美国加州山火持续肆虐 约塞米蒂国家公园继续部分关闭
2018-08-01 20:22来源:新华网

  新华社洛杉矶7月31日电(记者高山)美国著名旅游胜地约塞米蒂国家公园7月31日宣布,由于邻近地区大规模山火持续,自7月25日起关闭的公园部分主要景区将继续关闭,时间将至少延长至8月5日。

  公园管理局当日发布通告说,由于灭火工作持续及山火造成的不健康空气条件,包括约塞米蒂谷、瓦沃纳路、红杉树林等在内的部分主要景点将保持关闭。公园管理局将于8月5日重新评估后再决定何时恢复开放。据报道,这是约塞米蒂国家公园十多年来第一次关闭。

  公园附近名为“弗格森”的山火自7月13日燃起,目前过火面积已达约235平方公里,导致两名消防员遇难、9人受伤。由于过火区域居民较少,目前只烧毁了一栋建筑物。当局已出动3500多名消防员、200多台消防车和14架直升机投入灭火行动,有33%的过火区域得到初步控制。

  加州林业和消防局提醒当地居民持续关注火情,未来数日当地的空气污染可能会继续加重。

  由于天气持续高温干燥,加州境内有十几处大规模山火正在燃烧。除“弗格森”山火外,加州北部沙斯塔县的“卡尔”山火是目前加州规模最大的山火,过火面积已达456平方公里,烧毁了965所住宅和16栋商业建筑,导致6人遇难,被列为加州史上最具毁灭性山火中的第七位。

  此外,加州北部的门多西诺县境内7月31日爆发新的大规模山火,并迅速扩大到3.5平方公里,附近部分居民被迫疏散。

  目前,加州共有约1.2万名消防员投入各地灭火工作。加州国民警卫队也部署了800人协助灭火。美国其他一些州正抽调人员和设备前往加州支援。美国总统特朗普7月28日宣布加州进入紧急状态,联邦政府启动了对加州的紧急援助。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 加州山火肆虐破坏大:近10万人撤离 灭火进展不顺

    据外媒报道,美国南加州山火肆虐多日,然而灭火工作进展不太顺利。当地消防官员仍在集中精力对付洛杉矶西北部的大火“托马斯山火”,这场火已经成为加州有史以来规模最大、破坏力最强的野火。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-12
  • 洛杉矶消防局:加州一处野火系游民野外生火引起

    据“中央社”报道,美国加州野火延烧多日,洛杉矶消防局12日公布其中一处野火的起火原因,原来大火是在起火点附近山沟露营的游民野炊造成。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-13
  • 美加州“托马斯”山火持续肆虐 一名消防员丧生

    据外媒报道,美国加利福尼亚州“托马斯”山火持续肆虐。当地时间14日,一名消防员在扑救山火行动中不幸丧生。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-15
  • 美国加州山火仍在肆虐 或成当地史上第三大火灾

    美国加州山火本月16日仍在继续蔓延,狂风再起后火势有所增长,可能将造成更多损害,甚至将成为加州史上记录在案的第三大火灾。据加州森林防火部门在声明中指出,被称为托马斯野火(Thomas Fire)的大火从4日开始窜烧,迄今已摧毁南加州沿海小区1000栋以上建筑,包括大约750间住宅。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-17
  • 加州山火肆虐5万人撤离 树木被“火龙卷”连根拔起

    美国加州野火肆虐,已致5人死亡,10多人失踪,5万人被要求紧急撤离。特朗普宣布加州进入紧急状态。美国联邦政府28日批准了对加州进行紧急援助。报道称,加州森林及防火局29日(Cal Fire)早晨证实,全州约有50000人被要求紧急撤离,12000名消防员在与全州范围内与17个山火“做斗争”。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-30