2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
吉尔吉斯斯坦首都比什凯克发生爆炸案
2018-08-11 06:17来源:中国新闻网

  中新社阿斯塔纳8月10日电比什凯克消息:吉尔吉斯斯坦首都比什凯克市中心当地时间10日发生一起爆炸,造成两人受伤送医。

  据吉新闻网报道,比什凯克警方透露,10日上午11时30分左右,比什凯克市伊桑诺娃大街附近的一处办公楼发生爆炸,“先是有媒体进行报道,随后警方接到了报案”。

  事发地点是俄罗斯商人亚历山大·盖杜科夫的办公楼。已在网上公布的监控录像显示,事发时,盖杜科夫在两人陪同下将要进入办公楼时,附近的灌木丛中突然发生爆炸,随后冒起浓烟,致两人受伤。其中,盖杜科夫的手腕和腿受伤,后被送医救治。

  据俄罗斯卫星新闻网报道,两名伤者无生命危险,均为轻伤,未接受住院治疗,目前已返回家中。

  比什凯克警方发言人对吉当地媒体表示,警方在接到报案后随即赶赴现场,现正在对该案展开深入调查,排查线索,以确定嫌疑人的身份。

  吉“24小时”新闻网报道称,这也许是针对俄罗斯商人盖杜科夫的有预谋暗杀或恐吓。因为,根据警方的调查,事先隐藏在灌木丛中的爆炸物是通过手机进行引爆的,引爆者离爆炸地点不会太远,盖杜科夫的举动在其视线之内。

  值得注意的是,这是盖杜科夫近年来第二次遭袭。2016年4月,一名不明身份的男子在比什凯克市伊桑诺娃街和楚河街的交叉路口向坐在车里的盖杜科夫连开两开枪,随后把武器扔进沟渠里逃匿。该案件至今未被侦破。

  盖杜科夫出生于1961年,曾在苏联情报机构任职,1991年辞职从商,现在吉经营有多家公司。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 习近平举行仪式欢迎吉尔吉斯斯坦总统访华并同其举行会谈

    习近平举行仪式欢迎吉尔吉斯斯坦总统访华。国家主席习近平6日下午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫对我国进行国事访问。[详细]

    央视网
    2018-06-06
  • 上合组织引领发展 吉中合作稳步前行——访吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫

    吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在来华出席上海合作组织成员国元首理事会会议前夕接受中国媒体采访时表示,上海合作组织成立17年来走出了一条宽广而光明的道路,已成为各个国家和民族间相互尊重和相互信任的典范,为和平、和谐与进步打造了坚实基础。[详细]

    新华网
    2018-06-06
  • 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈

    习近平欢迎热恩别科夫对中国进行国事访问并出席上海合作组织青岛峰会。习近平强调,中吉两国建立全面战略伙伴关系,是两国关系史上又一件具有里程碑意义的大事,为两国关系发展注入了新的动力。站在新的历史起点上,中方愿同吉方一道,弘扬两国世代友好精神,致力于发展全方位友好合作,共同奋斗实现发展振兴,更好造福两国人民。[详细]

    新华网
    2018-06-07
  • 【春风习习】习近平“上合时间”开启 中吉元首握手北京

    6日下午,中国国家主席习近平在人民大会堂为来华进行国事访问并出席上海合作组织青岛峰会的吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行欢迎仪式,并与他会谈。热恩别科夫成为习近平接待的首位上合青岛峰会客人,中国年内第二大主场外交系列活动正式拉开序幕。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-06-07