2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
两岸大学生长春碰撞思维 在文博创意作品中展现历史
2018-07-28 23:06来源:中国新闻网

  中新网长春7月28日电(孙博妍)2018两岸大学生文博创意(长春营)大赛创意作品展开展暨颁奖仪式28日在长春伪满皇宫博物院举行。至此,由两岸大学生在吉林省共同参与的文博创意集训活动落下帷幕。

  此次大赛由长春市人民政府台湾事务办公室、伪满皇宫博物院与台湾品牌发展合作交流促进会共同合作发起。来自台湾的15名大学生与来自吉林艺术学院的15名大学生获得邀请,在伪满皇宫博物院开展了为期2周的学习、考察、创作、布展活动。

  为获奖学生颁奖伪满皇宫博物院供图

  活动进行期间,大学生们倾听到了来自两岸学术专家们的精彩授课,还踏查了长春市区内的伪满遗迹,参观了伪满皇宫博物院、长春世界雕塑公园、长春市发展规划馆、吉林工艺美术馆等,尽览当地的人文景观和自然风光。

  在参赛作品的创作阶段,学生们全身心投入到文博创意作品的设计创作中,在指导老师一次次的教导、修改下,一件件独具匠心的作品初具模型,并最终完成了20件精品进行参赛、展示。展厅的设计与布展同学们也都参与其中,真正地体验到了从学习到构思,从创作到制作,从展示到说明的全过程。

  经过评委严谨的评比,大赛最终评选出团队创作一等奖一组、二等奖二组、三等奖二组;最佳个人创作奖1人、个人创作一等奖1人、二等奖3人、三等奖12人。

  台湾大学生谢治成所在小组展示的作品是伪满皇宫博物院AR万年历,该作品获得了团体二等奖。谢治成告诉记者,自己在参观和了解伪满皇宫的历史时,学到了很多新的东西,“这是一段不可抹去的历史记忆。”

  参赛学生作品展示伪满皇宫博物院供图

  台湾大学生林君谦是第一次来大陆。他表示,这次比赛过程让人很开眼界,看到了很多让人震惊的作品。“希望以后有机会还能再来。”

  长春伪满皇宫博物院副院长张微表示,这次大赛的过程也是展示长春历史文化的过程,可以有效促进海峡两岸文博文化创意交流,让更多台湾青年走进大陆了解大陆。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台媒:两岸初中生暑假作业差距大 大陆学生基础扎实

    台湾《中国时报》26日刊文称,暑假即将到来,大陆初一新生暑假作业内容丰富,学习基础扎实。相较之下台湾对初一新生要求宽松,有初中校长感叹很担心台湾学生会失去竞争力。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-26
  • 海运会在北京开幕 两岸近4000名大学生参与

    来自两岸76所高校、近4000名大学生运动员参与的海峡两岸(北京)体育交流运动会(简称海运会)19日在北京开幕。 据介绍,海运会以“更亲、更近、更强”为主题口号,是迄今规模最大的两岸综合性民间体育交流赛事。其中,参与的台湾高校有39所、运动员近千名。另有近800名体育爱好者专程来京参加比赛及交流活动。7月18日至24日,两岸运动员会分别进行13个项目的比赛、展演和交流。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-20
  • 两岸大学生再次“开辩” 台辩手称“学到很多”

    以“人工智能对人类的发展利与弊”开场。华东师范大学和长庚大学的辩手分别作为正反两方,聚焦当下社会热点话题,展开了一场精彩的“唇枪舌剑”的论战。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23
  • 两岸大学生福建泉州走街串巷 调研养老问题

    “与君均老矣,自问老何如”,当代两岸大学生养老问题调研成果汇报会25日在福建泉州举行,来自两岸的60余名大学生通过话剧和报告的形式,直面两岸养老问题的现状,并展示了他们的调研成果。“透过两岸年轻人的关心,把他们的年轻朝气和创意融入到养老生活环境中,希望他们毕业之后能对这个议题持续关注,跨领域进行结合。”台湾康宁大学校长黄宜纯表示,两岸的生活习惯和语言相近,在养老和生活水平提升方面有诸多合作的空间。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-26
  • 两岸大学生同赴北京知名文创、文博机构实习

    “台湾学子暑期文化实习月”26日在北京首都师范大学开幕。前往知名文创、文博机构开展实习,是该项活动一大特色。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-26