2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
枪杀7人潜逃25年 公安部2名督捕逃犯终落法网
2018-08-10 18:27来源:新华网

  新华社长春8月10日电(记者周立权)吉林省四平市公安局10日召开新闻发布会通报:四平警方将杀人潜逃25年的公安部督捕命案逃犯綦志华、綦志峰兄弟成功抓获,他们曾枪杀四平市税务局局长等7人。

  1993年8月3日19时许,綦志华(1966年4月生)和綦志峰(1968年11月生)来到时任四平市税务局局长张某家中,要求到税务局工作被拒绝。两人持自制口径枪将张某及其儿子(时年18岁)杀死,抢走现金6000元。案发后,两人出逃。

  四平市公安机关通过侦查,又排查出两起涉枪命案系綦氏两兄弟所为:一起是1989年8月14日晚,四平市第一高级中学更夫马某(时年63岁)、值班教师韩某(时年49岁)被枪杀在值班室内,学校3000元公款、300公斤粮票被抢;另一起是1992年4月3日晚,四平市铁西区居民黄某(女,时年45岁)及两个女儿被枪杀在家中。

  2001年,綦志华、綦志峰被列为首批公安部督办网上逃犯,但始终没被抓获。

  近日,四平警方对綦氏两兄弟的关系人再次梳理,并将他们的户籍照片在公安部系统中进行比对,发现綦志华的比对结果与内蒙古籍人员“秦忠华”存较多相同点。经过多次比对研判,警方认定“秦忠华”“秦忠峰”就是逃犯綦志华、綦志峰。

  随后,四平警方驱车1000余公里,于8月6日在内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春旗将“秦忠华”“秦忠峰”抓获。经现场确认,两人就是公安部督捕逃犯綦志华、綦志峰。他们已“漂白身份”多年,始终不与四平的家人联系。綦志峰已于2016年结婚,2017年生子。

  8月7日18时,抓捕组将綦志华、綦志峰押解回四平。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 山西森林公安千里追逃抓获两名犯罪嫌疑人

    该局管涔山分局扎实推进“双六行动”向纵深发展,经过三个多月的摸排、研判,日前一举抓获涉嫌非法占用农用地(林地)的孙某斌、张某雄二人。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-25
  • 电信诈骗致受害人服毒自杀 警方追逃50日案犯落网

    吉林省洮南市瓦房镇居民李某向当地警方报案称,其下班回到家后发现妻子服毒自杀并留有遗书,通过查看其妻子手机微信发现,其妻有贷款及信用卡还款记录,当日与陌生账户有大额交易流水发生,疑似在网上还款时被电信诈骗八万余元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-26
  • 全国最大手机走私案逃犯落网

    7月27日晚,潜逃10年之后,广东揭阳人王某被海关缉私警察从一架国际航班上带下飞机。据广东拱北海关工作人员介绍,王某系中国最大的一起手机走私案主犯,其参与的团伙共走私各类手机500余万部,案值超过78亿元。2008年案发后,王某逃往菲律宾,被中国公安部列入“猎狐行动”抓捕目标,也在国际刑警组织的“红色通报”中榜上有名。[详细]

    北京青年报
    2018-07-30
  • 男子故意加大油门逃避酒驾检查被批捕

    犯罪嫌疑人高某明知交警在执行查酒驾公务的情况下,仍不顾交警拦阻,故意采用加速碰撞等方法逃离现场逃避。近日,福建省福州市台江区人民检察院依据最高人民法院相关规定以涉嫌妨害公务罪批准逮捕高某,此案正在进一步审理中。[详细]

    法制网
    2018-07-30
  • 上海“一号命案”犯罪嫌疑人落网 杀害两人潜逃28年

    上海“一号命案”发生于28年前,不久前,上海市青浦区警方在安徽省宁国市公安机关的协助下,将该案的犯罪嫌疑人王某抓获。近日,警方将该案移送至上海市青浦区检察院,青浦区检方拟将王某涉嫌故意杀人案报送至上海市人民检察院第二分院审查起诉。[详细]

    法制日报
    2018-08-02
  • 内蒙古警方抓获31年在逃犯 曾因强奸3名幼女被判死缓

    男子因强奸幼女被判死缓,在劳动改造时脱逃,从此改名换姓四处漂泊。3日,记者从内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔公安分局获悉,该局在“智慧公安”数据导侦的运行机制下,成功将在逃31年且已漂白身份的犯罪嫌疑人朱某超抓获。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-03
  • 今年62名外逃经济犯罪嫌疑人落网

    广东省公安厅研究制定了境外追逃追赃警种合成作战机制,运用高科技手段精确抓捕。截至7月31日,广东公安机关从20个国家和地区,抓获外逃经济犯罪嫌疑人62名,其中缉捕41人,劝返21人,其中涉案金额超过1000万元的就有17人,挽回经济损失约6000万元。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-08-03
  • 公安部A级重点文物逃犯投案自首 已潜逃21年(图)

    刘某涉嫌组织他人盗窃山西省太原市天龙山文管所、太山文管所,抢劫山西省长治市长子县崇庆寺的珍贵文物,并负责销赃。他于2002年4月1日被太原市公安局依法刑事拘留并上网追逃。期间,太原警方从未放松过对犯罪嫌疑人刘某的追逃工作。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-03
  • 警方通报“杀人案嫌犯派出所伤人”:其系网上逃犯

    8月6日,四川省眉山市仁寿县富加镇发生一起凶杀案,一男子驾驶汽车冲进富加派出所并持刀砍人,随后该男子被民警击毙。案件造成一名警察、一名辅警殉职,4名群众不同程度受伤。 针对“杀人案嫌犯冲进派出所伤人”事件,四川省眉山市仁寿县公安局官方微博今晚发布警情通报称,经公安机关调查,现已初步查明:犯罪嫌疑人张军系网上逃犯,长期流窜外地。目前,案件在进一步侦办中。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07