2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建楼市再整顿!八部门联合整治22种违规行为
2018-08-10 08:54来源:福建省住建厅官网

  8月8日,福建省住建厅等八部门发布《关于联合开展打击违法违规行为治理房地产市场专项行动工作的通知》,将在省内开展治理房地产市场乱象专项行动。

  全文如下:

  一、治理行动范围

  先行在福州市、厦门市开展打击房地产开发企业和房地产经纪机构(含营销策划中介机构)侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象专项行动。

  其他设区市和平潭综合实验区可参照开展治理行动。

  二、治理行动工作

  (一)准备(发动)阶段(7月份)

  1.会商省直有关部门,联合印发专项治理工作方案。督促福州、厦门制定专项行动具体工作方案。

  2.认真梳理领导批示、媒体曝光、群众信访反映强烈的典型案例,作为行动重点,挂牌督办。

  3.积极开展行动宣传,公布投诉举报电话,组织房地产开发企业、房地产经纪机构开展自查自纠。

  (二)巡查阶段(7至9月份)

  福州、厦门市房管部门牵头,会同宣传、建设、公安、司法、物价、工商、税务、银监部门对本市所有房地产在售楼盘和房地产经纪机构进行实地巡查,发现问题,应责令整改,依法立案查处。

  (三)督查阶段(9至11月份)

  在巡查阶段基础上,针对突出问题,开展专项整治。省住建厅、省委宣传部、公安厅、司法厅、税务局、工商局、物价局、银监局组成联合督查组,对福州、厦门两地的专项检查治理情况开展督查。

  (四)巩固阶段(12月份及今后一段时间)

  持续开展常态化日常巡查,巩固专项整治工作成效,进一步总结形成整顿规范房地产市场秩序的基础性制度和工作机制。同时迎接国家部委督查。

  三、治理行动重点

  (一)房地产开发企业和房地产经纪机构投机炒房行为

  1.垄断房源,操纵房价、房租。

  2.捂盘惜售或者变相囤积房源。

  3.通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价。

  4.通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房。

  5.通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

  (二)房地产中介违法违规行为

  1.采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金。

  2.为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息。

  3.为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费。

  4.非法侵占或者挪用客户交易资金。

  5.强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费。

  6.与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益。

  (三)房地产开发企业违法违规行为

  1.在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用。

  2.未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价。

  3.一房多卖,损害购房人合法权益。

  4.利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利。

  5.限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。

  6.未标明房源销售状态、销售价等违反明码标价规定的行为。

  (四)房地产开发企业和房地产经纪机构虚假房地产广告

  1.通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期。

  2.发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人。

  3.发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告。

  4.在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项。

  5.在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报。

  四、工作要求

  1、加强部门协调配合

  成立由省住建厅牵头,省直相关单位为成员的工作联络小组。福州、厦门市房管部门牵头建立本市联合整治专项行动工作小组。

  房管部门要加强商品住房预售行为监管,牵头建立专项行动信息发布、舆情监测处置机制,设立并公布举报投诉电话,专人值守。重点治理房地产开发企业垄断房源、捂盘惜售、未标明房源销售状态、变更购房人炒作未交付商品房、未取得预售许可收取定金,拒绝公积金贷款等行为,以及房地产中介机构为不符合交易条件的房产提供经纪服务、挪用客户交易资金等问题。

  宣传部门积极配合,组织新闻媒体加强政策解读,正面引导舆论,曝光违法违规典型案例,形成震慑,为房地产市场营造良好的舆论环境。

  公安部门依法受理管理部门在专项行动中发现的刑事案件线索,对专项行动中发生的暴力抗法行为依法打击,积极配合相关管理部门对房地产市场整治工作。

  司法部门负责积极参与房地产法律纠纷的仲裁、调解。

  税务部门负责房地产行业税收违法行为,加强房地产行业税收征管。

  工商部门负责房地产广告和销售合同监管,对违法违规中介机构实施处罚。重点治理商品房销售虚假宣传、违法发布广告、合同格式条款侵权以及合同欺诈等问题。

  物价部门负责房地产销售价格监管,重点治理房地产开发企业、房地产中介机构未明码标价、价外加价、乱收费等问题。

  银监部门负责治理银行通过个人贷款为购房人提供首付款问题。

  2、建立信息交流机制

  加强省、市两级工作联动,以工作群等方式及时沟通相关信息。福州、厦门市房管部门要定时报送专项行动工作进展情况,并按照住建部工作要求,福州、厦门市每月需分别报送不少于5个典型案例。

