2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
李登辉又发媚日症!竟想拿全台百姓健康为安倍晋三换面子
2018-08-10 15:30来源:中国台湾网

  李登辉(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网8月10日讯 如果“老骥伏枥”这个词可以用作贬义,那么用它来形容李登辉再合适不过了。今年96岁高龄的李登辉,仍心心念念为“日本祖国”效力。单就日本核灾食品无法输台一事,就能让他耿耿于怀。

  柯文哲拜会李登辉。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  台北市长柯文哲为争取选票支持,昨(9日)拜会李登辉。据台湾《中国时报》报道,李当面鼓励柯“更上一层楼”,还忍不住批蔡英文无能、无作为,对蔡执政表现不满。会谈中,李对日本农产品无法顺利输台一事表达关切,称他建议了很多事,但都没受到蔡重视。他特意提到,处理日本农产品就是一例,不该让日本首相安倍晋三没面子。

  安倍晋三的面子是什么?比2300万台湾百姓的健康还重要?显然,在李登辉眼里,安倍晋三的面子更重要。众所周知,李登辉是一位媚日情结及其严重的“台独”分子,不仅认日本为“祖国”,还给自己起了个日本名字——“岩里政男”。他频繁赴日走访,更多次公开发表媚日言论:如“台湾人感谢日本统治”“台湾人到日本靖国神社,也应该鞠躬一下”“钓鱼岛是日本的”“慰安妇问题已解决”等等,“皇民”嘴脸暴露无遗。

  台湾民众抗议开放核灾食品输台。图为母亲带孩子参加抗议。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  而让这位“皇民”牵肠挂肚的日本农产品输台问题有何来头?这并不是简单的贸易问题。李登辉所指的日本农产品一旦输台,势必成为台湾社会争论焦点,甚至引发民众恐慌。

  2011年311大地震造成日本福岛核电厂核外泄事件,时任台湾地区领导人马英九在考虑台湾人民健康前提下,宣布全面禁止进口来自福岛、茨城、千叶、栃木、群马等五个日本核灾地区的食品。该政策施行至今。

  其实,李登辉因这事儿责怪蔡英文,蔡英文还真是很冤枉。民进党刚掌权就想处理这事了,实在是阻力太大,无法施行。

  蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据新华网早前报道,2016年政党轮替后,民进党当局明确提出分两阶段开放福岛5个核灾县的食品进口,引发岛内强烈反弹。当年11月10日,台行政机构不顾举行公听会至少应提前1周预告的相关规定,火速宣布将于12日至14日短短3天时间内在全台各地举行10场“日本食品输台”公听会。

  由于民众对食品安全和核风险仍有顾虑,民进党当局试图草草办完公听会并通过相关食品输台的决策,引发强烈质疑和反对。公听会每办一场都有抗议事件传出,甚至爆发流血冲突。

  据台湾《联合报》报道,台当局“农委会”12日在云林、嘉义、台南、高雄连赶4场公听会。首场台南场上,国民党台南市议员卢昆福、蔡育辉质疑主办单位做法偷渡,弄翻茶水、资料,与“农委会国际合作处处长”陈俊言爆发口角,陈还被推挤至座位上。会议被迫中断。

  台南市议员卢昆福(右)咆哮“农委会副主委”陈吉仲(左)公听会是黑箱作业。(图片取自台湾《联合报》)

  嘉义场也遭抗议。嘉义县议员王启澧等和多位民众抨击,为何核灾区食品非吃不可,有何不可告人内幕?他们要求蔡英文和官员先吃一年再说;也有民众质疑“日本皇室有吃吗”?

  “反核食、救孩子!”“‘政府’诈骗、杀人!”据《中时电子报》报道,台“卫福部”在新北举办的公听会上,场内场外数度爆发民众与警方冲突。近500名抗议民众就聚集会场门外高喊口号,痛批民进党一意孤行,把台湾民众当成白老鼠。

  公听会爆发冲突。(图片取自台媒)

  各县市公听会几乎都在“全武行”场面下狼狈收场。

  “谁挺核食,我罢免谁!”“我们来拍桌子了!”据台湾“中央社”报道,国民党当年12月25日发起“万人大游行”,参与游行的民众敲打手中的锅碗瓢盆,边游行边发出怒吼,抗议蔡当局以牺牲台湾民众健康为条件与日本交换利益。

  据《中时电子报》报道,当时,国民党团还做了一份民调,结果显示,高达74.6%表示不赞成开放日本核食进口,赞成的只有17.7%。

  国民党发动反核食游行,民众敲锅碗瓢盆喊“还我食安”。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾“中央社”报道,迫于外界压力,当年12月16日,台当局行政部门表示,“没有健全查核管理机制,就没有开放问题”。意味着台当局暂缓日本核食开放。

  虽说是暂缓了,但民进党的努力一直没停过。比如,今年1月29日,台当局“卫福部长”陈时中还表示,核灾事件发生已经很多年,日本食品政策也需检讨,台湾未来可能会比照美国,改为禁止高风险食品输入。不过,言论一出即引发外界批评。

