2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建幼儿园收费新规出台 公办园教育费统一按学期收取
2018-08-10 08:59来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报8月9日报道(福建日报APP-新福建记者潘园园)为进一步加强幼儿园收费管理,规范收费行为,省物价局、财政厅、教育厅日前重新修订出台《福建省幼儿园收费管理办法》,将现行公办幼儿园保育教育费委托定价管理方式改为授权定价管理方式。同时,取消现行省级以下公办幼儿园保育教育费收费标准高限管理规定,授权各地自主制定收费标准,支持各地公办幼儿园发展。

  新规明确,公办幼儿园保育教育费标准由各级价格、财政主管部门根据当地经济发展水平、办园成本、财政拨款、居民承受能力等情况,在充分听取社会各方面意见的基础上制定。公办幼儿园保育教育费统一按学期收取。

  同时,民办幼儿园收费不列入行政事业性收费管理,幼儿园收取费用的项目和标准由幼儿园根据办园成本、市场需求等因素确定。其教育费按月或按学期收取,具体收取办法由双方协商确定。民办幼儿园办园成本没有明显提高但收费标准频繁变动导致社会反映强烈的,由同级价格主管部门采取收费提醒、约谈告诫或成本调查等方式进行监管。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福建幼儿园收费标准新学期起调整 公办园小小班保育教育费最高可涨30%

    《福建省幼儿园收费管理办法》自2011年秋季实施以来,对规范福建省幼儿园收费行为发挥了重要作用,但有些政策规定已不适应当前幼儿园收费管理工作需要。为此,福建省重新修订完善该办法,自秋季开学起执行。新办法取消了原来价格主管部门对民办幼儿园备案的收费标准进行审核的规定,改为民办幼儿园制定或调整保育教育费标准,向批准办园的同级价格主管部门备案。[详细]

    新华网
    2016-09-07
  • 家长请注意!福建幼儿园收费标准调整 保育费上浮

    2016年,我省重新修订完善《福建省幼儿园收费管理办法》,该办法于2016年秋季开学起执行;同年12月底,该办法又有补充规定,相关规定自2017年春季开学起执行。取消民办幼儿园保育教育费实行备案制度的规定。民办幼儿园收取费用的项目和标准由幼儿园根据办园成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受价格主管部门和教育行政部门的监督。[详细]

    台海网
    2017-02-22
  • 泉州下发通知 幼儿园不得以“特色教育”收费

    昨日,记者从泉州市物价局了解到,该局与泉州市教育局本月3日联合下发《关于严格执行教育收费政策的通知》(泉价〔2018〕43号),其中规定,幼儿园不得以实验班、特色班、兴趣班等特色教育为名收取费用。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-04-05