2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日官房长官:安倍将“妥善判断”是否参拜靖国神社
2018-08-10 15:05来源:中国新闻网

  中新网8月10日电 据日本共同社报道,日本官房长官菅义伟10日在记者会上被问及首相安倍晋三是否会在15日终战纪念日参拜靖国神社时,仅表示“首相本人将妥善判断”。关于自己是否参拜,菅义伟也称“将妥善判断”。

  资料图片:日本首相安倍晋三。

  据报道,安倍去年以自民党总裁身份自费献上“玉串料”(祭祀费),估计今年也将同样处理。去年无阁僚在15日前往参拜。

  厚生劳动相加藤胜信在记者会上称:“个人将妥善判断。(此外)无可奉告。”经济产业相世耕弘成也表示“个人将妥善判断”。

  关于在靖国神社之外新设国立战殁者追悼设施的构想,菅义伟表示:“重要的是众多国民理解并表示敬意。将在关注民意动向的同时谨慎研究。”

  关于终战纪念日的参拜,已在记者会上表态不会参拜的有副首相兼财务相麻生太郎、防卫相小野寺五典、复兴相吉野正芳、冲绳北方担当相福井照、一亿总活跃担当相松山政司、经济再生担当相茂木敏充。

  此外,法相上川阳子、文部科学相林芳正、国家公安委员长小此木八郎、行政改革担当相梶山弘志、国土交通相石井启一、环境相中川雅治、奥运相铃木俊一也均在记者会上表示没有参拜计划。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 靖国神社春季例行大祭在即 日本国会议员集体参拜

    据日本媒体报道,日本75名朝野议员20日早上集体参拜供奉二战甲级战犯牌位的靖国神社。据报道,由日本跨党派国会议员组成的“大家都来参拜靖国神社国会议员之会”的成员,在21日起举行的靖国神社春季例行大祭之前,集体前往靖国神社进行参拜,担任遗属会会长的日本文部科学副大臣水落敏荣等人参加当天的活动。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-20
  • 韩谴责日本议员集体参拜靖国神社 称应反省历史

    据韩联社报道,对于日本跨党派议员20日集体参拜靖国神社,韩国外交部一位负责人表示,日本应虚心真诚地反省历史,以负责任的行动赢得周边国家的信任。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-20
  • 日本靖国神社迎春季大祭 丑闻缠身的安倍会否祭拜?

    4月21日起,供奉有多名日本二战甲级战犯的靖国神社将进行为期三天的春季例行大祭。往年,包括日本首相安倍晋三在内的日本政客会选择以献上祭祀费、供品或直接参拜等方式祭拜。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-21
  • 安倍以“内阁总理大臣”名义向靖国神社献祭品

    日本首相安倍晋三21日以“内阁总理大臣”的名义,向供奉有二战甲级战犯的靖国神社奉献了名为“真榊”的祭品。靖国神社21日至23日举行春季例行大祭。当天,安倍出席东京新宿御苑赏樱会。日本媒体说,预计安倍不会参拜靖国神社。[详细]

    新华网
    2018-04-21
  • 安倍内阁阁僚未在春季例行大祭期间参拜靖国神社

    据日媒报道,在4月21日至23日日本靖国神社春季例行大祭期间,第四届日本安倍内阁阁僚未前往该神社参拜。报道称,此举被认为是考虑到避免对之后日本与周边国家的合作和交往产生不良影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-24