  岛内民众对日本核食如此大的反弹李登辉不会不知道,时至今日,还能为此事耿耿于怀,怨蔡英文让安倍晋三没面子。可见,在他眼里,2300万台湾民众的健康,真就不如安倍晋三的面子重要。

  李登辉与蔡英文。(图片取自网络)

  台湾名嘴黄智贤曾撰文讽刺,民进党和李登辉有一个最大而不言可喻的默契,不是爱台湾,而是热爱“祖国”,恨不生为日本人。为什么口口声声爱台湾,却可以不择手段的强逼台湾人,吃日本核灾地区进口食品。因为这是身为殖民地人民要为“祖国”尽的本分。积分够了,才能升等做皇民。(木木)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台湾政治人物满意度黄国昌垫底 李登辉蔡英文"倒二倒三"

    台湾TVBS民调中心近期针对岛内主要政治人物,包含当局正、副领导人、“行政院长”、“直辖市市长”、前领导人及主要政党党主席,共14人进行了声望调查,并于今天公布民调。结果显示,台北市长柯文哲以高达68%的声望支持稳坐冠军宝座。台湾“时代力量”主席、昔日“反服贸学运推手”黄国昌则排名倒数第一。此外,“台独教父”李登辉与身兼民进党主席的台当局领导人蔡英文,也分居倒数第二、倒数第三。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-20
  • 国台办:李登辉借机打击台湾统派是想制造绿色恐怖

    国务院台湾事务办公室9月27日上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-28
  • 绿营庆"双十"只邀李登辉不邀马英九? 陈水扁也出席?

    台湾地区一年一度的“双十”庆典活动现又在筹备中。据台湾《联合报》报道,曾担任台当局领导人的李登辉目前已接获邀请,而同样曾任领导人的马英九办公室昨天却表示,尚未接获邀请函。对此,兼任今年“双十”筹备委员会主任委员的民进党籍“立法院长”苏嘉全宣称,今年“双十”大会仍将依往例,邀请台当局历任正副领导人出席。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-29
  • 陈水扁李登辉不出席"双十庆典" 马英九吴敦义将到场

    据台湾“东森新闻云”报道,岛内“双十庆典”即将登场,在参与贵宾部分,“筹备委员会”5日晚间指出,目前前台湾地区领导人马英九、前台湾地区副领导人吴敦义、吕秀莲及亲民党主席宋楚瑜已回复出席,另有前台湾地区领导人李登辉、陈水扁及前台湾地区副领导人萧万长回复不出席。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-06
  • 美台正在挑起新一轮台海危机

    中评社11日发表评论说,美国众议院星期二通过为美台高层互访解禁的《台湾旅行法》,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。一旦特朗普最终签了这个法案,将意味着美国对台政策出现根本性改变,新的台海危机随时爆发。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-11
  • 扁李破冰? 陈水扁赴翠山庄为李登辉祝寿

    据台湾《中时电子报》报道,今天是前台湾地区领导人李登辉96岁大寿,李办公室主任王燕军证实,陈水扁下午赴翠山庄为李祝寿。两人关系过去一度被外界视为“情同父子”,但在陈水扁竞选连任时降至冰点,今陈水扁为李登辉祝寿,将会是首度破冰。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-16
  • 陈水扁祝李登辉“万寿无疆” 网友酸“贪腐大团圆”

    据台湾媒体报道,陈水扁与李登辉闹翻12年后似有“冰释前嫌”的征兆,陈水扁15日向96岁的李登辉祝寿,两人相互赠书,阿扁还在书中祝李登辉“万寿无疆”。对此,台湾网友酸成一片![详细]

    中国台湾网
    2018-01-16
  • 陈水扁李登辉时隔12年高调“破冰” 蔡英文尴尬了吗?

    关注岛内时政新闻的人或许都知道,台湾政坛从不缺稀奇事儿,时不时总能让人眼前一亮。昨天(15日)就来了这么一出。在交恶12年后,陈水扁李登辉高调上演“破冰”戏码,扁不仅登门为李祝寿,临走时还同时露脸让媒体捕捉牵手、挥手画面,不知这对与两人关系都产生微妙变化的蔡英文来说,是否有些许尴尬?[详细]

    中国台湾网
    2018-01-17
  • 台上台下大变脸 李登辉、陈水扁遭批骑墙投机主义者

    据台湾“中时电子报”报道,“喜乐岛联盟”日前在高雄成立,两位前台湾地区领导人李登辉和陈水扁,分别亲自出席大会和录像致词,都同声主张“台湾独立”。前“立委”孙大千质疑,为何两人当权时,未全力推动“台独”,但一下台,都突然变成激进的“台独”分子,喊“台独”喊得震天价响呢?[详细]

    中国台湾网
    2018-04-10
  • 李登辉劝柯文哲选领导人 因日本农产品无法输台对蔡不满

    据台湾《中国时报》报道,台北市长柯文哲与民进党分手后,积极拉拢亲民党、“时代力量”、社民党等小党支持。为争取本土选票支持,柯昨(9日)傍晚5时许前往翠山庄拜会前台湾地区领导人李登辉。李认为柯“选市长没有问题”,还鼓励柯“更上一层楼”,但也当面提醒柯,该说的话说,不该说的就不要再提。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-10