“老赖”落网 家人借钱还清农民工工资
2018-08-02 11:35来源:工人日报

  本报讯(记者叶小钟实习生罗清峣通讯员周小莉)近日,广州市越秀区人力资源和社会保障局、公安部门联动办案,破获了一起去年17名农民工被欠薪百余万元无法回家过年的恶意欠薪案。最终跑路老板在贵州落网,妻子意识恶意到欠薪行为的重大错误,借款还清劳动者百万拖欠工资。

  去年,广州市越秀区劳动保障监察大队收到了17名农民工的投诉,说他们辛辛苦苦在建筑工地施工半年多,临近2018年春节时却发现包工头不知所终,工资也被卷跑。原来,他们是广州市某大酒店施工项目的工人,这个项目是由一名四川籍老板张伦(化名)承建的。

  经查证,张伦承建的酒店施工项目在2017年1月17日至4月21日拖欠了17名农民工总计105万元的工资。并且在已经领取了发包方307.6万元和酒店方支付的约180万元工程款后,仍然恶意拖欠建筑工人过百万的工资,并以转移财产、逃匿等方法逃避支付,卷款逃离广州。劳监大队立即行动,先后于4、5两月向张伦发出《行政处理决定书》责令其支付欠薪。

  无果后,去年12月,劳动保障监察大队通过司法联动机制,把这个案子相关线索移交公安,行政司法联动形成更有力的追讨工资手段。公安机关对犯罪嫌疑人进行了网上追逃。“后来发现张伦在贵州凯里又承包一个工程,住旅馆出示身份证时被当地警方控制了。”最终,张伦被绳之以法。

  在积极追讨欠薪“老赖”的同时,劳监大队联系到了张伦的家人,为他们普及欠薪行为所触犯的法律法规,讲述被欠薪的农民工们所受到的负面影响,希望他们积极联系张伦,劝其早日自首、迷途知返。张伦的妻子和小舅子认识到了张伦恶意欠薪行为的重大错误和严重后果,张伦的妻子拿出个人存款,并四处借钱,希望能尽快为工人们补发工资。最终于2018年3月29日向被拖欠工资的17名劳动者支付了总共105.4万元的劳动报酬。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 欠债不还偷偷转移被查封的豪车 “老赖”收到8万元罚单

    欠债不还钱还开豪车,豪车被法院查封后又偷偷转移。“老赖”阿财因此收到了集美法院开出的一张8万元的罚单,并被移送公安机关追究拒执罪。这张“罚单”,给“老赖”上了一堂昂贵的“诚信课”。近日,家人帮阿财还了60万元,还主动向集美法院缴交了8万元罚款。不过,阿财仍然会被追究刑责。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-25
  • 山东自2016年累计曝光“老赖”超百万例

    该省各级法院累计发布失信被执行人名单106.6万例,对45.27万被执行人发布限制消费令,共限制77.09万人(次)购买机票,限制32.63万人(次)购买动车、高铁票。目前,“执行不能”案件约占全部执行案件的40%左右,这些案件在法院穷尽一切执行措施后,也无法完全执行到位,只能依法予以终结本次执行程序或者移送破产程序。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-25
  • 假离婚逃避执行 “老赖”被拘 法官展开财产调查揭穿骗局

    被执行人王某为独吞父母遗留房产的拆迁款,选择与刚结婚一年的妻子张某假离婚,并将拆迁案款转移到其继女刘某名下。后王某及其妻子张某分别因为拒不履行生效判决及妨碍执行,被房山法院处以15日拘留的处罚。在父母被拘留的第二天,刘某主动联系执行法官并缴纳了钱款。这起因拆迁款引发的继承案件最终执行完毕。[详细]

    北京青年报
    2018-07-27
  • 泉州:夜鹰突击拘传欠债不还"老赖"4人当场和解

    日前,丰泽区人民法院开展第十场“夜鹰行动”,共出动38名执行干警、12名法警和15辆警车,兵分三路对多名失信被执行人开展突击执行行动,此次行动还邀请了丰泽区多名人大代表见证。在持续3个多小时的行动中,依法拘传7名被执行人。其中2人当场履行还款义务,2人当场与申请人达成和解,另有3人被依法拘留。[详细]

    泉州网
    2018-07-30
  • 【诚信建设万里行】“信用中国”网站让“老赖”无处遁形

    想要知道企业或个人的信用是否良好,只要登录“信用中国”网站一查便知。除提供失信黑名单、守信红名单、重点关注名单查询外,限飞限乘名单及环保、食药监等多个领域的信息也在这里公示。诚信“红黑名单”等信息的公示,让众多失信被执行人慑于信用惩戒,主动履行义务。在“互联网+”的诚信大潮中,“信用中国”网站的窗口效应日益凸显,全国各级信用门户网站的一体化建设也在加速推进中。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-02
  • 欠债10万躲了两年 法院发悬赏令终于揪出“老赖”

    欠10万元不还,汤某某躲了两年,法官也找了两年,但始终不见人影。近日,该案顺利执结,汤某某还清了多年的欠款。[详细]

    华西都市报
    2018-08-01
  • 福建全省法院昨出动1323名执行干警抓“老赖”

    今日,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、福建省高级人民法院联合举办“决胜执行难”全媒体直播,对福清市人民法院、石狮市人民法院、厦门海事法院等三个法院的执行活动现场进行全媒体直播,1500万网友在线收看。[详细]

    东南网
    2018-08-02