7月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 部分绿地人为破坏现象突出
2018-08-10 11:46来源:厦门网

  厦门网讯  据厦门日报报道 7月份,市城市综合管理考评委开展了城区社区市容、城区道路绿化养护、公交候车廊、农村村容和环境卫生、公园风景点、街旁广场绿地、市属单位扬尘防治(工地、道路、工业企业)、过境公路、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)等15项考评项目的考评,累计开展检查活动139次,发出通报109期,通报问题3617个。

  本版图由市城市综合管理考评委提供。

  本月,市城市综合考评委根据年度计划安排,开展2018年度第三轮全市城区社区市容管理专项考评。本轮考评共抽查全市26个街道的50个社区网格,发出《市容管理考评通报》14期,通报问题715个,其中环境卫生问题94个、“门前三包”问题244个、其他市容管理问题377个,各街道问题整改率均为100%。

  经考评检查,各区城区市容总体保持良好水平,领导高度重视,整治力度大,环境相对整洁,秩序规范。在本月的日常考评项目中,各区“门前三包”落实及市容管理情况总体比较到位,前期沿街市容市貌提升工作成效得到有效巩固,其中湖里区长虹路“门前三包”标准街日常管理较为到位,街道、社区制定了商家“明星榜”进行级别评定,执法中队设立执勤点进行不间断巡查,商家经营秩序规范。

  与此同时,仍有部分区域的考评结果较为不理想,如海沧街道温厝社区、新阳街道兴旺社区部分网格日常市容管理不到位,兴港花园小区边角乱搭棚、乱堆杂问题突出,海沧区在本次城区社区市容专项考评中成绩全市垫底;非建筑类工地的管理仍然是各区扬尘防治管理的薄弱环节,本月抽查的6个非建筑类工地有3个不及格(集美区理工大学二期拆除工地、同安区文笔塔公园提升改造工程、思明区何厝轨道2号线拆除工地);部分绿地人为破坏现象突出,设施维护不及时,日常管护较为粗放,如海沧大桥东渡立交桥绿地。

  下一阶段,市城管考评委将在落实日常管理的同时,抓好各项综合环境整治工作,进一步提升我市整体市容市貌。同时,希望各区、各相关部门巩固市容提升成效,推动城市综合管理水平提升。

  【问题】

  ▲海沧区兴港花园小区边角乱搭棚、乱堆杂问题突出。

  ▲集美区碑头路50-101号附近、联发杏林工业园对面垃圾成堆,路面污水横流,极易滋生蚊蝇。

  【亮点】

  亮点1

  开展农贸市场及周边调研

  7月24日、25日,市城管考评委联合市场协会就如何进一步加强市场周边管理等问题,对前埔菜市场、美仁新村菜市场、江头蔬菜批发市场、长青菜市场等市场周边进行深入调研。

  亮点2

  长虹路“门前三包”标准街管理到位

  湖里区长虹路“门前三包”标准街日常管理比较到位,街道、社区制定了商家“明星榜”和“门前三包”美化生态环境“星级榜”进行级别评定,执法中队设立执勤点不间断进行巡查,商家经营秩序较为规范。

  【“回头看”】

  同安区西柯镇美星村

  工业垃圾清理显成效

  整改前

  整改后

  翔安区祥吴社区宋坂

  乱堆杂问题明显改善

  6月份考评发现的翔安区祥吴社区宋坂乱堆杂问题,经辖区街道、社区整治,情况有明显改善。

  整改前

  整改后

  【美丽一角】

  园博苑荷塘雅韵

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 市城管执法局持续深入推进“两违”综合治理 破解城市管理疑难杂症

    在城市环境整治提升工作中,不论是“两违”综合治理,还是市容环境秩序的整治,一条主线始终清晰鲜明,那就是始终坚持围绕中心、服务大局。根据市委市政府的部署,市城管执法局立足惠民利民的宗旨,紧扣厦门争当“五大发展”示范市、加快建设美丽中国典范城市的目标,甘于奉献、勇于担当,不断创新、务求实效。[详细]

    厦门网
    2017-07-12
  • “特考团”老党员奋战在一线 助力城市颜值再提升

    翻山越岭,走街串巷;风雨无阻、不舍昼夜。他们以超越年轻人的激情和勇气,承担起了城市管理监督考评的重任。这担子一挑,就是23年。这就是市城市综合管理特邀考评团(以下简称“特考团”)——我市城市管理中一支重要的力量。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 我市城市综合管理考评足迹遍布鹭岛 品质提升硕果累累

    “高颜值、高素质”,厦门会晤期间,习总书记的深情点赞,是对厦门人民的高度肯定,是对厦门经济特区建设全面发展的高度肯定,是对厦门城市建设和城市管理水平的高度肯定。多年来,厦门城市面貌、品质的提升,离不开市委市政府领导下全体市民的共同努力,离不开全市各级各部门的携手同心,也离不开一系列好的经验做法、创新的工作机制。[详细]

    厦门网
    2017-09-14
  • 11月厦门城市综合管理考评 三区整改率100%鼓浪屿成绩抢眼

    11月份,厦门市城市综合管理考评委开展了城区市容、村改居社区、城区道路绿化与市政养护管理、海岸线、街旁广场绿地、公园(风景点)、铁路沿线、扬尘防治(工地扬尘防治、道路扬尘防治、夜间占道烧烤)、农村村容、环卫设施设备、道路清洗保洁等14项考评项目的考评,累计检查考评点359个,通报发现问题1960个,已整改1900个,整改率96.9%,未整改的问题作为追踪或列为重点事件进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2017-12-13
  • 翔安区明确职能整合资源 积极推进城市综合管理工作

    昨天清晨,冬日的阳光刺透厚厚的云层,洒在翔安大道带状公园绿茵茵的草地上,不少市民相约来到这里以及与之紧紧偎依的翔城绿道旁,漫步、晨练,一阵又一阵欢声笑语在带着泥土气息的清新空气里荡漾开来。[详细]

    厦门网
    2017-12-21
  • 3月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 整改率93%

    3月份,市城管考评委开展了城区市容、城乡结合部、农村、海岸线、城区道路绿化养护、公园风景点、街旁广场绿地、城区道路市政养护、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等16个项目的考评,累计检查考评点354个,通报发现问题2353个,已整改2189个,整改率93%,未整改的问题作为追踪或列为重点事件进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 4月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 城区市容采取ABC三类差异化考评

    本月,城区社区市容管理项目以暗访的形式对全市26个街(镇)、27个社区、53个考评点进行考评,考评成绩大部分达到良好及以上水平。[详细]

    厦门网
    2018-05-17
  • 5月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 开展36次专题巡查服务海峡论坛盛会

    5月份,市城管考评委开展了城区社区市容、过境公路市容、城区道路绿化养护、农村村容、公园(风景点)、街旁广场绿地、城市公交候车廊容貌、二次供水、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、集贸市场、窗口单位、环卫设施设备、道路清洗保洁等18项考评项目的考评,累计检查考评点306个,通报问题2274个,其中已整改2208个,整改率97.1%,未整改的问题将进一步跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2018-06-15