2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网店售卖“毒狗”处方药:90元一瓶 量大可送货
2018-08-10 06:06来源:北京晨报

  网传“毒狗”处方药网店竟有售

  一个教人毒杀犬只的帖子,昨天在网上引起了极大争议,帖子中称可以放“异烟肼”在食物中诱惑狗食用,也可将药物直接放在草坪中。北京晨报记者了解到,该种药多用于治疗结核杆菌,属于处方药,无法在药店买到。可记者发现,网上却有商家出售此药。北京农业大学动物医学院的刘淳医生表示,异烟肼对狗的伤害是致命的,一般情况下,20分钟之内就会死亡。而且异烟肼对人也有毒性,严重也会致命。律师表示,随意投放有毒物质已经触犯法律,不论伤人或者伤狗,都应承担法律责任。

  网上“毒狗”帖子已被删除

  昨天,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章在朋友圈刷了屏。其中,作者教授如何“杀狗”。文中写道,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却具备非常强的毒杀作用。文章中还称,俄罗斯有用此药大量捕杀流浪狗的先例。

  记者看到,“异烟肼毒狗”一文一出,有人认为此举虽然激进,但是也算是整治不文明养狗的“良药”,但更多人表示反对和谴责这种“残忍恶毒”的杀狗行为,并认为该文作者缺乏人性。此外,也有市民担心异烟肼会被孩子误食,引起危险。昨天记者再点击该文章,显示因大量用户举报被删除,已“不存在”。

  药店无售网上竟偷着卖

  记者走访发现,异烟肼属于处方药,在普通的药店根本无法买到。“这种药之前下架了,前几年又可以重新卖了,但是只能在医院里买到,药店是不让出售的。”药店的工作人员告诉记者。

  随后,记者在网上搜索却发现,这种处方药能轻易在网上找到并购买。一名所在地为廊坊的卖家在网上挂出“高纯度异烟肼”,售价90元一瓶。此外商家还标出,“量大可送货”。另外一名卖家还在商品介绍中标注了“杀狗”的字样。“这种药不让自己卖的,只能偷偷卖,你需要的话加我个微信,如果我的商品被查下架,你就微信联系我”。商家称,此前已被查封过多次。

  刘淳医生表示,异烟肼是抗结核的药物,属于处方药。它对没有结核病的人并非无害,如正常人食用异烟肼会出现周围神经炎,表现为四肢麻木,反应迟钝,共济失调,严重时肌肉萎缩,严重的还会出现生命危险。对于狗来说,异烟肼则十分致命,一般情况下治愈率仅为10%。“作为一名医生,对于这种无故使用毒药毒狗的行为表示愤怒。此前,我也曾医治过拴着狗绳在小区内误食异烟肼的小狗,不到20分钟就死亡了,狗主人十分伤心”。

  律师:投放有毒物质已触犯刑法

  北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,文中所说的投放异烟肼已经属于投放有毒物质。根据我国《刑法》规定,投放毒害性等物质危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。此外,我国《刑法》还规定,投放毒害性物质致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  吴立宏表示:“该罪不需要造成既成事实后果才入罪,也不存在未遂。只要完成了投毒,具有主观故意,该罪名就成立。无论以何种形式、何种动机去对狗投放毒物,都是可以入刑的。”

  律师吴立宏表示,根据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定,药品零售企业须凭处方销售处方药,如违反规定“责令限期改正,给予警告,逾期不改或者情节严重的,处以1000元以下的罚款”。

  北京晨报现场新闻首席记者张静雅

  线索:张先生

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 四男子毒针射狗卖餐馆非法获利 作案30余起被抓

    1月5日上午,邯郸市广平县靳庄村民陈某将一面写有“情系民生为民服务”的锦旗送到县公安局南韩村派出所,对帮忙找回爱犬的民警表示感谢。入冬以来,有4个男子流窜到广平县作案,沿途驾车用弓弩和带有氰化物的毒针射杀狗,然后卖到餐馆非法获利。广平警方经过一番努力成功将这一团伙打掉。[详细]

    燕赵晚报
    2018-01-08
  • 浙江海宁警方摧毁一毒狗团伙 四名嫌犯落网(图)

    冬季,饭店里的狗肉受到一些人的欢迎,这让一些不法分子看到了“商机”。近日,浙江省海宁市警方破获一起生产、销售有毒有害食品案件,四名涉嫌毒杀、贩卖家犬的犯罪嫌疑人落网。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-15
  • 楼下遛狗后小狗中毒? 暂无证据证明有人投毒

    昨日,家住广州市天河区的小青报料,自己养的一只泰迪狗在小区楼下遛完后就出现了中毒情况最终去世,同小区跟小青有相同遭遇的不止她一人。据小区狗主们统计,目前有4只小狗出现类似情况,仅1只救活。狗主们怀疑有人在小区内投放“毒狗粮”。目前小青已报警处理。[详细]

    广州日报
    2018-04-01
  • 湖南怀化查扣50余吨“毒狗肉” 斩断跨多省市产售毒害狗肉链

    湖南省公安厅27日对外发布消息称,湖南怀化警方联手有关部门成功破获一起横跨湘川桂渝等省市的生产销售有毒有害狗肉案,共抓获7名犯罪嫌疑人,查扣50余吨“毒狗肉”,收缴射杀犬只的毒飞镖251支及毒狗药若干。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-27
  • 研究人员发现新型狗流感病毒 暂无人类感染病例

    美国《微生物学》网络杂志5日发表的一项研究显示,猪流感病毒H1N1已经传播给狗,并在狗体内与其他病毒基因发生重组,狗体内的流感病毒亚型正在增多。研究人员说,禽类和猪是导致流感病毒基因产生多样性的主要宿主,而狗和马携带的甲型流感病毒类型较少,并且几乎不传染人。此前研究发现,在狗之间流行的甲型流感病毒类型主要为H3N8和H3N2。[详细]

    新华网
    2018-06-06
  • 团伙用氯化物毒死300条土狗销售 冷库藏2吨毒狗肉

    7月16日上午,滁州市公安局南谯分局责任区刑警一队成功捣毁了一个盗销狗的犯罪团伙,累计毒死300多条农家土狗,当场查获毒狗肉近2吨,缴获弩枪2副、毒针200余发,破获案件近百起。[详细]

    中安在线
    2018-07-25