保护公平竞争 促进社会主义市场经济健康发展
2018-08-01 14:09来源:人民网-人民日报

  公平竞争是市场经济的基本特征。今年是改革开放40周年,也是我国反垄断法实施10周年。反垄断法旨在保护市场公平竞争,使市场在资源配置中起决定性作用,是市场经济国家政府发挥作用的重要政策工具。10年来,反垄断法为保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展发挥了重要作用。

  反垄断法实施10年取得了开创性成就

  10年来,我国反垄断法律规则体系逐步完善,促进公平竞争的制度建设迈出重大步伐,反垄断执法成效显著,企业发展环境不断优化,反垄断国际交流与合作深入开展,竞争文化广泛传播,反垄断法实施取得了诸多开创性的成就。

  建立中国特色反垄断制度规则体系。《反垄断法》的颁布实施,是我国深化改革和扩大开放的里程碑,是社会主义市场经济体制完善的重要标志。反垄断法是竞争政策的主要内容,10年来,通过有效实施反垄断法,逐步确立了竞争政策在我国经济政策体系中的基础性地位。我们着力完善中国特色的反垄断法律规则体系,推动反垄断工作全面纳入法治轨道。我们建立并组织实施了公平竞争审查制度,从源头上防止滥用行政权力排除、限制竞争。

  推动建立统一开放、竞争有序的市场体系。建设现代化经济体系,就要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,从体制机制上保障我国经济创新力和竞争力不断增强。10年来,查处垄断协议案163件和滥用市场支配地位案54件,累计罚款金额超过110亿元人民币,查处滥用行政权力排除、限制竞争案183件,震慑了违法者,净化了市场环境;审结经营者集中2283件,查处未依法申报案件22件,有效预防市场垄断,维护市场公平竞争。

  维护消费者权益。维护好消费者的合法权益,就是维护广大人民群众的利益、“坚持以人民为中心”在反垄断工作中的体现。我们围绕企业和消费者反映强烈的突出问题,严厉查处燃气、供电、供水、电信、黄金饰品、乳粉等民生领域价格垄断行为,深入开展公用事业限制竞争和垄断行为专项整治,保障和改善民生,增强人民群众获得感。

  服务构建开放型经济新体制。我们顺应我国与世界经济深度融合的趋势,打击垄断行为,完善法治化便利化国际化营商环境,为培育壮大我国竞争优势提供保障。深入开展竞争政策和反垄断执法国际交流与合作,与美国、欧盟、澳大利亚等28个国家和地区执法机构商签55个竞争政策与反垄断执法合作文件。在中国—瑞士等8个自贸协定中设立竞争政策与反垄断执法合作专章,实质性完成多个自贸协定竞争政策议题谈判,保障我国高水平双向开放顺利推进。积极增强竞争领域制度性话语权,推动金砖国家等开展竞争合作。

  切实增强做好反垄断工作的责任感和紧迫感

  当前,反垄断工作还存在许多薄弱环节,面临不少困难。主要是竞争政策作用不平衡不充分、执法体制不完善、执法标准不统一、执法程序不规范、队伍能力不适应等。我们要切实增强做好反垄断工作的责任感和紧迫感,着力解决面临问题,妥善应对新形势新任务的挑战。

  推动我国经济高质量发展,要求营造公平竞争的市场环境。改革开放实践表明,越是市场竞争充分的领域和区域,产品和服务的质量就越好,就越具有国际竞争力。只有营造良好的市场环境,鼓励竞争,才能依靠市场发现商机、培育创新。只有公平竞争、优胜劣汰,才能促进产业转型升级,推动经济高质量发展。

  服务人民对美好生活的需要,要求切实保护消费者权益。广大人民群众对维护消费者权益的期望、对公平竞争市场环境的渴求,是人民对美好生活需要的重要体现。保护消费者权益,是市场经济国家反垄断监管的重要方向和最终目的。要通过加强反垄断执法,保障消费者各项权利,提升满意度,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  促进新旧动能加速转换,要求加强新经济领域的竞争执法。新经济与传统行业竞争模式存在较大区别,反垄断执法无法照搬传统分析思路与评估方法。要创新执法方式,审慎监管,智慧监管,既要营造宽松的发展环境,又要创造公平的竞争环境,引导和促进新经济持续健康发展。

  维护全国统一大市场,要求进一步打破行政性垄断。一些部门和地方的行政性垄断,阻碍着商品、要素的自由流动和市场公平竞争,弱化了我国统一大市场的优势和潜力。如何打破行政性垄断,规范政府部门的行为,对反垄断执法提出新的挑战。

  适应经济全球化和企业竞争国际化,要求加强反垄断国际交流合作。反垄断执法不仅影响本国的经济运行,更是影响国家竞争力的重要因素。要加强反垄断执法国际合作,共同维护市场公平竞争;要加强多双边竞争政策议题磋商,为保护投资和贸易自由化成果提供规则保障。

  在新的起点上开创反垄断工作新局面

  党的十九大明确提出“打破行政性垄断,防止市场垄断”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以机构改革为契机,构建统一、权威、高效的反垄断执法体系,从新的起点上“再出发”,奋力开创新时代反垄断工作的新局面。

