后怕。

  据悉,7月20日晚,市民刘女士带着女儿张帆到游泳池游泳。8时左右,在岸边的她发现女儿沉入池底一动不动,便立即叫来朋友将女儿捞上岸。

  “上岸时,她面色苍白,已经喊不答应了。”慌乱中,刘女士一边呼喊着女儿的名字,一边对女儿进行着人工呼吸。就在她手足无措时,热心的市民拨打了120,现场更是传出一个令人振奋的声音:“大家让开,我是医生,让我来。”危急时刻,两名自称是“医生”的女生站了出来,一名女生对张帆进行着人工呼吸,另一名女生则跪在地上进行着心肺复苏胸外按压,经过两个循环约3分钟的抢救,张帆逐渐恢复生命体征,随后她被送上了赶到的120急救车,此时,两名自称“医生”的女生悄然离开。

  随后,经医院诊断:张帆双肺感染,左侧肺部少许积液。因抢救及时,张帆和身体并无大碍。“再迟半分钟,估计你女儿就没在了。”回想起医生的话,刘女士仍心有余悸。

  7月23日,一条题为《寻找最美白衣天使》的帖文在朋友圈广为流传:“我女儿张帆于7月20日在叙永天一农庄游泳傍晚时发生溺水……一女子对我女儿进行了心脏按压复苏和人工呼吸抢救,终将我女儿救醒过来!……我们一家人想对挺身而出的救命恩人当面表示感谢,却不知恩人姓名、工作单位、手机号,今特拟寻人启事,望当事人或知情人提供恩人的联系方式,定谢!”7月23日,在张帆脱离生命危险后,刘女士在网上发帖,寻找救命恩人。

  经网友和热心人证实,两名救人的女生分别为叙永县叙永镇卫生院中医科护士罗霄和叙永县人民医院心内科护士陈雪,得知自己的恩人就在叙永时,还未完全康复的张帆在家人的陪同下,找到了自己的恩人,张帆和自己的恩人仅仅相拥,泪如雨下。“姐姐,谢谢你,我的第二次生命都是你们给的,谢谢你们,谢谢!”

  两名救人的护士却说:“作为医生,作为护士,救死扶伤是我们的天职,谁遇到了都会这样做的。”看到溺水的女生身体已基本康复,两名护士都很开心,“好了就好,以后下水多注意哈。”她们安慰着张帆。

  26日,记者致电刘女士时,她表示,女儿已准备出院,出院后的第一件事就是要为恩人送去锦旗,感谢她们的救命之恩。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 郑州4名初中生游泳溺水 经搜救已无生命体征(图)

    记者25日从郑州市中牟县县委宣传部获悉,24日在该县境内贾鲁河溺水的4名学生于今天上午被搜救上岸,经120现场确认,4人均已无生命体征。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-25
  • 5名学生下河4人溺亡 防溺水这门功课很重要

    6月24日下午5点半左右,中牟县贾鲁河农科所桥附近发生一起学生溺水事件。昨日上午,记者从中牟县委宣传部获悉,下水玩耍的中牟县第一初级中学5名男生中,除1人当时被救上岸之外,其他4人已被陆续打捞出来,遗憾的是均无生命迹象。[详细]

    郑州晚报
    2018-06-26
  • 三岁幼童不慎溺水 “邻居医生”及时施救

    日前,记者从惠州市中心人民医院获悉,该院医生唐尚鸿在江北一小区为一名3岁溺水幼童施救。目前,患儿仍在接受进一步观察和治疗。意外发生在7月11日晚上8时许,一名3岁幼童在江北一小区泳池边玩耍时,不慎掉入1.5米深的泳池中,被救生员救起后,处于呛水后昏迷状态。[详细]

    南方日报
    2018-07-17
  • 山西榆社:17岁青年夜间溺水 消防员打捞累到抽筋

    17岁的青年,夜间前往河道内游泳时不幸溺水。7月17日晚上,山西省榆社县两名消防员身体泡在温度只有十七八摄氏度的河水中,累到腿抽筋、浑身抖,终于找到了溺水青年尸体。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-19
  • 游客坐充气垫被困湖中 警方提醒夏季入水注意安全

    内蒙古警方22日晚及时救援因坐塑料充气垫被困于呼伦湖的女游客,避免游客溺水事件的发生。22日17时33分,呼伦贝尔市公安局达赉湖公安分局接到报警称,一名女游客乘坐塑料充气垫在湖中呼救。接警后,警方迅速组织4名警力分别驾驶巡逻指挥艇、小型巡逻艇,携带救生衣及救援工具,前往报案人描述的地点紧急搜寻。同时,被困游客的家属将车开到附近的山坡上,一边观察湖面上被困人员情况,一边与出警民警保持通话,确定遇困人员具体方位。[详细]

    新华网
    2018-07-23