2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
警惕“假荐股真骗钱”套路 团伙冒充专家预测股票涨跌
2018-08-10 15:39来源:中国经济网

  警惕“假荐股真骗钱”套路犯罪团伙冒充专家预测股票涨跌

  最近,重庆警方破获特大荐股诈骗案。专案组辗转多地,先后打掉犯罪团伙6个,捣毁窝点7个,抓获犯罪嫌疑人331名,冻结涉案资金1800余万元。

  据警方介绍,近年来荐股诈骗花样频出,有的是团伙犯罪,有的是冒充专家荐股,这些骗子用免费荐股的手法层层引人入局,不少大学生也参与了违法犯罪活动。

  专家表示,说到骗局,其实很简单。但是,当人们身处局中,能看透的人却不多。预测股票结果,不是涨就是跌。张口一说,就有50%概率预测准确。预测准确了就能得到服务费。预测不准,骗不到服务费,也没有损失。无本套利买卖,所以骗子层出不穷。投资者需要明白一个道理,就是这些炒股专家如果真的那么厉害,为啥不自己炒股赚钱,反而要来“赚”服务费呢?

  专家建议,遇到以下情况,千万不要相信。一是宣称以“大数据诊股”“推荐黑马”“专家一对一指导”“无收益不收费”等推荐股票者。二是有自称“专家”“股神”的人,以培训炒股技巧、向投资者荐股为名,以获得培训费或者收取收益分成者。三是以“荐股”为名,诱骗投资者参与现货交易(黄金、白银等贵金属,艺术品、邮币卡等)或境外期货交易者。

  据警方介绍,诈骗团伙为了规避被打击风险,使尽了招数。首先,诈骗分子隐去自己真实公司名称,对外声称公司名称多是虚构的,无从查实。其次,骗子会频繁更换办公地点,他们在一个地方操作几个月后,就会整体搬迁公司。最后,骗子通过“广种薄收”形式骗钱。在具体操作中,“会员”按合作日期一般分一个月、两个月、三个月等几档收费,每档费用分为980元、1880元以及2980元不等。如果客户选择长期合作高价会员模式,即超过3000元的缴费,“业务员”反而会以客户资金太大、股市有风险为由拒绝合作。同时,在与受害人沟通过程中,如果了解到受害人是贷款、借钱炒股,因害怕引起纠纷,嫌疑人也会放弃推销,不再劝说其“加入会员”。

  当前,不少大学毕业生也参与违法犯罪活动。重庆市反诈骗中心案件研判大队负责人王司达认为,大学生既是诈骗分子,也是被骗的“受害者”。不少大学生虽然拥有大专和本科学历,但社会经验欠缺,个体辨识能力低,被高档办公环境和高额劳动回报所迷惑,被骗入诈骗行当,误入歧途,最终难逃法律惩罚。

  警方提醒求职年轻人,要到正规渠道找工作,毕业生最好参加由学校、教育主管部门、人社行政部门组织的正规招聘活动;要多方面、多渠道详细了解所求职公司情况及背景,看公司是否正规,业务是否合法,单位是否拥有合法的营业执照和经营许可证,是否有投诉或不良记录等;一旦遇到业务涉嫌诈骗的公司,要注意自身安全,不要参与其中,同时及时向公安部门举报。(记者彭江)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 听直播间“大师”推荐装了“炒股软件” 被骗9万多元!

    南京一位股民在网络直播平台听信“股票大师”的推荐,下载了一款手机APP程序购买股票,不料在花了九万多元之后,才发现这个程序是个虚假的交易平台。目前,南京秦淮警方已经对此事立案调查,相关调查工作正在进一步进行之中。警方提醒市民:许多炒股的市民都接收过所谓荐股师短信,这些短信真假难以鉴别,而上当受骗的事也时有发生,导致钱财遭受损失。[详细]

    扬子晚报
    2017-03-10
  • 湖北特大荐股诈骗案告破 “专家”荐股前先背话术

    冒充投资公司,向股民推荐所谓的“内幕消息”、“优质股票”,一旦获利就向股民要分成,如果赔了就立马玩消失。近日,湖北仙桃警方就成功打掉一个这种向股民推荐股票实施诈骗的团伙,抓获涉案嫌疑人50名,刑拘48人,初步查证涉案金额达数百万元。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-04-20
  • 西安一荐股诈骗团伙被查:“狼性精神”激励,骗成一单就鸣锣

    通过连续数周的外围调查和网上侦查,警方初步掌握了该公司的组织架构和犯罪形态,并获取了相关证据。9月20日上午,警方展开收网行动,当场控制涉案人员40名,查封电脑、手机等作案工具90余部、电话卡50余张。[详细]

    2017-09-20
  • QQ、微信“牛股推荐”满天飞,神秘“股神”到底是何方神圣?

    近来,上海股民朱林军几乎每天都接到好几通电话,或要求加微信好友,或邀请加入推荐股票的微信群。朱林军加入了一个群,里边的“老师”每天推荐的股票的确出现了大幅上涨,这让他很心动。不过很快,“老师”就向他提出了3个月收费1.8万元的要求。[详细]

    新华网
    2017-11-13
  • 警惕社交群“荐股”陷阱:群主带群友“组团”忽悠

    最近几年,加入炒股大军的人越来越多。为了将炒股风险降到最低,不少投资者都习惯听取一些分析师或“熟人”的建议,这种习惯或心态也给一些不法分子带来了可乘之机,以“荐股”之名设套的情况越来越多,如今已开始向社交软件蔓延。[详细]

    法制日报
    2018-01-03
  • 男子轻信“讲师荐股”被骗百万 股票交流群全是托

    沈阳的王先生本想通过炒股票让自己的积蓄增值,没想到进入所谓的“股票交流群”后被骗子忽悠,5个交易日赔了144万。去年年末,退休在家的王先生通过微信结识了一名网友,得知王先生在炒股后,就将他拉进了一个股票交流的微信群。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-05-20
  • 江苏警方摧毁一网络“荐股”诈骗团伙 涉10余省市

    交8万元入会费,就可换取“天天涨停”的股票信息?近日,江苏淮安警方摧毁一网络“荐股”诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,查封涉案资金100余万元。[详细]

    新华网
    2018-07-29