2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
飞行途中乘客因自身疾病死亡航空公司该不该担责 ?法院:该!
2018-08-07 08:58来源:厦门网

  厦门网讯 据厦门日报报道 (记者 谭心怡 通讯员 湖法宣)乘坐飞机过程中乘客因自身疾病死亡,但航空公司在第一航段中已知乘客患有疾病,在飞机中转过程中却未让乘客下飞机。相应赔偿责任由谁承担?近日,湖里法院审理一起航空旅客运输合同纠纷案。

  事发

  乘客飞机上两次晕倒

  返航抢救无效身亡

  2017年12月17日下午,符某(化名)乘坐某航空公司航班,由哈尔滨飞往厦门,经停南昌,起飞时间为当天16时5分。当日21时30分左右,符某的妹妹接到该航空公司工作人员来电,称其姐姐因病在南昌医院抢救。过了一个小时,符某因医治无效死亡。

  该航空公司通报称,符某当天登机前意识清醒,起飞40多分钟后,乘务员发现符某晕倒在座位上,立即广播寻找医生并报告机长。随后,机上的一名医生和一名护士前去查看情况,并给其服用了5颗速效救心丸,2分钟后符某恢复意识。经机长同意,符某调整至头等舱并由医生在旁照看。

  19时44分,航班经停南昌,乘务员观察到符某仍虚弱,让其在机上休息。20时52分,飞机到达安全高度后,乘务员发现符某再次晕倒。当时有一名护士在场,判断符某需要急救。乘务组即刻安排抢救,同时将情况报告给机长后决定返航。21时17分,该航班返航到达南昌机场,符某被送往医院抢救。

  争议

  家属认为抢救不及时

  航空公司称不担责

  符某的儿子称,若实情如航空公司所说,母亲第一次晕倒后仅用救心丸缓解,而后在经停南昌时没能及时安排医治,第二次晕倒后也未得到及时有效的抢救,证明该航空公司在履行航空旅客运输合同时存在重大瑕疵,已构成违约。

  航空公司辩称,由于旅客自身身体健康状况造成的伤亡,航空公司不应承担责任。且在此次飞行过程中,公司所提供运输的飞机及所配备的机组人员、设备均符合飞行安全、适航条件。航空公司表示,符某在航班起飞前曾询问乘务员是否有糖水,随后服用了自带的降血糖药,还告诉医生自己的心脏不太好,上机前曾注射过胰岛素。

  判决

  认定双方均存在过错

  航空公司负40%责任

  经审理,法院认为,航空公司在运输过程中不仅要依约履行将旅客从起点运输到终点的义务,还应当力所能及地保障旅客人身、财产安全。符某在航班的第一航段中已经出现晕倒症状,且服用了速效救心丸,但航班经停南昌市时却没有有效劝导符某下飞机接受进一步治疗,主观上存在过错。

  而符某作为一个完全民事行为能力人,在自身患有心力衰竭、缺血性心脏病、糖尿病等疾病的情况下,没有主动告知航空公司并采取必要的防护措施。同时,也没有在航班经停南昌时主动下机进行必要诊疗,存在主要过错,应负主要责任。

  最终,湖里法院判决该航空公司应承担符某死亡损害赔偿责任的40%,赔偿符某儿子38万余元。据悉,该判决已生效。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 路在何方:电动平衡车航空公司不承运 上路行驶涉嫌违法

    电动平衡车最近挺火,厦门街头也时常看到它的踪影,它时尚的外观和便携性吸引了不少人购买,但由于多次发生电池爆炸事件,让它尚无法成为公共交通工具。记者从相关部门了解到,电动平衡车不能带上飞机,即便在道路上行驶,也会因为违法被交警处罚。现阶段电动平衡车无论出远门还是走近路,都可能遇到问题。[详细]

    厦门日报
    2016-05-05
  • 多家航空公司出台限制措施:乘飞机禁止托运三星Note7手机

    近日,厦门航空在官网上发布《关于限制三星Galaxy Note 7手机进行航空运输的通知》。厦门机场同时介绍,包括厦航在内,目前已有四家航空公司发布类似通知,请广大旅客乘机前详细了解相关情况。据悉,近一段时间,国内外关于三星Galaxy Note 7手机电池起火的相关报道引起广泛关注。[详细]

    厦门日报
    2016-09-25
  • 翔安一人才住房地块低价拍出 受让人须整体自持7年

    昨日上午,我市位于翔安区的一幅商住地块底价成交,楼面价7394元/平方米。继2月15日翔安三幅商住地出让之后,昨日,市国土资源与房产管理局举行公开出让活动,拍卖出让翔安区新店镇2016XP07在建工程项目(包括国有建设用地使用权)。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-18
  • 厦门将以“礼让斑马线”倡导和处罚相结合 提升交通文明

    斑马线前轻踩刹车,是一座城市的温柔。近来,不少市民已感受到了这般温情。为深化文明交通行动,昨日上午,厦门市文明交通行动暨礼让斑马线活动推进会举行。厦门市委常委、宣传部长叶重耕出席。会上,市委宣传部副部长、文明办主任陈高润部署了深化文明交通行动工作。推进会上还揭晓了文明小斑马形象和文明礼让斑马线公益车贴,为文明礼让斑马线示范区、示范单位、示范路段授牌。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 2017年第三季度航空公司服务测评报告发布 厦航连续21个季度蝉联榜首

    “厦航服务”是厦门交通运输行业的“金字招牌”,去年更夺得民航业内首个“中国质量奖”。今年第三季度,厦航以保障金砖国家领导人第九次会晤为关键任务,多管齐下提升服务品质,重视服务短板提升,敢于对标国际一流航空公司。今年以来,厦航在机上服务、地面服务已连续三季度稳居内地航空公司首位,不正常航班服务上升六名,取得榜首位置。[详细]

    厦门网
    2017-11-01
  • 民航局授予厦门航空有限公司“飞行安全四星奖”

    昨日,记者获悉,截至2017年8月底,厦航已实现连续安全飞行400万小时,民航局决定授予厦门航空有限公司“飞行安全四星奖”。至此,厦航成为中国民航第五家获得“飞行安全四星奖”的航空公司。[详细]

    厦门网
    2017-10-12
  • 中国航空公司飞机租赁论坛在厦举行 共谋飞机融资租赁发展

    12月15日,2017年中国航空公司飞机租赁论坛在厦门举行,国内各大航空公司、银行、律所等业内专家齐聚,围绕“飞机资产管理”这一主题进行交流,共话行业蓝图,共谋飞机融资租赁发展之道。[详细]

    厦门网
    2017-12-18