游泳馆设女性专用游泳道引争议 商家被指炒作
2018-07-30 09:06来源:重庆晨报

  游泳馆设立“女性专用游泳道”,该不该?

  有人说可尝试有人说没必要

  广州一游泳场设女性专用泳道。(视频截图)

  重庆一小区游泳池人潮汹涌,设置了深、浅水区。

  炎炎夏日,耍水是不少人消暑的第一选择,无论是游泳池还是水上乐园,都迎来了人潮。近日,广州一家游泳馆的一项特殊设施——女性游泳道,引起了全国网友的热议。

  女性泳道引热议,有支持也有反对

  设置女性专用游泳道的游泳馆,位于广州荔湾区的西郊泳场。广州当地媒体称,该游泳场馆设置女性专用泳道,主要是为了避免女性游泳时出现尴尬情况。在当地媒体的采访中,几位女性现身说法。其中一位介绍,自己游泳时会遇到被异性触碰的情况;另一位女性游泳者则表示,自己游泳时,会遇到男性游泳者游得太快,自己占用了对方的前路,或者对方超越时打断自己的节奏等情况。

  头条新闻、环球时报等媒体将这则消息发布到微博客户端,引起了全国网友的热议:女性专用游泳道是否有必要?

  有网友认为,女性专用游泳道确实可以让女性游泳时更加安心。网友@“姜毅敏的微博”说,“支持。和女权关系不大,要以当地的实情来判断。若是常有不当行为,有措施让女性安心地游泳肯定是好事情。”也有网友认为,女性专用游泳道是一种“不公平”的表现。网友@“林永念”说:“以保护女性为名歧视男性。”

  而更多网友则认为,这只是游泳馆的炒作,不用赋予过多的含义。

  重庆商家:“没有必要”

  针对“女性专用游泳道”问题,记者昨日走访了主城多个游泳馆发现,重庆的游泳场馆很多没有设置游泳道,大多数小区内的游泳池仅分为深水区和浅水区。在专业游泳池内,大部分游泳池为4游泳道至6游泳道,但均未划分“女性专用游泳道”。

  渝北区水木清华社区内的游泳池主要面向社区居民,并未分出游泳道。泳池工作人员介绍,目前游泳池的承载量巨大,不可能开辟女性游泳道,“本来就是有限的公众场所,女生应该自己提高防范意识,注意安全,及时求助。”

  周女士是渝北一家拥有游泳池的健身会所工作人员,她认为开辟女性游泳道是健身会所一项可行的服务,“如果需要实施,就需要在开始办理会员的时候说明。”

  在沙坪坝沙南一号游泳馆教学生游泳的江教练认为,设立是一回事,但设立了却有可能出现新的问题,“第一,人们不见得就会遵守;第二,有点性别歧视,人家都会觉得不舒服。”

  除了专业人士,消费者也有不同的看法,游泳爱好者马女士认为,“这样就不用担心被别人揩油了,但在重庆,我还没见过这样的泳道。”

  时常带孩子玩水的高爸爸觉得,“游泳池就这么大,很多家长带孩子来,已经有浅区、深区、儿童区了,女性专区就没必要了。”

  重庆多地试水“女性停车位”

  虽然没有“女性专用游泳道”,但从2014年开始,重庆多地陆续推出了“女性停车位”。这些女性停车位比一般停车位更长更宽,而且大多用粉色、蓝色等明艳的颜色粉刷,并在墙上刷上高跟鞋、裙子等象征女性的图像,以此来和一般的停车位区分。

  不过记者走访发现,虽然设立了“女性停车位”,但具体实施起来,仍有巨大困难。“我看到好几次男的也停进去了,也没人管啊。”在大坪时代天街上班的何小姐说,女性停车位并没有专人值守。在西城天街上班的赵女士则提出,“设立女性停车位,还不如针对停车技术不到位的人,设置‘初学者停车位’。”

  专家说法

  设置性别专区是否合理要看目的是什么

  重庆师范大学心理学教授周小燕认为,设置性别专区是否合理,在于这个专区建立的原因。如果专区的建立是在男女平等的基础上,以及女性生理特征的基础上,则对社会是有益的。就像将女性厕所的蹲位设计得比男厕所更多,这并不是歧视男性,而是由双方生理特征不同决定的。

  但在女性游泳道的建立上,如果建立的初始目的是防止男性揩油或防止女性走光,则有一点过犹不及。因为游泳场所里这样的公共空间,对任何人做出有罪推论和不道德猜想,都是不公平的。

  本报记者石亨实习生熊晨曦高立吉

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 女子游泳馆更衣室乱玩自拍 多名泳客走光视频流出

    夏天来了,很多朋友都喜欢去凉爽的地方待着,游泳玩水成了很多人的选择,也不少朋友发帖询问靖江游泳的地方。妈妈独自带着男孩子去游泳,换衣服和洗澡确实是一个难题,如果条件允许,还是尽量让同性(爸爸、外公等)带去。[详细]

    河津信息网
    2017-09-07
  • 武汉部分游泳馆对老年人设“门槛”

    想在游泳馆游泳,却被告知65岁以上的老年人必须有家人陪同;兴冲冲去续办游泳卡,却因超过了80岁,不能续办。昨天,武昌区两位市民遭遇了同样的烦心事:游泳馆对老年人游泳设高门槛。他们有点想不通:难道年纪大了就得和游泳锻炼说拜拜了吗? [详细]

    武汉晚报
    2017-09-07
  • 石狮:婴儿游泳馆走俏 婴儿游泳好处多家长选择需谨慎

    眼下正是寒冷冬季,因担心在家洗澡会让孩子着凉,不少家长选择带孩子去婴儿游泳馆。于是,集游泳、洗澡等多种服务于一体的婴儿游泳馆生意红火。近日,记者对石狮市婴儿游泳馆进行走访。[详细]

    东南网
    2018-01-21
  • 暑期带异性子女游泳 孩子到底该去哪个更衣室?

    正值夏日,游泳馆是消暑的最好去处。然而,儿童能否跟随父母进入异性更衣室,长期以来备受争议。记者近日调查北京多家游泳馆和健身房,发现多数场馆对此情况并无统一的明文规定。一些消费者对于异性儿童进入更衣室不满,并认为对儿童教育不利,但家长们也有自己的苦衷,让年纪过小的孩子独自洗澡更衣,担心安全隐患。[详细]

    工人日报
    2018-07-15
  • 场馆遍地开花暗藏卫生隐患 婴儿游泳馆卫生谁来管

    炎炎夏日,不少家长会将孩子送到婴儿游泳馆“游泳”玩耍,有些宝宝才出生没多久家长也会带去玩,那么市场上的婴儿游泳馆是否靠谱呢?近日,导报记者走访了几家大型婴儿游泳馆,发现目前婴儿游泳馆暗藏不少公共卫生隐患。与成人游泳馆相比,婴儿游泳馆少了定时抽检,完全靠商家自律,不少家长担忧婴儿游泳馆的水质是否安全。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-17
  • 夏季泳客多了救生员却不够 有的游泳馆3月就招人至今未招满

    炎炎盛夏,游泳成为不少人消暑的方式。游泳的人多了,保障泳客安全的救生员也需要更多。近日,记者走访了解到,到了夏季这个游泳旺季,游泳馆却一边欢喜一边愁。欢喜的是泳客多了,愁的是救生员难招。为此,记者采访了业内人士和游泳协会,了解背后的原因和解决之道。[详细]

    厦门网
    2018-07-25