2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
公交司机调解一起交通小事故 涉事各方都服气
2018-07-31 16:08来源:厦门网

  -陈海良师傅(右)现场调解纠纷。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 廖勇飞)昨晚11时30分左右,在吕岭路和莲花北路交叉路口,一辆出租车遇红灯停车,车上女生突然打开后车门要下车,开门的瞬间,造成一辆行驶的电动车倒地,车上父女摔伤。涉事三方争执不下,伤者报警。这时,一名路过的公交司机主动介入调解,成功化解了这起纠纷。公交司机的热心之举和妥帖的处理方式令涉事各方服气,也获得路人点赞。

  事故

   “肇事”女生不知所措,边哭泣边道歉

  事故发生在莲花北路一侧的莲花三村公交站附近,记者赶到现场时,涉事出租车还停在十字路口的停车线内。路人说,当时出租车在等红灯,车上女生突然打开后车门想下车,开车门时,恰好一辆电动车驶来,躲闪不及,车上的一对父女连人带车摔倒在地,父女俩均受伤了。那个父亲先爬起来,察看女儿和自己的伤情后,向肇事方提出索赔。

  出租车司机说,责任在于那名女生,是她开后车门造成父女俩受伤的,应该由她赔。

  那名“肇事”女生不知所措,一边哭泣一边向父女俩道歉:“对不起!我不是故意的。”她还一再解释:“我是一名学生,从外地来厦门打暑期工,口袋里没多少钱,只有几十元坐车钱。”“我住在殿前一亲戚家,急着赶回去。司机不懂去殿前的路,我于是赶紧下车,没想到发生了这样的事。”

  那个父亲说:“不然叫你家里的大人来吧。”那名女生不愿意,她说这么晚回去,再向家里的人说这事,她肯定会受到责罚的。她怎么都不肯给家里人打电话。

  无奈,那个父亲只好又转向出租车司机讨说法。而出租车司机仍坚称不是自己的错。“我将车子停在停止线内,正准备按女乘客说的地址导航,她却下车了,我没想到她会突然在这里下车。”双方争执不下,那个父亲拿出手机报警。

  调解

  给各方分别做工作,事情得到圆满解决

  公交司机陈海良骑着电动车刚好路过,他停车了解情况。得知事情缘由后,他亮明身份,介入调解。

  他首先给那名“肇事”女生做思想工作:“事情发生了,哭是没有用的,要勇敢面对现实。不管事情如何处理,你都要及时向家里人报告。”

  接着,他对出租车司机说:“这名女生不谙世事,作为大人,你要多承担一点责任,能协商解决的就尽量协商解决。”

  随后,他又做那个父亲的工作:“你带女儿出门,碰到这样的事情确实很恼火,但那名女生确实不是故意的,而出租车司机开的是岛外出租车,对岛内的路况不熟悉,他也不是故意的,你要多体谅体谅。”经陈海良师傅劝说,那个父亲冷静了下来,这时他女儿也劝他要体谅一下别人。

  那个父亲最后大度地表示:“行吧,你们各自赔一点医药费算了。”出租车司机也大度起来:“那名女生没钱,我这份给你,她的那份就免了吧。”陈海良师傅和热心路人也一起替那名女生说情:“你也是孩子父亲,多宽容宽容她吧。”

  最终,那个父亲只收了出租车司机的100元,没有收那名女生的钱。随后,他重新拨打报警电话,和出租车司机同时向警方报告了协商解决的情况。

  事后,陈海良师傅继续骑车回家,路人对他刚才的举动纷纷竖起大拇指。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 闺蜜创业借款80万后失联 调解员化解纠纷后两姐妹抱头痛哭

    一见如故成闺蜜,创业借款后失联?今年4月,海沧司法所接到一起求助:40多岁的小燕(化名)将80万元借给闺蜜,一段时间后,闺蜜却不接电话甚至关机。这会不会是一起蓄谋已久的借款诈骗?随着调解的进行,调解员的疑虑逐渐被消除。最后,这起纠纷被调解员圆满地调解了。[详细]