  3、完善监督举报和公开曝光

  在各相关部门官网公开群众信访举报投诉渠道,对群众信访反映强烈的,要从快从严调查处理;对发现的问题要依法依规予以处罚、公开曝光。对责任单位和责任人员作出的不良记录,要记入信用档案。

  4、开展督查问责

  9月至11月,省联合督查组将对福州、厦门两地的专项检查治理情况开展督查,具体督查时间另行确定。对开展专项行动不力、群众信访投诉较多、房地产市场违法违规行为较严重的地方,要重点督查。对履职尽责不到位的部门和人员,将按照有关规定予以问责。

  文件落款为八部门:省住建厅、省委宣传部、省公安厅、省司法厅、省税务局、省工商局、省物价局、省银监局。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 莆田市住建局:16家开发商20楼盘 经营不规范

    从4月24日开始,莆田全市开展了一场关于房地产开发商和中介机构专项检查的执法行动,包括市住建局、市工商局、莆田银监分局、市金融办、市物价局、市地税局等部门在内的相关人员,相继到各个楼盘和房产中介机构检查。昨日,记者从相关部门获悉,在经过二十多天的专项检查之后,市住建局于近日对检查结果进行通报。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-05-20
  • 漳州将建华安至梅州高铁 推动建设航空航站楼

    漳州市政府日前正式印发《漳州市“十三五”综合交通运输发展专项规划》(以下简称《规划》),绘制了未来几年漳州市的交通蓝图,包括规划建设华安至梅州高铁等。根据《规划》,“十三五”期间,漳州综合交通网络计划投资1072.4亿元,其它投资3亿元。力争高速公路通车里程突破800公里,二级及以上普通干线公路通车里程突破2000公里,实现普通国省道二级及以上比例达到80%。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-30
  • 漳州将建华安至梅州高铁 推动建设航空航站楼

    漳州市政府日前正式印发《漳州市“十三五”综合交通运输发展专项规划》(以下简称《规划》),绘制了未来几年漳州市的交通蓝图,包括规划建设华安至梅州高铁等。[详细]

    海峡导报
    2017-05-31
  • 福清楼市“限售令” 取得产权证未满2年不得交易

    日前,福清市人民政府网站发布了《福清市人民政府办公室关于强化房地产市场调控工作的通知》,对福清市房地产市场进行调控,规定凡在福清市购买新建商品住房的,取得不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。《通知》自2017年7月26日起施行。[详细]

    福州晚报
    2017-08-03
  • 泉州市区温陵北路一女子8楼坠亡 两孩子没了妈

    一名女子从其租住的8楼某房间坠下,在砸穿楼下聚鑫通讯商场的玻璃顶棚后,掉落到商场内负一层地面,当场死亡。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-09-20
  • 炒房客炒房难了 公证新规对福州楼市影响几何?

    8月14日,司法部发布《关于公证执业“五不准”的通知》,规定“不准办理涉及不动产处分的全项委托公证”“不准办理具有担保性质的委托公证”等等。新规实施至今已超1个月,对福州楼市影响几何?[详细]

    福州晚报
    2017-09-20
  • 龙岩12岁男孩患重病 母亲出走父亲跳楼

    12岁本是少不更事的年纪,可来自龙岩连城县林坊乡张坊村的12岁男孩张文杰,却独自在福建协和医院里与病痛抗争。今年2月,他被诊断患上急性淋巴细胞白血病,前期治疗已花费近30万元。“母亲离家出走,父亲也因压力过大跳楼了。”张文杰的堂哥张文说,文杰的治愈率在80%左右,但家里困难重重,不知如何凑齐剩下的5个疗程的费用。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-11-30
  • 泉州楼市迎来一波供应潮 中心城区近2300套住宅供应

    位于鲤城江南板块的宝嘉誉峰正式公布了项目的认筹摇号选房规则,公告中明确规定项目本次新批预售的60%房源为刚需房源,其认筹条件为户口在鲤城、丰泽、泉州开发区,且在这三区名下无住房的家庭。自此,泉州首个“保刚需”公证摇号项目正式出炉,这是继2017年11月泉州出台公证摇号细则后,对认筹家庭条件做的升级筛选,对于保障刚需迈出了实质性的一步。[详细]

    泉州网
    2018-04-13