2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
津巴布韦反对党支持者与军警冲突造成至少3人死亡
2018-08-02 11:51来源:新华网

  津巴布韦反对党支持者与军警冲突造成至少3人死亡

  新华社哈拉雷8月1日电(记者张玉亮)津巴布韦警方1日晚表示,反对党争取民主变革运动(民革运)联盟的支持者当天下午在首都哈拉雷游行示威并与军队和警察发生冲突,造成至少3人死亡、数十人受伤。

  当天,上千名民革运联盟支持者因对国民议会选举结果不满等原因,走上哈拉雷街头游行示威。一些示威者焚烧汽车、打砸商店、向军警投掷石块,军警则使用了高压水枪和催泪瓦斯。

  事件发生后,津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦发表声明谴责暴力行为,并呼吁民众保持冷静,等待选举委员会宣布所有选举结果。

  民革运领导人纳尔逊·查米萨通过发言人表示,他对事件中造成的人员伤亡表示遗憾,并批评军警过度使用武力镇压游行示威活动。

  中国驻津巴布韦使馆发布安全提醒,建议在津华侨华人切实提高自我防范意识,减少不必要外出,注意人身和财物安全。提醒在津中资机构做好工作安排,加强安保力量,完善安保措施,避免发生意外。

  津巴布韦大选投票已于7月30日举行,选民选出总统、国会和地方议会议员。此次大选设210个选区,每个选区设1个国民议会议员席位。津巴布韦选举委员会1日宣布,在已公布的207个选区选举结果中,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线获得144个席位,民革运联盟获得61个席位。总统选举结果将于2日至4日公布。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 津巴布韦总统竞选集会爆炸事件已导致2死46伤

    津巴布韦官员25日表示,日前发生的总统竞选集会上的爆炸事件已导致2人死亡,另有46人受伤。[详细]

    新华网
    2018-06-26
  • 津巴布韦副总统定性集会爆炸为“恐袭”

    津巴布韦副总统康斯坦丁诺·奇温加24日说,总统埃默森·姆南加古瓦前一天参加竞选集会时遭遇的爆炸事件是“恐怖袭击”。[详细]

    新华网
    2018-06-26
  • 湖北,从长江走向世界·现场丨知音湖北 诚邀天下宾朋

    踏入外交部南楼,气势磅礴的万里长江,从画中走来。“长江之美,跃然眼前。”嘉宾们啧啧称奇,纷纷在万里长江动图前留影。“有机会一定去湖北,一睹长江的风采!”津巴布韦共和国驻华大使馆参赞拉乌茂感慨。[详细]

    湖北日报
    2018-07-13
  • 外媒:津巴布韦执政党赢得议会多数席位

    据津巴布韦选举委员会消息称,津巴布韦执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)赢得了议会的多数席位。7月30日,津巴布韦举行总统和议会选举。此次选举是自津巴布韦前总统穆加贝去年11月辞职之后的首次选举,报道称有23名候选人竞选总统。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-01
  • 津巴布韦计票结果引发骚乱 外媒:至少一人被打死

    距反对党单方面“宣告胜利”仅一天,津巴布韦大选就出现惊人反转:根据津巴布韦选举委员会8月1日公布的最新计票结果,执政党非洲民族联盟-爱国阵线(津民盟)已赢得议会多数席位。面对这一局面,反对党领袖查米萨高呼“有诈”。路透社8月1日称,反对党支持者当天与警察爆发冲突。当局已出动装甲车驱赶人群。多名目击者称,有至少一人被士兵开枪打死。[详细]

    环球时报
    2018-08-02