联合国秘书长古特雷斯呼吁全球携手打击贩运人口
2018-07-31 09:13来源:中国新闻网

  中新社联合国7月30日电 7月30日是联合国确定的“世界打击贩运人口日”,联合国秘书长古特雷斯当天发表致辞,呼吁全球围绕预防、保护和起诉等关键问题共同携手,建设一个贩运人口犯罪无处容身的未来。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯。中新社记者廖攀摄

  古特雷斯指出,贩运人口是一种卑劣罪行,不平等、不稳定和冲突为其推波助澜。人口贩子利用人们的希望和绝望获利。他们为害处境脆弱者,夺走他们的基本权利。

  他说,儿童和青年、移民和难民尤易身受其害。妇女和女童一再沦为犯罪目标。我们目睹残暴的性剥削,包括被迫卖淫、强迫婚姻和性奴役。我们看到触目惊心的贩卖人体器官行为。贩运人口有许多形式,不分国界。人口贩子往往逍遥法外,他们的罪行没有引起足够重视。这种状况必须改变。

  古特雷斯表示,联合国致力于推进行动,将贩运者绳之以法,同时保护和支持受害者。必须将受害者的权利摆在首位。他说,12月即将通过的《安全、有序和正常移民全球契约》也展现了会员国在国际移民背景下预防、打击和消除贩运人口行为的决心。

  2013年12月18日,联合国大会通过决议,决定将每年的7月30日定为世界打击贩运人口日,以提高人们对贩运人口受害者境况的认识,并促进和保护他们的权利。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾市议员操控人口贩运集团 涉胁迫变性人卖淫

    台湾嘉义地检署今晨指挥台南市调查处、嘉义市调查站、嘉义市专勤队及警方等搜索醉美人酒店以及其他7处,宣布破获以市议员洪有仁为主的人口贩运集团。全案共解救遭控制并性剥削的坐台女泰国籍5人、越南籍3人,其中有的泰籍变性人接客一次7000元(新台币,下同),竟被抽成达5000元。[详细]

    中国台湾网
    2016-10-14
  • 泰国跨国人口贩运案裁决 涉案将军被判有罪

     泰国军政府2015年5月针对经由泰国南部运送移民到马来西亚的网络展开取缔行动,发现有许多军方人员、警察、地方政客与犯罪集团身兼走私分子、中间人与后勤人员,都从贫穷移民身上捞钱。[详细]

    环球网
    2017-07-20