古特雷斯提名智利前总统巴切莱特为联合国人权高专
2018-08-09 14:19来源:新华网

  新华社联合国8月8日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯8日向联合国大会提名智利前总统米歇尔·巴切莱特为下一任联合国人权事务高级专员(人权高专),接替将于8月底离任的扎伊德·侯赛因。

  古特雷斯发言人办公室表示,古特雷斯此前曾就人选问题与联合国会员国各区域集团主席进行过协商。

  巴切莱特1951年出生于智利圣地亚哥,曾于2006年至2010年和2014年至2018年两次担任智利总统,是智利历史上首位女总统,今年3月刚刚卸任。巴切莱特2010年至2013年担任联合国妇女署首任执行主任。

  联合国人权高专是联合国最主要的人权官员,全权领导联合国人权事务工作。巴切莱特的任命还须获得联合国大会的认可。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 联合国秘书长古特雷斯呼吁维护伊核协议及成果

    据外媒报道,在伊朗核问题全面协议实施两周年之际,联合国秘书长古特雷斯17日通过发言人发表声明,呼吁维护伊核协议。声明说,古特雷斯坚信伊核协议是确保伊朗核计划仅限于和平目的的最佳途径,是核不扩散和外交领域的重大成果,为地区和国际和平与安全作出了贡献。古特雷斯注意到,国际原子能机构已数次确认伊朗根据协议履行了与核问题有关的承诺。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-18
  • 中国常驻联合国代表马朝旭向联合国秘书长古特雷斯递交全权证书

    当地时间1月30日,中国新任常驻联合国代表马朝旭大使在纽约联合国总部向联合国秘书长古特雷斯递交了全权证书。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-31
  • 联合国闹“钱荒” 古特雷斯催促成员国缴纳预算欠款

    “像我们这样的组织不应该遭受破产的折磨。当我们无法向需要帮助的人提供服务,即便只是提供适当的资金,他们都会遭受更大的痛苦”他同时表示,联合国将采取措施减少开支,重点是减少非人员成本。[详细]

    环球网
    2018-07-27
  • 古特雷斯敦促会员国缴费以缓解联合国现金短缺

    鉴于联合国出现严重现金短缺,古特雷斯已敦促尚未按时足额缴纳2018年度联合国常规预算应分摊额的会员国尽快缴费。[详细]

    新华网
    2018-07-27
  • 联合国秘书长古特雷斯呼吁全球携手打击贩运人口

    7月30日是联合国确定的“世界打击贩运人口日”,联合国秘书长古特雷斯当天发表致辞,呼吁全球围绕预防、保护和起诉等关键问题共同携手,建设一个贩运人口犯罪无处容身的未来。古特雷斯指出,贩运人口是一种卑劣罪行,不平等、不稳定和冲突为其推波助澜。人口贩子利用人们的希望和绝望获利。他们为害处境脆弱者,夺走他们的基本权利。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31