    厦门网
    2018-05-26
  • 和老婆吵架老公报假警求调解 已被依法行政拘留

    老婆打定主意要留厦务工,男子却拨打110称有人卖淫嫖娼。昨日,记者从禾山派出所了解到,男子谎报警情只是想让民警调解夫妻矛盾。[详细]

    厦门网
    2018-05-28
  • 订好了酒店入住却遭临时涨价 顾客投诉经调解原价入住

    近日,刘先生通过集美某五星级酒店官网预订两个晚上的住宿。官网通过邮件系统发函给王先生确认入住时间和住宿价格(每晚费用659元,含服务费及一份早餐)。4月28日,刘先生入住时,前台却表示每晚住宿价格提高至774元。刘先生觉得,这样擅自调价且未提前告知消费者的行为,侵犯了自己的合法权益,于是投诉至集美区市场监督管理局。经过集美区市场监督管理局的调解,商家同意刘先生以涨价前的价格(659元)入住该酒店。[详细]

    厦门网
    2018-05-29
  • 你付我房租我还你按揭款 恋人分手后产生经济纠纷获调解

    恋人一起同居在女方家,因感情难以为继,最终走向分手。这时,女方要求男方付房租,男方则要求女方还他已帮忙支付的房子按揭款,两人吵得不可开交……如此场景,想来滑稽,但确确实实发生在了我们身边。[详细]

    厦门网
    2018-06-14
  • 海沧一对夫妇买房六年后遭他人换锁又赶人 法院出手调解

    将其名下位于海沧的一处房产以每平方米4600元、总价249872元出售给小燕夫妇,双方签订《房屋买卖合同》。因为这是一套拆迁安置房,所以合同签订时房屋产权证、土地证以及手续尚未办理。[详细]

    厦门网
    2018-06-15
  • 商厦解约公告引发重重矛盾 业主垫付商户赔偿款获认可

    今年4月中旬,一张解除租约的公告贴在了长岸路某商厦里。公告明确要求,与某投资公司签订租赁协议的商户,必须在4月底前搬离该商厦。看到这公告,商厦内的近50家商户一头雾水:“租金都交了,怎么赶人了?”[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 车行未兑现促销优惠 车主集体要求退车经调解获补偿

    2017年11月,为吸引客户,某车行推出了某品牌某型号车辆的优惠促销活动。除价格上的优惠外,某车行承诺帮这些车辆办理某平台网约车并提供车辆挂靠,车主们所购车辆还可升级为专车服务营运级别等。之后,某车行迟迟未兑现当初的承诺。在几次与某车行协商未果后,今年4月26日,车主们开着十余辆车聚集围堵了该车行。事发当天,当事双方被派出所引导至殿前司法所接受调解。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 小调解助力大发展 海沧司法局东孚司法所保障马銮湾新城建设

    站在高地眺望,近处的保障房地铁社区,土地已经平整,土方车日夜奔忙;远处的马銮湾片区,巨臂吊塔上下起舞,一幢幢现代高楼拔地而起――这片被定义为国际化生态海湾新城的热土,正在从平面的蓝图变成立体的现实……[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 40万网友围观法院执行直播 厦门中院因势利导促调解成功

    “之前场地未达交付条件,今天万事俱备只欠东风了,希望你们好好协商,尽快解决。”昨日上午,在市政建材综合楼,厦门中院执行局执行法官许欧凯主持了申请执行人市政建设开发有限公司(以下简称“市政建设公司”)和被执行人厦门发成石油化工有限公司(以下简称“发成公司”)之间的调解。这是厦门中院副院长李志远带队执行攻坚的现场,截至今日零时,40万人观看了此次行动直播。[详细]

    厦门网
    2018-07-10
  • 500元租金引姐妹纠纷长辈不满 调解员提案解众难

    阿香通过公证遗嘱的方式将小洋楼留给了大孙女小京和小孙女小梅。不久前,姐妹二人因房屋出租收益多出的500元起了纠纷,此事还勾起长辈们对老人处置房产的意见。[详细]

    厦门网
    2018-07-14