2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
老挝成立桑片-桑南内水电站溃坝事故调查委员会
2018-08-10 18:02来源:新华网

  新华社万象8月10日电(记者章建华)据老挝《万象时报》10日报道,老挝总理通伦日前签发总理令,成立由副总理兼监察总署总监察长本通负责的事故调查委员会,调查南部阿速坡省在建的桑片-桑南内水电站溃坝事故原因。

  报道说,根据通伦8日签发的总理令,该委员会将由来自多个部委和机构的14名代表组成,重点审查事故大坝的勘测、设计、建设、监理和建设标准等。在调查过程中,除了得到国际专家在调查和技术认定方面的帮助外,还可邀请大坝项目投资方、承建方代表观察调查过程或对此提供建议,确保调查有效、透明,且调查结果能得到国内、国际社会认可。

  此外,总理令还要求成立委员会调查桑片-桑南内水电项目建设、发布溃坝预警的相关官员的责任。该委员会也将由本通领衔,将逐一审查每个环节,裁定是否存在违规、违法或可能导致溃坝结果的行为。

  报道说,上述委员会将定期向政府报告调查和审查进程。

  7月23日晚,老挝首都万象东南约560公里的阿速坡省在建的桑片-桑南内水电站副坝发生溃坝,洪水涌入阿速坡省萨南赛县13个村庄,其中6个村庄严重受损,约1.3万人受灾,6000多人无家可归。截至9日,事故已造成35人遇难、99人失踪。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 汛情严峻!老挝湄公河水位上涨 殃及3万多户家庭

    据老挝资讯网报道,湄公河流域的水位目前高于占巴塞省的危险等级,并淹没了巴色的一些地区,而在甘蒙省,湄公河水位几乎达到危险等级。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 老挝将尽快恢复溃坝事故受灾区生产生活

    老挝外交部部长沙伦赛7日表示,老挝政府已听取溃坝事故受灾灾民意愿,就此制定中长期的重新安置和重建规划,并将尽快恢复灾区正常生活和生产。老挝外交部、能源矿产部、劳动和社会福利部、卫生部7日在老挝首都万象举行联合新闻发布会,沙伦赛在发布会上介绍了南部阿速坡省溃坝事故灾区当前的救援需求。[详细]

    新华网
    2018-08-08
  • 中国人民解放军“和平列车”医疗队赴老挝开展医疗服务纪实

    老挝国防部、老挝人民军总后勤部7日上午在首都万象瓦岱机场为中国人民解放军“和平列车”医疗队举行欢送仪式。至此,医疗队圆满完成两军人道主义医学救援联演联训、老挝阿速坡溃坝事故医疗救援和为万象军民义诊三项任务。[详细]

    新华网
    2018-08-09
  • 老挝自然灾害8年致死108人 损失约合5500万美元

    老挝《万象时报》8日援引一官方报告显示,自2010年,老挝遭遇各类自然灾害导致108人死亡、基础设施和财产损失4660亿基普(约合5500万美元)。[详细]

    新华网
    2018-08-09
  • 老挝大坝废墟中发现一名婴儿 独自存活近两周

    2018年7月23日晚间,老挝东南部阿速坡省一座水电站大坝发生坍塌事故,截至6日遇难人数增加至34人,数千人无家可归。但令人意想不到的是,救援人员在一栋废弃半坍塌的建筑中救出了一名已独自存活近两周的男婴。[详细]

    环球网
    2018-08-10