合肥一小区物业悬赏捕捉流浪狗 逮住一条给一千元
2018-08-04 06:58来源:合肥晚报

  逮住一条狗物业给一千元

  合肥一小区物业高价悬赏伤人流浪狗引争议

  有网友爆料合肥翠微苑小区一物业公司张贴高价悬赏打狗的公告,“一条狗1000元,提狗到物业拿钱,个人安全自负。”这则公告经网友转发后,在朋友圈引发激烈的讨论。8月3日上午,记者来到了翠微苑小区,安徽天中物业服务中心的工作人员向记者证实了公告中的内容,并向记者表示之所以出此下策,是因为小区近期内频频发生流浪狗伤人事件,已经给小区居民造成了恐慌。

  租户搬离,爱犬变成流浪狗

  “小区内有不少流浪狗,基本都是被主人遗弃的。”安徽天中物业翠微苑服务中心的工作人员张女士告诉记者,前几年有租户养了一条狗,后来搬家就将狗遗弃在了小区内,因为一直无人认养,久而久之就成了流浪狗,每天都在小区内晃荡觅食。后来小区里的爱狗人士见狗可怜,就偷偷地投喂食物,渐渐地将周边的流浪狗都吸引到了小区里。急剧增加的流浪狗给居民的出行造成了威胁,7月25日,一位老人从小区大门经过时,一条流浪狗突然扑了上来,将老人咬伤。

  而这样的事情已经不是第一次发生了。小区内一位60多岁的老奶奶告诉记者,前段时间自己出门时也被流浪狗咬了一口,因为伤口较浅,没有出血,最终自己也没有去医院打针。“看见流浪狗都得绕着走,万一被咬也不知道找谁负责。”

  伤人频发,物业决定悬赏捉狗

  “目前为止,小区里已经接连发生了6起流浪狗伤人事件,被咬的都是老人和儿童,面对流浪狗一点防御力都没有。”物业公司的张女士告诉记者,之前小区内有三条伤人的黑狗,其中一条黑狗不久前产下了一窝狗崽,小区内的保安害怕狗多了之后对居民产生威胁,就趁着母狗不注意将小狗崽偷偷地处理掉了,可能是这样的举动刺激到了母狗,那段时间经常发生黑狗伤人事件,而物业公司也曾派人对伤人的黑狗进行围剿,但由于黑狗精通小区环境,每次都能侥幸逃脱。“针对小区内的流浪狗伤人事件,我们也曾多次打电话报警求助,但这些流浪狗十分聪明,每次警察一来,就消失得无影无踪。”

  为了彻底解决小区内流浪狗伤人问题,7月26日,安徽天中物业翠微苑服务中心发出公告:“一条狗1000元,提狗到物业拿钱,个人安全自负。”不过即使是重金悬赏,也一直没有人找到方法制服这些伤人的流浪狗。最终物业托人从舒城请来了专门的捕狗人员,处理掉了小区内两条伤人的流浪狗。一条狗按照1000元的价格,支付了对方2000元现金才将此事了结。

  捕狗引争议,爱狗人士指责物业

  对于物业高价悬赏捕捉流浪狗的行为,小区内有的居民表示十分赞成,居民王女士告诉记者,流浪狗伤人不是小事,既然存在安全隐患,自己赞同物业的做法。而有的居民则表示十分不理解。

  安徽天中物业翠微苑服务中心的工作人员李女士告诉记者,这几天他们曾接到一些爱狗人士打来的电话,“电话中爱狗人士指责我们没有爱心,但是这些人又不愿收养流浪狗,只愿意投喂食物,要是后面再发生流浪狗伤人的事件,究竟找谁来负责呢?”

  李女士说,现在翠微苑小区内仍有不少流浪狗,但鉴于它们不曾伤过人,暂时不做处理,希望社会上的好心人能够认养这些流浪狗。

  实习生刘梅莉合肥晚报ZAKER合肥见习记者卫晓敏

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 寒冬执勤遇流浪狗“求助” 辅警举动“暖哭”网友

    “有困难找警察”。在路口执勤4个多月的辅警黄鹏,几乎每天都能遇上各种求助。但这一次有些不同:在大冷天里,一只脏兮兮的流浪狗跑到成都顺城大街一路口,可怜巴巴地向正执勤的黄鹏“求助”,还一度“耍赖”,守在路旁等着他下班。[详细]

    华西都市报
    2018-01-23
  • 文明养狗除了“软约束”还需“硬措施”

    今年3月22日下午,安徽省合肥市一名1岁多男童明明(化名)在小区玩耍时,被一只小狗咬成脸部贯通伤。送医院救治后,明明的脸上缝了100多针,部分组织出现坏死情况。[详细]

    法制日报
    2018-04-08
  • 3岁娃被流浪狗咬伤缝百余针 医生提醒春夏猫狗暴躁

    玩耍时突然被流浪狗扑倒,黄冈3岁男孩被咬伤右半边脸,送来武汉救治,缝合100多针。医生提醒,春夏季节猫狗暴躁,家长最好别让孩子接近陌生猫狗。[详细]

    武汉晚报
    2018-05-08
  • 城市流浪犬探因:主人遗弃、行业混乱、监管缺失

    流浪狗咬人,似乎从来都不是新鲜事。单在广州,便曾有犬只在花都连咬数人,更有烈性犬冲入广州大学宿舍楼,将学生咬伤。近日全国各地屡屡发生流浪犬伤人事件,让不少人目光聚焦在流浪狗身上。责任意识缺乏、惩罚机制空白……宠物行业乱象与人的缺位,致使宠物犬变流浪犬,威胁整个社会安全。[详细]

    羊城晚报
    2018-06-19
  • 甘肃白银爱心人士建流浪狗“家园” 冀关注流浪动物

    走进甘肃省白银市爱心人士组建的流浪狗家园,200多只各种各样的流浪狗冲出来,围着爱心人士摇着尾巴转圈圈,有的直接扑到爱心人士身上。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-22