报完英语班线下课程变线上后续 :监管部门已介入调查及调解
2018-08-07 07:20来源:厦门网

  厦门网讯 据海西晨报报道(记者 陈小斌 实习生 周毓秀)天骄英语(惠灵顿路校区)因收缩校区规模,导致教学服务“缩水”,让一些学生家长感到不满。连日来,本报对此进行了追踪报道,引起市民朋友的高度关注。昨日,记者从市场监督管理部门了解到,天骄英语(惠灵顿路校区)当前存在资金链短缺的问题,他们接到相关投诉,已介入调解和约谈机构相关法人代表。

  昨日,天骄英语(惠灵顿路校区)正常开门营业。记者陈小斌摄

  现场

  昨日校区正常开门营业

  昨日下午,记者来到位于五缘湾的天骄英语(惠灵顿路校区),发现校区大门敞开着,处于营业状态,一些学生和家长进进出出,也有工作人员在场,教室里老师正在给学生上课,校区外的走廊有学生坐在椅子上,安静地看着书。

  晨报记者了解到,自暑假以来,天骄英语(惠灵顿路校区)周末不开课,星期一至星期五为开课时间。这似乎可以解释上周末校区大门紧锁,以及昨日校区开门上课的情况。

  昨日,晨报记者再次拨打天骄英语校长詹文威的手机号码,提示音仍为“您拨叫的用户已将电话呼转到来电提醒”。且本报记者在添加其微信为好友时,表明了身份和采访意图,但截至发稿时,他仍未通过添加请求。晨报记者也通过天骄英语(惠灵顿路校区)管理人员向詹文威反馈需要采访的事宜,但遗憾的是依然未能联系上他。

  进展

  市场监管部门介入调解

  因天骄英语(惠灵顿路校区)当前存在的情况,不少学生家长担心孩子剩余的课程会受到影响,也有家长希望校方能退费。

  晨报记者从禾山市场监督管理所了解到,目前,该部门已接到6起与天骄英语(惠灵顿路校区)相关的投诉,已组织了投诉家长和商家调解,也约谈了该机构的相关法人代表。调解中,双方主要对培训课时等问题存在争议,家长希望退款或继续培训,而培训机构目前存在资金链短缺问题。经过长时间调解,目前已有两三单调解处理完成。家长如果对调解结果不满意,可以向法院起诉,继续维权。

  晨报记者也从湖里区劳动保障监察大队了解到,截至目前,他们已接到3名该校区前员工的投诉,内容均为被校区拖欠的工资未拿到手。湖里区劳动保障监察大队表示正在调查处理中,调查结果会及时向当事人反馈。

  勇于担当才是解决之道

  基于对天骄英语(惠灵顿路校区)的充分信任,两百多名家长纷纷掏钱为自家孩子报名,每人预交费用少则几千元,多则几万元,期待校区能为孩子带来货真价实的教学服务。

  这回,天骄英语(惠灵顿路校区)经营方面爆出问题,家长们开始坐不住了。如果该校区退租成真,且校方未能拿出有效应对措施,那么,学生们剩余的课程将得不到保障。家长苦恼着,却遭遇维权上的迷茫。

  创业不易可以理解,但并不意味着,校区经营不善所引发的问题可以理所应当地波及学生和家长。当前,学生和家长最需要的,是校方主要负责人拿出面对现实、解决事情的态度,提出行之有效的后续解决方案,并为此付出实际行动。但遗憾的是,截至昨日记者发稿,家长们依然没能等到他们想要的答案。

  3天时间,记者通过多种渠道联系和寻找该校区负责人,希望他能接受采访,正面回应家长们的疑虑,却多次碰壁。只有校方能勇于担当,事情方能妥善解决,如此,才是最好的局面。

  (记者陈小斌)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