2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俄罗斯:将对等还击“不可预测”的美国
2018-08-10 15:05来源:人民网

  人民网北京8月10日电(姚丽娟)美国国务院8日宣布,将就英国发生的神经毒剂袭击事件对俄罗斯实施新制裁。对此俄罗斯外交部9日表示,俄方将对美采取对等回应措施。

  据俄罗斯卫星新闻网报道,俄外交部发言人扎哈罗娃9日表示,俄罗斯将研究新措施回应美国新一轮制裁,回应措施将是对等的。扎哈罗娃抨击美国因英国神经毒剂事件计划对俄采取新一轮制裁是“美英的合谋”。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫9日则表示,美方制裁“完全不可接受”。他称,美国做出什么都是可能的,是非常不可预测的国际事务参与者。

  美国国务院发言人诺尔特8日表示,美国确认俄罗斯违反国际法使用了生化武器或对其国民使用致命生化武器,美国将对此采取制裁,相关措施将于本月22日前后生效。美国国务院官员还表示,若俄罗斯不能满足美方提出的条件,美国将在90天内对俄实施第二轮制裁。据卫星新闻网报道,美国首轮制裁规定全面禁止向俄出口电子设备和军民两用配套产品,第二轮制裁可能包括降级外交关系,禁止俄航空公司航班赴美和几乎完全停止美国对俄出口。

  今年3月,俄前情报人员斯克里帕尔和他的女儿在英国索尔兹伯里市街头晕倒。英国方面称,两人中了神经毒剂,并指俄罗斯极有可能与此事有关。近30个国家驱逐超过150名俄外交官以表示对英国的支持。俄罗斯方面坚决否认与英国神经毒剂事件有关,并已采取对等回应。6月,又有两名英国人在索尔兹伯里中毒,1人不治身亡。英方称,两人接触了同样的神经毒剂。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 外媒:英有意请求俄罗斯引渡前特工中毒案嫌疑人

    据外媒报道,英国媒体日前援引英国政府和安全部门的知情人士报道称,英国将请求引渡两名涉及斯克里帕尔中毒案的嫌疑人。不过,俄罗斯驻英国使馆方面表示,俄使馆没有收到英国有关引渡此案嫌疑人的正式要求。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • 俄罗斯称美国因俄前特工中毒事件对俄制裁“苛刻”

    “今日俄罗斯”国际通讯社援引俄驻美使馆公告说,美国对俄罗斯在英国使用神经毒剂袭击斯克里帕尔及其女儿的指责纯属臆造。这一指责没有任何证据,至今也没有被调查清楚,但美国却以此为借口对俄实施制裁。[详细]

    新华网
    2018-08-09
  • 美国官员威胁或对俄罗斯采取更严厉制裁

    美国国务院高级官员8日表示,美方认定俄罗斯联邦政府在俄前特工中毒事件中违反国际法,决定对俄实施制裁,并将视情况决定是否对俄采取更为严厉制裁措施。美国国务院发言人诺尔特当天发表声明说,俄罗斯前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿在英国遭神经毒剂袭击,美方认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用生化武器或对其国民使用了致命生化武器。[详细]

    新华网
    2018-08-09
  • 俄罗斯将针对美国新制裁研究对等回应措施

    俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃9日说,俄罗斯将根据美国计划出台的新一轮对俄制裁研究对等回应措施。扎哈罗娃当天在例行记者会上说,俄方将基于美方将实施的制裁研究回应措施。俄方受到何种方式制裁,就会以何种方式回应。[详细]

    新华网
    2018-08-10
  • 美国务院:制裁俄罗斯是为了使之改善行为

    据俄罗斯卫星网报道,美国国务院发言人希瑟·诺尔特9日称,借助于制裁,美国正寻求俄罗斯改善针对两国所共同关心问题的行为。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-10