2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
津巴布韦计票结果引发骚乱 外媒:至少一人被打死
2018-08-02 08:52来源:环球时报

  【环球时报驻南非特派记者万宇陆家成】距反对党单方面“宣告胜利”仅一天,津巴布韦大选就出现惊人反转:根据津巴布韦选举委员会8月1日公布的最新计票结果,执政党非洲民族联盟-爱国阵线(津民盟)已赢得议会多数席位。面对这一局面,反对党领袖查米萨高呼“有诈”。路透社8月1日称,反对党支持者当天与警察爆发冲突。当局已出动装甲车驱赶人群。多名目击者称,有至少一人被士兵开枪打死。

  据津巴布韦《先驱报》8月1日报道,津选举委员会当天宣布,津民盟在此次议会选举中已赢得110席,足以突破半数,而反对党“争取民主变革运动”(民革运)仅有41席。“全国爱国阵线”和一名独立候选人也分别拿下一个席位。截至发稿,仍有57个席位尚未选出,但即便“民革运”包揽剩余的全部席位,总数也不会过百。而津民盟若能在议会选举中取得2/3的绝对多数,就有权修改宪法。津民盟在现阶段结果发表后发布声明称,这显示出人民的信任,该党将尽最大努力满足民众意愿。

  而“民革运”主席查米萨则对当前计票结果感到强烈不满,他认为选举委员会试图干预、“反转”选举结果。在他看来,现在放出部分结果,是为了事先让国民对姆南加古瓦胜选有“心理铺垫”。不少该党人士也表示,当前的结果绝对存在“作弊”成分,“明明看到很多人都投了民革运,我们不会接受这种失败。”据称,一些“民革运”支持者8月1日聚集在首都哈拉雷公布选举成绩的酒店外,高喊“你们不能操纵我们的选举”等口号,投掷石块,燃烧轮胎表示抗议。津巴布韦总统姆南加古瓦呼吁民众在选举结果正式出炉前保持冷静。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 津巴布韦新总统:总统选举如期举行 吁重审对津制裁

    据俄罗斯卫星网报道,津巴布韦新任总统姆南加古瓦呼吁重审针对该国的制裁,并承诺保证外国投资的安全性。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-25
  • 津巴布韦申请重返英联邦 英官员:非常期待

    英联邦秘书长帕特里西娅·斯科特兰21日说,津巴布韦政府已正式申请重新加入这一国家集团,邀请英联邦向今年下半年津巴布韦总统选举派观察员。[详细]

    新华网
    2018-05-23
  • 津巴布韦总统宣布7月30日举行大选

    津巴布韦总统姆南加古瓦30日通过政府公报宣布,总统和议会选举将于7月30日举行。截至目前,已有超过120个政党报名参加大选。姆南加古瓦将代表执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)参选。而最大反对党争取民主变革运动(民革运)联合其他党派组成一个政党联盟,推举该党领导人纳尔逊·查米萨参选,查米萨被认为最有可能对姆南加古瓦构成挑战。[详细]

    新华网
    2018-05-30
  • 外媒:津巴布韦执政党赢得议会多数席位

    据津巴布韦选举委员会消息称,津巴布韦执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)赢得了议会的多数席位。7月30日,津巴布韦举行总统和议会选举。此次选举是自津巴布韦前总统穆加贝去年11月辞职之后的首次选举,报道称有23名候选人竞选总统。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-01