2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
乳业受美墨贸易争端影响 加州奶农“亏血本”
2018-07-30 09:32来源:新华网

  美国西部加利福尼亚州奶农斯蒂芬·曼塞博现年47岁,因为老主顾墨西哥对美国产乳制品加征高关税,订单一下子少了许多,最近日子不好过。

  【亏血本】

  曼塞博祖辈就是奶农,到他这一代是第四代。最近几年,鲜奶和奶酪等乳制品市场价格处在低位,曼塞博一直在做保本买卖,希望能熬过这段艰难时期,迎来市场回暖。

  他28日告诉路透社记者,乳品价格今年下半年原本有望上涨,他的营业额可能从每月5万美元增加为8万美元,今年不至于亏钱。

  “大部分月份,我一分钱都赚不到,”他无奈地说,“但这次我可能要亏血本。”

  这一轮贸易争端,墨西哥对美国产奶酪、大量农产品和其他一些产品征收最高税率为25%的关税,以报复美国对墨西哥钢铝产品分别加征25%和10%关税。

  墨西哥乳品进口商随即削减订单,曼塞博只能干瞪眼。即便奶卖不出去,牛还得养着。身处加州中央谷地城市图莱里,他在自家奶牛场内,看着数千头奶牛叹气。“我们的产品会变质。我不能让牛奶放一个月或两个月。这些奶牛还得天天挤奶。”

  【丢份额】

  加州现有1300多名奶牛大户,曼塞博是这一群体的缩影。

  加州地处太平洋东岸,是美国最大的产奶州,乳业受美墨贸易争端影响最大。

  据路透社在报道中所列数字,美国生产的乳品83%内销、17%出口;加州生产的乳品30%用于出口。

  乳业市场分析师安妮·阿克穆迪介绍,墨西哥是美国乳品第一大出口目的地,去年单纯奶酪出口就接近4亿美元,其中加州产的奶酪占35%。

  阿克穆迪说,美国乳品出口商最担心的是,好不容易在墨西哥积累起来的市场份额,会一下子由欧洲联盟出口商“接盘”。欧盟与墨西哥刚刚达成自由贸易协定。

  【“水下憋气”】

  大约65名分处全美各地的奶农上月向白宫发出联名信,要求总统唐纳德·特朗普与墨西哥重新谈协议,保护奶农利益。

  特朗普政府早些时候宣布对受贸易战冲击的农户予以120亿美元补贴。加州乳业研究所研究员比尔·席克说,这一举措虽能弥补农户短期损失,无法夺回其他国家竞争者抢走的市场份额。

  分析师阿克穆迪认同这一观点。她说,由于其他国家的乳品价格同样非常有竞争力,即便小幅度价格波动也够美国奶农“喝一壶”,更何况高关税。

  “(特朗普所说减少美国贸易赤字)肯定要折腾一番。有点像是让你憋住气,”奶农曼塞博如此描述自己的处境。“但问题是,我们是在水下憋气。”(王宏彬)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普:为修美墨隔离墙不惜“关闭政府”

    据外媒报道,美国总统特朗普22日称,如果推行在墨西哥边界建造隔离墙的计划有需要,他不惜“关闭政府”。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 墨西哥与加拿大拟就新北美自贸协定开展合作

    据俄罗斯卫星网报道,墨西哥外交部12日在该国总统恩里克·培尼亚·涅托与加拿大总理特鲁多会谈后发布消息称,两国商定合作完善北美自由贸易协定。外交部在推特上称:“恩里克·培尼亚·涅托总统与特鲁多总理就完善北美自由贸易协定的工作达成一致,以使该协定对三国都有利。” [详细]

    中国新闻网
    2017-10-13
  • 北美自由贸易协定谈判分歧巨大 美国“干着急”

    新一轮北美自由贸易协定谈判11日进入尾声,美国与邻居墨西哥和加拿大在汽车产业等领域利益分歧明显,没有显现取得突破性进展的迹象。美国国会众议院议长保罗·瑞恩说,新版协定若想在本届国会任期内通过,必须在5月17日以前谈成。墨方10日回应:时间太赶,急不得。维护墨方利益是关键,“该谈多久谈多久”。[详细]

    新华网
    2018-05-12
  • 加拿大跟随欧盟墨西哥 对美国贸易战举措进行反击

    美国政府向加拿大加征钢铝产品关税后,加拿大政府做出反击,对美国的金属、饮料等产品征收高关税。7月1日起,加拿大对美国的数种金属产品征收25%的关税,对威士忌、橙汁等250种其他美国产品收取10%的关税。据估计,受影响的美国产品总价值达166亿加元(约合838亿人民币)。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-02
  • 墨西哥当选总统揭秘写给特朗普的“密信”

    美国高官本月早些时候访问墨西哥并充当“信使”,把墨西哥当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔的信件捎给美国总统唐纳德·特朗普。[详细]

    新华网
    2018-07-24
  • 拉美多国政商界人士反对贸易保护主义

    第13届太平洋联盟峰会23日至24日在墨西哥西部海滨城市巴亚尔塔港举行。峰会期间,拉美政商界人士纷纷表示,美国推行的单边主义和贸易保护主义政策不符合世界经济发展趋势,全球多边主义“不可逆转”。[详细]

    新华网
    2018-07-24