2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
漳州角美发现一将军墓 村民称史上武官非常罕见
2018-08-10 15:42来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者王龙祥文/图)近日,漳州台商投资区角美镇龙江村一施工工地上,发现一座光绪年间的古墓,巨大的古墓墓碑保存完整,可惜的是,墓地已经变成了平地。施工工地项目为奥特莱斯大道横一路施工现场。

  据南门村文书黄登朗表示:“古墓是8月7日被发现的,当时也是开挖掘机的人发现的,并打电话到我们南门村。”黄登朗说,等他们村的人赶过来时,发现墓地已经被填平了,只剩下一个巨大的墓碑和2根石柱。

  墓碑长1.55米、宽1.55米,厚0.22米,重1吨多。墓碑的表面呈金黄色,透过破损的表皮,可以看见这块墓碑的材质为大青石所制。石柱高约1.1米,是一个宽约0.34米的正方体。

  墓碑上的字迹清晰可见,上面写着:霞园,清诰授昭勇将军立亭黄府君,封淑人肃仪林太君寿域等字样,右侧刻着“光绪已亥年桂月”(约1899年)。

  “我们祖先的昔号是‘霞园’,而这块墓碑上就刻着‘霞园’两个大字,所以我们可以认定,这里就是我们祖先的墓地。”黄登朗说。

  南门村距离古墓发现的位置有数十公里,这两者有何关联呢?

  黄登朗介绍说,他们的祖先自元朝时,就居住在靠海的南门村,但之后朝廷下令要“退海三十里”,所以海边的居民只好迁移到其它地方,“有一部分就迁到了龙江村,再后来,又回迁到南门村”。

  据史料记载,昭勇将军,在元代称大将军,明代是正三品武官(明代正三品武散官阶,正三品武官初授昭勇将军,升授昭毅将军,加授昭武将军)。“这是祖先黄立亭的墓,从墓碑上的文字判断,他是一名武官。我们角美这里发现历史上的文官不少,武官非常罕见,因此这个墓碑非常有文物价值。”黄登朗说。

  “当时发现的时候没有保护好,现在已经被夷为平地,太可惜了。”南门村老年协会会长黄财发叹息地说。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 连江古墓主人身份尚未确定 专家不建议市民参观

    连江最大古墓,现身丹阳镇宝林寺后山,专家推测墓主有可能来自长乐理学世家。记者昨日获悉,福建博物院、福州市考古队、连江县博物馆的相关专家,一同实地考察,对古墓价值、规模以及墓主等信息进行论证。[详细]

    福州晚报
    2016-05-07
  • 漳州市区工地挖出一古墓 村民认为与历史上的“法真寺”有关

    瑞京西路三期即金峰路至惠民路段,道路将穿过西院村,古墓就在修建道路的正中央,在西院村的“慈德宫”古庙不远处。墓穴宽不到1米、长约2米、深约1米,底下及四壁是五块花岗岩构筑的。“墓盖估计是三合土的。”当地村民说,昨日下午挖掘机挖到时,墓盖就塌了,墓里的遗骸露了出来。“你看,这是遗骸,有古镜,还有这是之前挖到的古推剪。”村民老杨一直很关心从村里穿过的瑞京路修建,因为他认为一定会挖到古迹。[详细]

    海峡导报
    2016-11-21
  • 福清海口镇发现千年古墓 当地首次发现鱼纹砖

    前日上午,福清市海口镇牛宅村村民在旧房改建挖地基时发现两座古墓。经福清市考古人员挖掘清理,初步确定为宋代早期古墓,至今千余年,墓主信息不详,在现场出土了福清市首次发现的鱼纹砖。[详细]

    福州新闻网
    2017-05-24
  • 基建时发现明代古墓 德化吉山上井赖氏宗亲已申请保护

    上月,德化县浔中镇土坂村的一处施工现场,挖掘机意外挖出一座古墓,疑为附近赖氏古墓。德化吉山上井赖氏宗亲闻讯赶来察看辨认。泉州市博物馆馆长陈建中经过一番调查后表示,初步分析古墓属于明代,具有较高的考古价值。[详细]

    东南早报
    2017-12-27
  • 福州新店一工地 挖出两座清朝古墓

    23日上午9时许,福州晋安区新店镇后山村一工地,一钩机在施工中,挖出了两座古墓。记者在获悉后赶到现场,并向相关部门反映。晋安区文体局、福州市考古队等先后赶到现场,确认其为清朝古墓,不过被认定为考古意义不大。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-12-28
  • 泉港发现明代高官墓葬 墓道内发现70多颗牙齿

    近日,泉港区涂岭镇发现一个明代合葬墓,墓内出土镌有铭文的碎裂石块。最令人惊奇的是,虽然棺椁早已不见,但墓内发现有70多颗疑似距今400多年前的牙齿!经当地文史学者考证,初步确定此乃明代著名良吏朱一龙的墓葬,其铭文作者是与明朝著名清官海瑞齐名、被称为“天下清官第二”的明代两广总督刘继文。 [详细]

    东南早报
    2018-03-16