农民工火海连救两人获表彰 所在公司奖励其2000元
2018-08-02 11:56来源:工人日报

  济南一农民工火海连救两人获表彰

  所在公司奖励其2000元,党组织接受其入党申请

  本报讯(记者丛民通讯员解全升)日前,济南力天建材有限公司召开表彰大会,对火海抢救出两人的青年农民工朱明帧进行了表彰,并奖励他2000元钱。

  今年29岁的朱明帧,家住济南市天桥区大桥街道平方朱村,是济南力天建材有限公司的电工。7月18日中午,朱明帧下班回家路上,忽然听到有人疾呼:“起火了!”他抬头张望,只见不远处浓烟升腾,黑云压顶。朱明帧冲着浓烟处奔跑过去,到了村民朱英旭家附近,前边一个高宅大院烟雾弥漫,火光冲天,门口已经聚集了几个惊恐的中年女人。

  这时,有人对气喘吁吁的朱明帧呼喊道:“家里有人!”朱明帧要冲到院里去,可两扇厚重的大铁门紧紧锁闭着。朱明帧得知失火的屋内有一个80岁的老太太和一个8岁的男孩,处境十分危险。正当朱明帧思考对策时,村主任朱西南急忙找来一个梯子,朱明帧二话没说,竖起梯子,爬上了高耸的厢房,从一个狭窄的小窗钻进去,迎着滚滚的黑烟摸到了正房,将趴在地下的老太太扶起,然后背到窗前,递给了墙外迎接的乡亲。救下了老人,他又抱起床上的小男孩,送到了屋外。

  7月22日,平方朱村村委派代表持锦旗和感谢信送到朱明帧打工的单位。第二天上午,朱明帧所在的单位专门召开表彰会,对他救人的行为进行了表彰,并奖励他2000元。

  据公司领导介绍,朱明帧在单位的表现一直比较突出,工作9年来,年年被公司评为优秀员工。对于他面对火险仍置个人安危于不顾、舍身救人的行为并不感到惊奇。公司党组织根据他平时的一贯表现,已经接受了他提出的入党申请,并把他列为纳新对象。

  丛民

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 大陆渔船在澎湖海域倾覆5人失踪 两岸共同搜救中

    据台媒消息,当地时间2日,一艘大陆渔船“闽东渔61178号”在澎湖海域倾覆,1名船员获救、5人下落不明,台湾“海巡署”派出舰艇及搜救直升机赶往现场救援中,大陆也同步派出搜救船前往现场救援。[详细]

    海外网
    2018-07-02
  • 两孩子溺水不到两分钟即获救 救援人员:早已关注

    昨天下午6点多,事发五缘湾木栈道,救援队员说,之所以能及时救援,是因为事发前他们就提前预警,预料到了事故发生的可能。[详细]

    厦门网
    2018-07-05
  • 老台胞犯迷糊与旅行团失散 两救援队合作找到老人家

    与邻居一起来厦门旅游,台胞颜老先生从洗手间出来之后,便有些迷糊了,以为厦门就是台湾,竟自己出了商场要找回家的路。7月16日中午,颜老先生与旅行团在SM一期失散,在厦门曙光救援队与蓝天救援队两队队员联合努力下,在接到求助信息7小时后,终于找到了迷路的颜老先生。[详细]

    厦门网
    2018-07-18
  • 台湾澎湖发生两幼童兄妹溺水事件 1人死亡1人急救

    两人家住湖西乡沙港村,案发地点为沙港派出所前往沙港天后宫的路途中,一处岸边防坡堤,平时并非戏水的场所,至于为何发生溺水案件警方正厘清中。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-01
  • 悲伤!海宁一女子跳河轻生两保安下水救人却双双遇难

    当天下午2点,一名女子在鹃湖跳河轻生。恰好,湖畔有两位保安巡逻经过,赶紧下水救人。事发之后,得到消息的保安队长迅速赶到,他看到女子半浮在水面上,赶紧把她拉了上来。[详细]

    钱江晚报
    2018-08-01
  • 两青年不慎落水 黑龙江一教师跳入湍急河流救人

    两名20岁左右的男青年在黑龙江省海林市亿龙水上风情园游玩时,不慎落入约2.5米深的河水中。危急时刻,黑龙江省穆棱市高中教师李嘉卿恰巧经过此处,听到呼救,他毫不犹豫地跳进湍急的河水,历时8分钟,将两名溺水男青年拖到了安全地点,除李嘉卿腿部有轻微擦伤外,3人都没有生命危险。李嘉卿奋不顾身勇救溺水青年的视频火遍了朋友圈。[详细]

    北京晨报
    2018-08-02