  更加注重完善中国特色反垄断执法体制机制。进一步理顺反垄断监管链条,形成覆盖全领域全流程的新型反垄断执法体系。完善执法程序,严格执法责任,加强执法监督,做到严格规范公正文明执法;压实全面从严治党责任,建设一支对党忠诚、业务精湛、作风优良、纪律严明的执法队伍。

  更加注重发挥竞争政策对市场经济的基础性作用。围绕建设全国统一大市场,强化竞争政策在国家经济政策体系中的基础性地位。抓紧推进反垄断法修订和配套立法,完善反垄断法律规则体系。全面实施公平竞争审查,坚持清理存量与规范增量并重,提高公平竞争审查的实效。

  更加注重营造具有国际竞争力的营商环境。要着力营造诚实守信、公平竞争的市场环境,优化资源配置,推进优胜劣汰,提升我国营商环境的国际竞争力。对待国有企业和民营企业,内资企业和外资企业都要一视同仁,公平公正执法,保障各类市场主体公平参与市场竞争。依法制止和纠正各类滥用行政权力排除限制竞争行为。

  更加注重加强重点领域的反垄断执法。要进一步加大执法力度,查处重大典型案件,做市场公平竞争的维护者。继续强化民生领域执法,做消费者权益的保护者。做好知识产权领域的反垄断执法。依法加强互联网领域竞争监管,为新经济行业持续健康发展创造公平竞争的市场环境。

  更加注重参与全球竞争治理。加强反垄断执法机构合作机制建设,深入参与制定国际竞争规则。促进“一带一路”国际合作,加强与发展中国家沟通交流,共同应对全球竞争风险与挑战。加强国际合作交流能力建设,着力提高执法能力和水平。

  (作者为国家市场监督管理总局局长)

  《人民日报》( 2018年08月01日10版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【理上网来·喜迎十九大】科学准确把握政府与市场关系

    “使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,是我们党对政府与市场关系认识的一次质的飞跃,是以习近平同志为核心的党中央对马克思主义政治经济学的重大发展。科学地理解这一重要理论原则,并准确运用于实践,非常重要而迫切。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-10-13
  • 【党的十九大报告辅导读本】| 穆虹:加快完善社会主义市场经济体制

    习近平总书记在党的十九大报告中鲜明指出:“坚持社会主义市场经济改革方向”、“加快完善社会主义市场经济体制”,明确“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”。这些重要论述,在党的十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的新实践基础上,进一步深化了对社会主义市场经济规律的认识,进一步坚定了社会主义市场经济改革方向,明确了加快完善社会主义市场经济体制的重点任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想在经济体制改革领域的具体体现。我们必须深刻学习领会,坚决贯彻落实。[详细]

    学习中国
    2017-11-23
  • 【十九大·理论新视野】刘尚希:以社会化改革完善社会主义市场经济体制

    进入新时代,与市场化改革相对应的社会化改革变得越来越重要。完善社会主义市场经济体制应从二维平面思维转向三维立体思维,即从政府与市场关系转向政府、市场、社会三者之间的关系。只有加入社会这个维度,才能破除二维思维下形成的视野障碍,形成深化改革的新视野。经济的新动能、供给侧结构性改革、降成本、人才强国、创新活力,等等,都与社会化改革有内在关联。没有社会化改革,这些方面的问题都难以根本解决。[详细]

    人民论坛网
    2018-03-15
  • 适势求是:应对考验于社会主义市场经济发展全过程

    党的十九大报告强调,“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性”。在“四大考验”中,市场经济考验是属于经济基础层面的考验,将伴随社会主义市场经济发展全过程。[详细]

    人民日报
    2018-04-08
  • 人民要论:在发挥制度优势中更好发展市场经济

    当今世界正处在大发展大变革大调整时期,也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界经济发展的现实引发人们深入思考:究竟是什么原因导致市场经济在不同国家的运行效果存在巨大差异?[详细]

    人民日报
    2018-04-17
  • 人民要论:在发挥制度优势中更好发展市场经济

    当今世界正处在大发展大变革大调整时期,也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。世界经济发展的现实引发人们深入思考:究竟是什么原因导致市场经济在不同国家的运行效果存在巨大差异?[详细]

    人民日报
    2018-04-18
  • 这样的“晋江经验”,棒呆了!

    在“晋江经验”的指引下,坚持以市场为导向,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,全面激发全社会创造力和发展活力。认真贯彻五大发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,走出了一条全面发展之路。[详细]

    东南网
    2018-07-10
  • [理上网来]在理论创新中走向社会主义市场经济

    提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,是我们党的伟大创举,是激发中国活力的关键一招。坚持社会主义市场经济改革方向,不仅是中国不断走向繁荣发展的必然选择,也是坚持和发展中国特色社会主义题中之义。本专栏的首篇,推出著名经济学家、马克思主义政治经济学中国化的积极推动者——卫兴华教授撰写的《在理论创新中走向社会主义市场经济》,以飨读者。[详细]

    经济日报
    2018-07-12