2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
比利时监管机构:全球年龄最小安乐死病患年仅9岁
2018-08-10 11:14来源:中国新闻网

  中新网8月10日电 据外媒报道,比利时负责监管安乐死的机构发表报告称,两名年龄不满12岁的儿童 因饱受病痛折磨而主动要求接受安乐死,他们在2016年至2017年间,先后在医生协助下接受药物注射离世,成为全球年龄最小的安乐死病患。

  据报道,相关报告指出,在这两名儿童病患中,9岁的孩子患有脑瘤,11岁孩子则受囊状纤维化折磨,他们是首批12岁以下接受安乐死的儿童。

  7月17日公布的这份报告还显示,从2016年1月1日到2017年12月31日,在比利时的相关政策下,有数千人接受安乐死离世,其中3人是未成年人。

  比利时2014年修正法律,规定医生可以结束儿童的生命,只要他们提出要求,且心智正常,不管年纪多小都可以。不过,儿童提出的安乐死要求必须再经过父母同意。

  报道称,在比利时进行安乐死时,医生必须确认孩子处于“无望的医疗状况”,且这种情况是持续、难以忍受的痛苦,不能缓解,并且会造成孩子在短期内死亡。一旦儿童病患以书面形式表达想要接受安乐死,儿童精神科医生就会执行检查,确保病患的认知程度,同时保证他们不受到“第三方影响”。

  支持比利时这项安乐死法律的人认为,不应该违背孩子自己的意愿。但反对者强调,儿童年纪太小,无法决定是否要离开这个世界。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 调查:智利近七成受访者支持安乐死 多赞同死刑

    据南美侨报网编译报道,智利Cadem民意调查公司近日的调查显示,该国65%的受访者支持恢复死刑,68%的人同意实行安乐死。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-22
  • 澳大利亚104岁老人生日许愿:想早点离开这个世界

    澳大利亚珀斯一名104岁的老人近日刚刚过完生日,面对家人的祝福时,这名老者却表示自己许的愿望是能早点离开这个世界。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-04
  • 世界上首只在热带出生的北极熊被安乐死

    由于健康状况恶化,世界上首只在热带出生的北极熊伊努卡25日在新加坡动物园被实施安乐死。新加坡野生动物保育集团当天召开记者会宣布,今早的体检显示,27岁的伊努卡在接受强化治疗后健康状况没有显著改善,遂对它实施了安乐死。他们对伊努卡的离世深感难过。[详细]

    新华网
    2018-04-25
  • 澳老人不想拖着年迈身体存活 赴瑞典接受安乐死

    据报道,来自珀斯的古德尔今年104岁,虽然没有得任何绝症,但是他认为自己的生活质量已严重下降。由于珀斯不能实施安乐死,古德尔与瑞士巴塞尔的一家名为Life Circle的公司签订了终止生命的协议,且已动身前往瑞士。报道称,若不出意外,他将于10日不留遗憾地离开这个世界。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-04
  • 104岁澳科学家将安乐死 记者会上唱起《欢乐颂》

    综合报道,104岁的澳大利亚科学家古道尔博士(David Goodal)由于健康恶化,前往瑞士寻求医助安乐死,当地时间10日上午10时左右,他将在医师协助下离开人世。古道尔9日在记者会表示,他期盼这一天已久,随后还用德语唱了一小段《欢乐颂》。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-10