2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
科特迪瓦总统宣布赦免前第一夫人
2018-08-07 21:30来源:新华网

  新华社阿比让8月7日电(记者郑扬子陈晨)科特迪瓦总统瓦塔拉6日在电视谈话中说,科特迪瓦已颁布特赦法令,赦免包括前第一夫人西蒙娜·巴博在内的约800名曾参与2010年总统选举后武力冲突的犯罪人员。

  该特赦法令在科特迪瓦国庆日前夕宣布。瓦塔拉称此举是出于“对实现和平与真正和解的一贯坚持”,并希望“与所有特赦的受益者一同努力,不重蹈内乱覆辙,希望国家永不再陷于暴力之中”。

  瓦塔拉说,被赦免的约800人中,约500人已暂时释放或仍在流亡,其余约300人将尽快释放,其中包括前第一夫人西蒙娜·巴博。

  2010年11月,科特迪瓦总统选举结束后,时任总统洛朗·巴博和反对派领导人瓦塔拉均宣布获胜并分别宣誓就任总统,双方阵营最终爆发武力冲突,持续近5个月的科特迪瓦选后危机造成至少3000人死亡。

  巴博夫妇于2011年4月被捕。2011年11月,巴博被移交海牙国际刑事法院,被指控犯有反人类罪,现仍在海牙拘押。2015年3月,科特迪瓦法院宣布,西蒙娜·巴博因危害国家安全罪被判处20年监禁。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 俞正声将对加蓬、科特迪瓦和加纳进行正式友好访问

    央视网消息(新闻联播):应加蓬参议院议长米勒布、科特迪瓦国民议会议长索罗、加纳议会议长阿伽霍邀请,全国政协主席俞正声将于4月10日至20日对上述三国进行正式友好访问。[详细]

    央视网
    2016-04-06
  • 俞正声对科特迪瓦进行正式友好访问

    应科特迪瓦国民议会议长索罗邀请,全国政协主席俞正声13日至16日对科特迪瓦进行正式友好访问,会见总统瓦塔拉,同议长索罗会谈,并考察多个中资企业承建项目,与当地华侨华人代表座谈。[详细]

    央视
    2016-04-18
  • 科特迪瓦南部一客车坠河8人死亡

    这辆巴士从科特迪瓦经济首都阿比让出发前往伊西亚,行至迪沃至蒂亚萨莱路段时冲出主路,坠落河谷,造成7名当时在河中作业的女工当场死亡,另有1名乘客死亡。据调查人员初步判断,事故原因可能是汽车发动机发生故障,造成车辆失控坠河。据悉,22名伤员已被送往附近医院接受治疗。据科特迪瓦国家道路安全办公室统计,该国每年约有600人死于各类交通事故。驾驶员人为因素、路况较差和车辆故障等是造成交通事故的主要原因。[详细]

    新华社
    2016-06-05
  • 科特迪瓦西部两公共汽车相撞50人伤亡

    科特迪瓦安全部门14日说,两辆公共汽车当天中午在西部达洛亚至迪埃奎路段相撞,造成至少16人死亡、34人受伤。据安全部门初步调查,一辆城际公共汽车从达洛亚出发开往迪埃奎,行驶至距离迪埃奎35公里处的一村庄附近时发动机失灵,与一辆载满乘客的小客车相撞。事故造成16人当场死亡,34名伤者中有些人伤势较重。据科特迪瓦国家道路安全办公室统计,驾驶员人为因素、路况较差和车辆故障等是该国交通事故的主要原因。[详细]

    新华网
    2016-07-15
  • 王毅与科特迪瓦非洲一体化和海外侨民部长库利巴利举行会谈

    5月22日,中国外交部长王毅在阿比让与科特迪瓦非洲一体化和海外侨民部长库利巴利举行会谈。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-23